Домой Экономика Порошенко растет, Ахметов падает – свежий Топ-100 самых богатых украинцев

Порошенко растет, Ахметов падает – свежий Топ-100 самых богатых украинцев

486

Киев, 31 октября 2015 года (Новое время страны, Виталий СЫЧ). Семь выводов, которые можно сделать из юбилейного Топ-100 самых богатых украинцев.

Больше месяца аналитики крупнейшей украинской инвестиционной компании Dragon Capital и наши журналисты собирали информацию и оценивали активы для свежего списка 100 самых богатых украинцев. Это наш юбилейный 10-й совместный проект с Dragon Capital – восемь мы сделали еще в Корреспонденте и теперь уже два в НВ.

Предлагаю вам свои выводы, которые я сделал после беглого просмотра списка:

  1. Президент Петр Порошенко – единственный из первой десятки, чье состояние увеличилось. Стоимость его активов выросла на 20% до 979 млн дол. Сам он поднялся с 9-го места в 2014 году на 6-е место сейчас. Активы всех остальных в первой десятке подешевели на 15-50%.

Вместе с экс-премьер-министром Италии Сильвио Берлускони Порошенко остается одним из двух европейских лидеров, которые, насколько я помню,  могли бы похвастаться столь крупным бизнесом.

  1. Свободное падение лидера списка Рината Ахметова продолжается. Когда-то он был самым богатым человеком Европы с активами стоимостью выше 20 млрд дол. Теперь его империя стоит 4.5 млрд дол. В этом году она подешевела на 56%. Как показывает практика, во власти зарабатывается намного лучше, чем в оппозиции. К тому же донецкому предпринимателю больше других не повезло с войной – значительная часть его предприятий находится в оккупированной части Донбасса. Стоят они сейчас, сами понимаете, ничего, ибо покупателя на такие активы сейчас найти невозможно – разве что Гиви или Захарченко.

Если активы Ахметова продолжат дешеветь с такой же скоростью, он – как шутил кто-то из бизнесменов – скоро действительно из миллиардера может превратиться в миллионера.

  1. В среднем активы украинцев из первой сотни всего за год подешевели более, чем на треть – на 36%.
  2. Абсолютным лидером падения стал металлург Олег Мкртчан, чье состояние за год упало на 87%. Следом за ним идут – другой дончанин Виктор Нусенкис (-81%) и Олег Бахматюк (-79%), который испытывает трудности с тем, чтобы объяснить вкладчикам VAB банка, куда, собственно, делись их деньги. Он упал с 10-го на 26-е место. Замыкают первую пятерку неудачников года Виктор Янукович (-63%) и Вадим Новинский (-60%). Меня лично удивляет не то, что состояния этих людей рухнули, а то, что Виктор Янукович вообще до сих пор находится в этом списке. Наверное, это вопрос уже Генпрокурору Виктору Шокину.
  3. Время сейчас настолько тяжелое, что заработать теперь можно только на больных и голодных. Выросли за год состояния фармацевтов и производителей продуктов питания. Лидерами роста стали братья владельцы агрокомпании Kernel Андрей и Руслан Веревские (впечатляющие 62% на фоне огромного общего падения), Богдан и Андрей Губские (42%), владелец фармкомпании Дарница Владимир Загорий (36%) и владелец Фармака Филя Жебровская (28%).
  4. Когда-то самые богатые люди стран Центральной Европы казались карликами по сравнению с украинскими богачами. Активы самых богатых поляка, чеха, словака стоили в разы меньше самых богатых украинцев. Экономический кризис в Украине внес свои коррективы. Теперь компании Петра Келлнера, самого богатого человека Чехии, страны всего с 10-миллионным населением, стоят вдвое больше, чем вся огромная империя Рината Ахметова. А активы самого богатого испанца Амансио Ортега, который владеет всего лишь Zara, стоят почти втрое дороже, чем суммарные активы всех 100 самых богатых украинцев с их фабриками и заводами.

Кризис напомнил, что является истинной ценностью в бизнесе и на фондовом рынке, а что – дутой.

  1. И последнее: если все 100 самых богатых украинцев продали все свои активы, они смогли бы купить всего 4% акций компании Apple. Расстояние, которое разделяет индустриальную экономику от экономики, основанной на знаниях, скорое будет исчисляться в световых годах. 10 тыс человек могут произвести продукцию дороже, чем 1 млн человек.

А наши налоговики айтишников пинками гоняют – с места на место, из Украины в Польшу. Хороший повод задуматься о том, в какую сторону развиваться украинской экономике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь