Домой Текущие новости Политические итоги недели: выступление Авакова перед депутатами, кадровые изменения в Кабмине, и...

Политические итоги недели: выступление Авакова перед депутатами, кадровые изменения в Кабмине, и восстановление УДАРа

27

Внутриполитические тенденции

Кадровые изменения в Кабмине: Кабмин предлагает Раде назначить Ольгу Стефанишину вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, министром защиты окружающей среды и природных ресурсов — Романа Абрамовского, а министром культуры и информационной политики — Александра Ткаченко.

Предполагается, что Пристайко назначат послом Украины в Великобритании. Ольга Стефанишина в декабре 2017 года была назначена на должность генерального директора Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета министров. Народный депутат фракции Слуга народа Александр Ткаченко до прихода в политику возглавлял медиахолдинг «1 + 1». 4 июня Рада назначила министром культуры и информационной политики народного депутата от «Слуги народа» А. Ткаченко.

Зеленский инициирует безвиз для некоторых стран: 5 июня президент Владимир Зеленский поставит задачу Министерству иностранных дел рассмотреть возможность либерализации визового режима для иностранцев, посещающих с туристической целью, заявил Зеленский в Каменец-Подольском. По мнению президента, отменить визы можно для граждан Китая, Австралии, Новой Зеландии или арабских стран, которые приезжают в Украину как туристы.
«Надо либерализовать визовую политику: если страны отменяют визы для украинцев, которые приезжают к ним, — мы для них отменяем. Нам надо конкурировать за туриста. Есть вещи в Украине, которых нет в других странах, на которые хочется посмотреть и показать их западному туристу. Что мы можем сделать просто этим летом, чтобы привлечь иностранного, западного туриста, который привозит деньги?», — заявил Зеленский.

— Законопроект об игорном бизнесе одобрили ко второму чтению:

Профильный комитет ВР одобрил ко второму чтению законопроект об игорном бизнесе №2285-д. Об этом сообщил в Facebook нардеп от «Голоса» и первый заместитель Главы комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. «Говорят, что 21 из моих коллег по Комитету только одобрили ко второму чтению законопроект об игорном бизнесе №2285-д. Мы с Галиной Васильченко покинули заседание из-за процедуры рассмотрения. В зале будет жарко», — написал Железняк.

Перед этим Васильченко сообщила в Facebook, что она вместе с Железняком покинула заседание комитета из-за процедуры рассмотрения поправок. Она также опубликовала поправки в проект закона, на которых настаивал «Голос»:

• Игровые автоматы могут быть только в 5-ти звездочных отелях. Сейчас в законопроекте есть 3 и 4 звездочные;
• Должно быть ограничено количество игровых автоматов в стране с учетом численности населения. Эта норма была принята в первом чтении, но она исчезла до второго чтения;
• Исчезла норма, которая не позволяет размещать игровые автоматы (даже в отелях) ближе, чем 500 м к дошкольным учреждениям образования, школам, детским развлекательным центрам. Хотя это положение было принято в первом чтении;
• Игровые автоматы если и размещать, то только в самых помещениях гостиниц, а не на «территории гостиниц», как говорится в законопроекте. Ведь такая трактовка дает много возможностей для злоупотреблений.

— Выступление Авакова перед депутатами: министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что после пыток и изнасилования в отделении полиции Кагарлыка в каждом полицейском участке заработает система «Сustody Records».

Во время выступления с трибуны Рады 5 июня он заявил: «Среди нас есть герои, трудяги и к сожалению, те, кто нарушает закон. В каждой полиции мира встречаются негативные резонансные события, но принципиально важно, как система МВД реагирует на эти события. В отделении полиции Кагарлыка произошел позорный инцидент, когда полицейские применили пытки, нанесли побои и изнасиловали женщину. То, что произошло в Кагарлыке недопустимо и требует жесткой реакции, которая и последовала со стороны полиции… Мы мгновенно отреагировали и сделали существенные выводы о недостатках в работе инспекции по личному составу Нацполиции…»

Арсен Аваков заявил о том, что материалы дела убийства журналиста Павла Шеремета направили в суд. По его словам, следствие обращает внимание даже на «конспирологические версии».
«Следствие передало все материалы дела в суд и в состязательном процессе суд должен установить истину, так же как и меры предосторожности. Не нужно спекулировать политически вокруг этой ситуации», — заявил Аваков во время выступления в Верховной Раде.

— Кличко будет идти на выборы от «УДАРа»: Городской голова Киева Виталий Кличко поблагодарил партию «Европейская солидарность» за предложение выдвинуть его кандидатом от партии на осенних выборах мэра, но отказался от предложения.

«Хочу поблагодарить за такое предложение. Но отмечу, что я много лет являюсь лидером политической силы «УДАР», которая всегда боролась и отстаивала демократические европейские ценности. И буду выдвигаться в мэры от партии «УДАР Виталия Кличко». А также поведу команду «УДАР» на местных выборах, в частности — в Киевсовет», — написал Кличко на своей странице в Facebook.

Внешнеполитические тенденции

Украина — Германия

Германия против участия России в G7, пока продолжается аннексия Крыма: правительство Германии заявило в среду, что Россия была исключена из группы государств G7 из-за аннексии Крыма и сейчас оснований для возвращения РФ в клуб нет. С таким заявлением в среду выступил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

«Специально в отношении России с 2014 года действует решение, что вместо тогдашнего формата G8 встречи проводятся в формате G7 до дальнейшего уведомления. И основание для этого решения сохраняется, так как оно было принято на основании аннексии Крыма, что противоречит международному праву, а она (аннексия — ЕП.) продолжается», — заявил Зайберт. «В руках российского руководства остается то, чтобы положить конец этой ситуации», — добавил представитель немецкого правительства. В то же время он подчеркнул, что решение о дате проведения саммита и приглашение гостей остается в компетенции председательствующей в G7 страны, которой сейчас являются США.

Украина — Россия

Украина подняла в ОБСЕ вопрос о дискриминации украинцев в России: Украина призывает верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера немедленно отреагировать на репрессивные и дискриминационные действия российской власти в отношении украинской общины на территории РФ. Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 4 июня, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Делегация Украины выражает обеспокоенность отсутствием регулярного отчета верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации с национальными меньшинствами в Российской Федерации. Мы обеспокоены репрессивной практикой и дискриминацией со стороны российских властей по отношению к украинским общественным организациям и активистам», — заявил Цымбалюк, обращаясь к присутствующему на заседании Заньеру.

В частности, он указал на закрытие единственной в России Библиотеки украинской литературы, а также запрет деятельности Всемирного конгресса украинцев на территории РФ. Глава миссии Украины при ОБСЕ подчеркнул, что эти действия «обусловлены кампанией по разжиганию антиукраинских настроений в этой стране и представляют серьезную угрозу сохранению и развитию национальной идентичности, культурных и языковых потребностей украинской общины в России».

Украина — США

В Конгрессе США представили двухпартийный законопроект о расширении санкций против газопровода «Северный поток-2»: указанный проект закона дает дополнительные разъяснения и расширяет санкции против строительства газопровода, которые были введены законом США «О защите энергетической безопасности Европы».

В пояснении к законопроекту говорится, что санкции будут применяться к суднам, которые прокладывают трубы и к компаниям, которые предоставляют услуги или оборудование для этих суден. В целом же, санкции будут касаться всех компании, которые будут предоставлять сертификацию для запуска газопровода. Авторами инициативы стали группа демократов и республиканцев в составе Теда Круза, Джин Шахин, Джона Баррассо, при поддержке Тома Коттона и Рона Джонсона. «Для вступления в силу законопроект должен быть принят обеими палатами Конгресса США и подписан Президентом США», – говорится в сообщении.

Выводы:

Эта неделя была богата на разные события. Так, президент Зеленский инициировал упразднение виз для туристов из Китая, Австралии, Новой Зеландии. Состоялись кадровые изменения в Кабмине. Например, 4 июня Рада назначила министром культуры и информационной политики народного депутата от «Слуги народа» А. Ткаченко.

Также на этой неделе Германия заявила, что против участия России в G7, пока продолжается аннексия Крыма. Правительство Германии заявило в среду, что Россия была исключена из группы государств G7 из-за аннексии Крыма и сейчас оснований для возвращения РФ в клуб нет. Кроме того, Украина призывала верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера немедленно отреагировать на репрессивные и дискриминационные действия российской власти в отношении украинской общины на территории РФ.

Виталий Кличко прогнозируемо отказался идти в меры Киева от «ЕС» и заявил о восстановлении партии «УДАР».

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь