Домой Стратегия Первый БРИК не вышел комом

Первый БРИК не вышел комом

127
gdb.rferl.org

Олег Фесенко

Первый полноформатный саммит объединения БРИК с участием глав государств России, Китая, Индии и Бразилии состоялся 16 июня в Екатеринбурге. Саммит БРИК напоминает скорее клуб по интересам, сотрудничество разных стран с наиболее прогрессивными и адаптативными к вызовам мирового кризиса экономиками, чем четкую, слаженную организацию с общими целями и задачами. По сути, блок БРИК отличается от других структур отсутствием экономической модели, политической системы и исторического опыта («большая восьмерка») и географической удаленностью самих членов организации (АСЕАН, ШОС).

На саммите БРИК в Екатеринбурге лидеры государств подытожили методы противодействия финансово-экономическому мировому кризису, выступили в поддержку реформирования мировой системы финансового управления, что должно стать началом формирования новой экономической и политической реальности. Важность произошедшего события иллюстрируют следующие цифры: страны БРИК занимают более четверти (25,9%) поверхности суши, где проживает около 40% населения (2,7 млрд. человек) земного шара. Главным же является то, что экономики этих стран — четыре наиболее динамичных экономик мира. Все они входят в десятку крупнейших в мире и перед началом нынешнего мирового кризиса показывали рост примерно 7-10% в год. Кроме того, почти во всех странах БРИК кризис проходит мягче, чем в западных. Китай и Индия несмотря на общемировое падение ВВП переживают «хороший кризис» — в 2009 и 2010 гг. их экономика, по прогнозам, вырастет на 6%.

Впервые о союзе БРИК заговорили после саммита G-8 в 2001 году как альтернативном многоуровневом диалоге между странами-лидерами и странами третьего мира, на фоне прогрессирующего развития таких стран как Китай, Индия, Бразилия. К примеру, в многоуровневом диалоге проще договориться между собой в каких-либо экономических и энергетических вопросах, чем в бюрократической форме на уровне «диалога четырех или «диалога восьми». Китай в переговорах с США исходит из своих сугубо прагматических интересов и диалога «тет-а-тет».

В условиях мировой глобализации, слияний и поглощений крупных мировых игроков транснациональными компаниями на рынке наблюдается некое смещение акцентов от развитых стран к развивающимся, среди которых помимо стран-участниц БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) наблюдается целая группа государств, которые имеют как многочисленное население так динамично развивающийся производственный сектор (Иран, Индонезия, Вьетнам).

Несмотря на падение товарооборота в абсолютном измерении общие показатели товарооборота у стран, входящих в БРИК имеют позитивную динамику роста – среди стран, оказавшихся на плаву и не проигравших в гонке за потребителя на внешних рынках оказались Китай, Индия. Китай оказался втянутым в глобальное сражение за внешние рынки, сохранив положительную динамику экономического роста, открыв доступ на внутренние рынки по «антикризисным» ценам и выиграл гонку за потребителя. Китайские власти быстро осознали, что период быстрого роста за счет экспорта закончился и начали масштабное стимулирование внутреннего спроса.

Американский экономист Джим О’Нил, впервые заговоривший о странах БРИК как о мощной экономический силе ещё в 2001-м году, считает, что сильно недооценил масштабы этого блока. Экономика Китая, растущая словно на дрожжах, по некоторым прогнозам должна была подравняться с экономикой США в 2040 году, но по скорректированным прогнозам уже 2027 году ВВП Китая догонит ВВП США.

Рост мировой экономики в 2009-2010 гг. зависит только от БРИК – Goldman Sachs ВВП Индии, согласно консенсус-прогнозу ведущих аналитиков, вырастет на 6% как в 2009, так и в 2010 году. Китай может увеличить ВВП на 8% в этом году и на 10% в следующем.

На саммите стран БРИК Кремль апеллировал к построению внешнеполитической конструкции, основанной на многополярном видении мирового устройства во времена финансово-экономического кризиса и борьбы с терроризмом, а также реформирования глобальных институтов таких как ООН, МВФ и Всемирного банка. Также участники организации подвергли сомнению открытость и прозрачность международных финансовых институтов, выступили за укрепление и диверсификацию монетарной системы, систематизацию и новые правила игры как для развитых так и развивающихся стран мира, учитывая реалии существующего баланса экономических сил.

В треугольнике «Москва-Пекин-Дели» о котором заговорили еще в бытность главой МИД РФ Е.Примакова остается больше вопросов, в частности практического наполнения содержанием экономических интересов стран в условиях жесткого финансово-экономического кризиса.

Энергетические интересы участников

На развитие мировой энергетики большое воздействие оказывают возрастающая конкуренция и межгосударственное взаимодействие, которое проявляется на фоне усиливающейся глобализации энергетических рынков.

Причины нарастания конкуренции очевидны — это значительные прибыли, причем вдоль всей цепочки, от добычи к реализации. И главным фактором для достижения успеха в этом соперничестве является борьба за инвестиционные ресурсы. Кроме того, в последнее время появились новые игроки — Китай, Индия, Бразилия основными конкурентами которых являются американские компании, обладающие значительной ресурсно-сырьевой базой за пределами США.

В условиях жесткого мирового кризиса, глубокого спада производства и рецессии во многих странах с передовой и развивающейся экономиками ожидается сокращение потребления энергоресурсов в целом и нефти в частности до уровней 3-4-летней давности, колеблющихся в районе 82-83 млн. баррелей за сутки. Возврат к положительной динамике просматривается не ранее 2011 года с постепенным ее восстановлением до темпов равных 1,4% в год, что соответствует среднегодовому темпу за последнее десятилетие.

Комплекс противоречий формируется и между странами, транспортирующими через свою территорию энергоносители. Мировые аппетиты на нефть будут возрастать значительно быстрее: на рынок потребления вышли такие «жаждущие» нефти гиганты, как Китай и Индия. Если в 1970-х годах Северная Америка потребляла нефти вдвое больше чем Азия, то уже 2005 года азиатское потребление нефти превысило американское. Китай, потребляющий 380 млн. тонн нефти в год, половина из которых импортируется, является вторым в мире потребителем нефти и третьим в мире импортером нефти (уступая США и Японии). Если в настоящее время Китай зависит от экспорта «черного золота» на 50 процентов, то по прогнозам аналитиков к 2020 году «зависимость» от импорта нефти составит 60 процентов.

Последние события на товарных рынках США и Европы показывают прямую зависимость от роста промышленного производства в Китае и мировыми ценами на нефть. Повышение стоимости «черного золота» эксперты объясняют именно увеличением потребления нефти в КНР, что соответственно обусловлено ростом промышленности.

По мнению различных аналитиков, в обозримом будущем пройдет перераспределение потребления энергии от развитых стран к развивающимся, США утратит свою гегемонию в потреблении энергии, и по некоторым прогнозам Goldman Sachs уже к 2017 году Китай обгонит США по показателям потребления энергии. Из стран БРИК наиболее развитую энергетическую программу имеет Бразилия, в России она наименее развита. Россия является ключевым производителем и экспортером энергии, однако является единственной страной БРИК потребление энергии, в которой окажется ниже мирового уровня. В связи с ростом спроса на электроэнергию в странах БРИК важно следить за разработками альтернативных источников энергии.

Ведущие страны мира стали мишенью финансово-экономического кризиса, в отличие от Китая, для которого кризис стал возможностью усилить свою энергетическую безопасность. Кризис повлек за собой падение цен на мировых рынках энергоресурсов, что стало стартовой площадкой для накопления резервуаров нефтью и газом, выбить долгосрочные контракты на их поставку, и договориться с поставщиками о более выгодных условиях сотрудничества.

Интересы участников БРИК переплетаются в области энергообеспечения и экспорта энергоресурсов. Существует система договоренностей между РФ и Китаем, которая предполагает долгосрочный контракт на поставку энергоресурсов по внутренним сниженным ценам по предположительной цене нефти на 20 лет действия контракта на уровне 50 долларов за баррель. Уже к 2020 году Китай станет не только «кормчим века», но и главным потребителем энергоресурсов по этой причине довольно скоро «сделка века» может оказаться для России по меньшей мере невыгодной. Заниженные цены долгосрочного контракта с Китаем станут хорошим поводом для игры на понижение теперь уже и для Японии, Южной Кореи и, возможно, США.

Проведение саммита четырех государств, экономика которых развивается наиболее быстрыми темпами и в ближайшем будущем может составить конкуренцию «большой восьмерке» вписывается в парадигму ответов на вызовы глобализации 21-го века. Возможно, в скором времени появятся новые лидеры мировой экономики, которые из статуса «запасных» станут локомотивами развития и потащат за собой многие экономики мира, открыто противодействуя глобальному финансово-экономическому кризису.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь