Домой Стратегия Пиррова победа националов?

Пиррова победа националов?

145

Максим Банкер

Среди главных сенсаций, которые принесли последние выборы в Европарламент, прохождение в законодательный орган ЕС кандидатов от праворадикальной Британской национальной партии (BNP).

Жители Британии среди прочего весьма гордятся тем, что в 30-ые годы Англия не заразилась эпидемией фашистского гриппа, который подхватили почти все нации по ту сторону Ла-Манша. Не смотря на экономический кризис и активную деятельность в стране Союза Британских Фашистов Освальда Мосли, в Великобритании победила традиция и культура парламентской демократии. Более того: после поражения Франции Великобритания почти год, по июнь 41-го в одиночку противостояла всей подконтрольной фашистами Европе.

Сегодня, старый миф об иммунитете британцев к фашизму, рушится. На выборах в Европарламент Британская национальная партия (BNP) получила 6, 2 процента. Два кандидата – националы обзавелись мандатами евродепутатов. Напомним, что всего от Объединенного Королевства в Европейский парламент избирается 72 депутата.

Британская национальная партия возникла в 1980-ым в итоге раскола в рядах праворадикальной партии Национальный фронт. Интересно, что причиной раскола, в том числе, был разный взгляд на вопрос — могут ли гомосексуалисты занимать правительственные посты? Отцы основатели BNP говорили, что «не». Их оппоненты были «за». Дыма без огня не бывает: в руководстве Фронта были «голубые». Например, создатель партии Мартин Вебстер (Мartin Webster) и один ее председателей Питер Маринер (Peter Mariner).

К слову среди националов такого добра тоже хватает. Хотя партия выступает против толерантности к гомосексуализму, а ее фюрер Ник Грифин (Nick Griffin) даже пытался отговорить Элтона Джона от брака с его партнёром Дэвидом Фурнишем (David Furnich), BNP регулярно веселит публику скандалами на этой пикантной почве.

Фигурантом последнего был Ричард Барнбрук (Richard Barnbrook), нынешний депутат лондонской ассамблеи. Выяснилось, что в молодости Ричард снял фильм про геев. Сам национал упорно отказывается признавать, что воспевал гомосексуализм, уверяя, что фильм посвящен абстрактной эротике. Это еще цветочки. Упомянутый выше каудильо Национального Фронта Мартин Вебстер утверждал, что как-то оттрахал юного Ника Гриффина.

Последний заправляет партией с 1995-го года. Придя к власти в Ник, объявил курс на модернизацию BNP, суть которой расширение социальной базы партии в особенности за счет рабочих и представителей среднего класса. Трудно сказать, имело бы такая стратегия успех в иное время, но на фоне падения рейтинга лейбористов и экономической рецессии, риторика националов оказались востребованной частью электората.

Впрочем, взлет BNP начался еще до Грифина. Из самого низкого эшелона британской политики партию вывели местные выборы 1992-го года, когда ее кандидат неожиданно отхватил 20 процентов голосов на выборах в муниципалитете городка Милвал (Millwall). Событие имело большой национальный резонанс. 15 тысяч человек антифашистских взглядов в ответ пытались штурмовать офис националов в столице. Шумиха вокруг BNP в прессе принесла ей имидж главной партии правого радикального спектра.

Локальные выборы 2005- принесли националам 12 мандатов депутатов местных советов. Как правило, это районы, которые традиционно считались электоральными бастионами лейбористов. По итогам местных выборов 2007-га националы вошли в 47 муниципальных советов. В 2008-ым они сумели провести одного депутата в Совет Лондона.

Электоральные успехи, правда, быстро обострили внутренние партийные отношения. В 2007-ым 60 членов руководства партии были исключены Грифином за то, что они якобы являлись агентами левых партий. Скорее всего имело место банальное столкновение личных амбиций. Изгнанные оперативно создали свою политическую формацию Новый восход Британской национальной партии (New Dawn For the British National Party).

Частично с последствиями того раскола связывают скандал в ноябре 2008-га, когда в интернет появилась база данных на всех членов BNP. Фамилии, адреса профессии. Пресса полагает, что кто-то из Нового восхода отомстил Гриффину и его кампании и «слил инфу». Кстати, средь десяти тысяч членов было много офицеров полиции (членство в BNP как организации экстремистского типа официально запрещенна для блюстителей порядка).

Однако сломать стереотип партии маргиналов окончательно не удалось. Пример тому поступок актера Джона Риса-Дэвиса (John Rhys-Davies). Он наверняка известный всем в роли гному Гимли в эпопеи «Властелин колец». После выхода на экраны одной из серий актер заявил, что борьба эльфов, гномов, хоббитов в том фильме и есть не что другое как проекций борьбы белой цивилизации против нашествия иноземных культур. BNP сразу предложила «гному» солидный пост в партии, однако Джон Рис-Дэвис шарахнулся от банды Грифина как черт от ладана.

Думается, одним из факторов страха обывателей в отношении BNP является непоследовательная, а порой просто лежащая по ту сторону здравого смысла политика националов.

Начнем с программы. BNP выступает за приостановку цветной эмиграции и реставрацию ситуации, которая была в Великобритании в 1948-ом году . BNP также ратует за то, чтобы люди, которые приехали на Альбион и их дети возвращались постепенно на историческую родину.

После прихода BNP к власти каждая партия в Соединенном Королевстве будет обязана запретить членство для иностранцев (к этой группе правда не относятся белые эмигранты). И это уже практикуется в партии. В 2002-им хватит партийный билет положил на стол один из местных руководителей BNP за то, что имел его подруга была эмигранткой из Эквадора.

Отдельно нужно коснуться еврейского вопроса. Раньше партия была известная своими антисемитскими заявлениями. Однако в 2005-ым после терактов в Лондоне, организованных исламскими террористами, все изменилась. Главным козлами отпущения теперь стали эмигранты исламского вероисповедания. Партия даже пиарит факт наличия в своих шеренгах этнических евреев.

Есть в программе партии достаточно экзотические требования: например BNP выступает за то, чтобы восстановить в школах телесные наказания.

Но и без программы тусовка националов выглядит очень забавно.

Так, накануне европейских выборов партия запустила кампанию «Рабочие места в Британии — британским рабочим!», которая среди прочего была направленная против эмигрантов из Польши.
По мнению националов их также нужно гнать до хаты. В том числе для мобилизации населения против этой категории людей был выпущен плакат «Битва за Англию продолжается». На плакате был изображен самолет британских ВВС времен второй мировой. Нестыковка оказалась в том, что на плакате был изображен самолет польского авиаполка, который во время Битвы за Англию сражался на стороне англичан.

Шутками шутками, но теперь вся прогрессивная Англия на ушах. Ясно, что появление националов в парламенте ЕС, значит их постепенную инфильтрацию в политический истеблишмент. Кроме того правые радикалы получат деньги из европейских публичных фондов. Есть много мнений насчет того, как остановить коричневых. Например, некоторые предлагают запретить учителям быть членами партии расистов. Впрочем, есть и такие политологи, которые утверждают, что залогом будущего поражения BNP есть их сегодняшняя победа. Как только Грифин и К начнут заниматься серьёзной политикой, люди убедятся, что BNP — полные непрофессионалы и сумасшедшие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь