Домой Стратегия Президент Смирнов активно маневрирует

Президент Смирнов активно маневрирует

207

Сергей Ильченко, Тирасполь

Зам.президента по пропаганде
Президент ПМР Игорь Смирнов издал Указ о полномочиях вице-президента. Сферой деятельности вице-президента определены управление государственной собственностью, находящейся в ведении Администрации президента, координация работы общественных организаций по вопросам патриотического воспитания и пропаганда исторического и культурного наследия ПМР. Вице-президент ПМР избирается одновременно с президентом на тот же срок что и он. В настоящее время эту должность занимает Александр Королев.

Очевидно, что президент Смирнов не собирается делиться властью даже со своим ближайшим окружением. Раздел Смирновым властных полномочий все больше напоминает эпизод из фильма «Свадьба в Малиновке», когда Попандопуло делил содержимое сундука.

Сомнительные слухи из несомненного источника

В ряде СМИ Молдовы появилась информация о том, что 24 июня президент ПМР Игорь Смирнов подписал распоряжение о начале процедуры своей отставки. «Скан» этого, якобы существующего, документа можно посмотреть, например, здесь https://www.scribd.com/doc/16959965/ или здесь https://www.forum-pmr.net/showthread.php?p=20802

Существование такого документа в реальности представляется явным вымыслом. Что касается авторства этого вымысла, то хотя тут уже получили хождение различные версии, вычислить настоящего автора не столь уж и сложно. Версия о том, что источником «слива» является окружение самого Смирнова, а цель его – ответная атака на депутатов ВС ПМР, не выдерживает никакой критики. Во-первых, у Смирнова достаточно способов отравить жизнь Верховному Совету и без этого. А, во-вторых, он, как и все диктаторы, трепетно относится к своей власти. Он никогда не допустил бы ни малейших вольностей на этот счет, с какой бы то ни было целью. Так что подобный слух, как минимум, сильно потрепал Игорю Николаевичу нервы.

Столь же невероятным представляется в качестве источника такого сброса и ВС ПМР. Приднестровские депутаты слишком твердолобы, ограничены и примитивны, а сейчас, к тому же, еще и слишком напуганы, чтобы играть в подобные игры. Таким образом, остаются только внешние игроки: Молдова или Россия. Молдова сейчас поглощена выборами и ей не до таких забав. А вот Россия, точнее некоторые российские структуры активно участвуют в противостоянии президента и ВС ПМР. И появление на ИА REGNUM информации о том, что источником сброса является якобы сам Смирнов, со ссылкой на неназванный источник в президентском окружении, выдает настоящих авторов с головой. Как это у классика: «Вы и убили-с».

ВС ПМР продолжает сопротивляться?

Республиканский Координационный Совет общественных объединений и политических партий (РКСООПП)– основная ударная сила «общественников», выступающих на стороне Смирнова, выступил с заявлением, в котором выразил тревогу в связи с деятельностью ВС ПМР, остающейся вне поля зрения граждан. По мнению РКСООПП, ВС ПМР преднамеренно замалчивает информация о законопроектах, угрожающих целостности ПМР, и усугубляющих внутриполитический кризис.

К числу таковых РКСООПП относит проекты изменений в Избирательный кодекс, в законы «О конституционном референдуме ПМР», «О противодействии экстремистской деятельности в ПМР», «О парламентском расследовании ВС ПМР», «О СМИ ПМР» и ряд других. РКСООПП считает, что речь идет о намерениях депутатов ВС ПМР изменить государственный строй с целью полного захвата власти.

Доля истины в заявлении РКСООПП безусловно, есть – но только доля. РКСООПП прав в том, что между командой президента и партией «Обновление» — креатурой фирмы «Шериф», идет борьба. Но в настоящее время ВС ПМР, ушедший в глухую оборону, едва ли рассчитывает одержать победу над президентом действуя на законодательном поле. Перечисленные законопроекты перешли в наследство от периода, когда ВС ПМР рассчитывал ограничить власть Игоря Смирнова используя законотворческие механизмы. Стержнем плана ВС ПМР была пресловутая «инициатива 16-ти» (или «инициатива 17-ти», если считать в числе ее соавторов примкнувшую к ней в последний момент Галину Антюфееву). Прочие законопроекты выполняли лишь вспомогательную роль, и после отзыва «инициативы 16-ти» в значительной степени утратили смысл. Так курица с отрубленной головой еще некоторое время хлопает крыльями и бьет ногами, и даже может, теоретически, нанести своими телодвижениями некоторый ущерб.

Президентские общественники продолжают наступление

В Бендерах на 2 июля запланирована конференция общественных организаций города. Будут рассмотрены вопросы их участия в сборе подписей по роспуску ВС ПМР и в работе над проектом Конституции ПМР, который предполагается вынести на всенародный референдум. Общественники также недовольны неучастием депутатов ВС в работе Конституционной комиссии, созданной президентом.

ММЗ снова работает

Основные цеха Молдавского металлургического завода возобновили производство стали и проката. Дуговая сталеплавильная печь электросталеплавильного цеха приступила к выплавке стали 22 июня, а 23 июня был запущен в работу прокатный стан сортопрокатного цеха. С этого момента, по состоянию на 24 июня, предприятие выплавило 2556 тонн стали и произвело 464 тонны металлопроката.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь