Домой Текущие новости Политические итоги недели: Вакарчук второй раз сложил мандат, у жены Зеленского нашли...

Политические итоги недели: Вакарчук второй раз сложил мандат, у жены Зеленского нашли коронавирус, а Саакашвили предупредил об опасности «балканизации» Украины

24

Внутриполитические тенденции

— Вакарчук второй раз сложил мандат: 11 июня лидер «Голоса» Святослав Вакарчук заявил о сложении депутатского мандата. На брифинге он заявил: «Сегодня зарегистрировал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины». Обосновывая свое решение, Вакарчук отметил, что считает свою миссию частично выполненной: привел прекрасную фракцию в парламент: новых профессиональных порядочных людей. Однако теперь она завершена. В его дальнейших планах — образовательный проект.
По словам Вакарчука, «Голос» — хоть и небольшая, но очень влиятельная фракция в парламенте.

Он пожаловался также, что на него «персонально льют дерьмо и дискредитируют». По его словам, это и «враги Украины», и «коррупционеры, которые хотят поставить его в один ряд с собой», и так называемые «товарищи, которым кажется, что «Голос» хочет присвоить себе звание крупнейших украинских патриотов в парламенте». И все это началось после того, как Вакарчуку, мол, приписали президентские амбиции. Вместо Вакарчука в парламент проходит 19 номер в партийном списке — 31-летняя Алина Свидерская.

На следующий день нардеп от фракции «Голос» Инна Совсун сообщила, что Святослав Вакарчук, который объявил о сложении мандата, будет работать в партии на предстоящих местных выборах. «Он остается в партии. Он будет оставаться работать на местных выборах, он не сдает партийный билет», — заявила депутат. Совсун отметила, что «Голос» не планировал строить лидерскую партию.

«Святослав говорил, что он идет чтобы завести людей в парламент. Он завел новых людей. И это собственно его главное достижение», – сказала депутат. По ее словам, работа в парламенте не была тем, что интересовало Вакарчука всю жизнь. Кроме того, заявила нардеп, в «Голосе» недовольны рейтингом партии. «Со Славой в парламенте или без, мы понимаем, что наши рейтинги на сегодня не являются оптимальными и нам нужно работать над их повышением и убеждать граждан, что мы хотим работать на их интересы. Наши рейтинги сегодня нас не удовлетворяют», – подытожила Совсун.

— Саакашвили предупредил об опасности «балканизации» Украины: экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который ранее был назначен главой украинского исполнительного комитета реформ, заявил, что Киев опасается усиления российского влияния в регионах Украины и дальнейшей «балканизации» страны.

По его словам, сейчас Киев попал в ситуацию, когда Россия будет получать «выгоду от отсутствия процесса реформ в Украине». Свидетельства этого можно увидеть как в открытых источниках информации, так «и в некоторых разведывательных данных», отметил Саакашвили. Он считает, что угроза заключается в том, что отдельные украинские регионы «могут попасть под российское влияние». «Это сценарий балканизации», — сказал Саакашвили. Он также отметил, что власти Украины сделают «все возможное для того, чтобы он не был реализован».

— Зеленский говоил об отношениях с Порошенко: президент Владимир Зеленский рассказал о встрече со своим предшественником Петром Порошенко, который предлагал ему помощь. Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде». «Порошенко с самого начала моего президентства хотел со мной встретиться. Я не видел в этом никакого смысла. Не видел в этом смысла из-за того, что все, что говорил до этого Петр Порошенко, я считаю неправдой. Я реально считаю, что он опытный манипулятор и опытный политик. Поэтому я ему не верю», — сказал он. Зеленский напомнил, что во время президентской избирательной кампании по инициативе Порошенко в его адрес звучало много неправдивой «грязной» информации.

Также президент рассказал, что Порошенко много раз хотел с ним встретиться: «Говорил, мы можем найти взаимопонимание, там какую-то помощь на международной арене. А он рассказывал обо мне какие-то байки международным партнерам с самого начала. Каждый раз, когда я встречался с лидерами из-за границы, они меня воспринимали сначала как… Настороженно? Очень. Как врага Украины. Такой усиленный психологический портрет сделал сам господин Петр Алексеевич или его люди. Вот и все».

Несмотря на все, Зеленский согласился встретиться с Порошенко. «Я считаю, что его главная ошибка, что он считает себя президентом Украины. До сих пор. И дальше так будет считать. И даже пройдет 10 лет, он будет считать, что он единственный, который что-то там сделал для Украины, а все остальные никто. Так оно и будет, поверьте мне», — считает Зеленский.

По его словам, Порошенко сказал, что действительно хочет помогать стране, но ни о каких «союзах» речь не шла. Кроме того, Зеленский уверен, что с Порошенко нельзя договариваться. Вместе с тем, Зеленский не стал отвечать, хочет ли он, чтобы Порошенко «сидел». «Человек должен «сидеть», если есть за что «сидеть». Вот и все. А за что «сидеть», устанавливают правоохранительные органы, затем приговор выносит суд», — сказал он.

— У жены Зеленского нашли коронавирус: 12 июня у жены президента Владимира Зеленского лабораторно подтвердили коронавирус. «Ослабление карантина не означает, что COVID-19 исчез. Опасность не миновала, она близко. Ближе, чем нам может показаться. Сегодня я получила положительный результат теста на коронавирус. Неожиданная новость. Особенно учитывая то, что я и моя семья продолжаем придерживаться всех правил — маски, перчатки, минимум контактов … Сразу скажу, что чувствую себя хорошо, но нахожусь на амбулаторном лечении, изолированно от других членов семьи, чтобы не подвергать их опасности», — написала Елена Зеленская в Инстаграм.

Отметим, что ранее президент Владимир Зеленский хотел заразиться коронавирусом, чтобы на собственном примере продемонстрировать людям, «что это страшно». «Я хотел на себе пройти этот этап. Чтобы людям было легче. Я предложил нашим: «Давайте, я заболею, сразу меня изолируем на Банковой. И проживу это нормально». Чтобы люди понимали – это страшно, ты можешь заболеть, тебе плохо. И я через себя это пропущу, покажу».

Отметим, что 12 июня, в Украине зафиксировали 753 случая заражения коронавирусом.

— В Европарламенте предостерегли от политического преследования Порошенко: Европейский парламент обещает пристально следить за делом пятого президента Украины, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко, и предостерегает от его преследования в целях политической борьбы. Об этом говорится в заявлении главы делегации Европарламента в парламентском комитете ассоциации Украина-ЕС Витольда Ващиковского, главы делегации Европарламента в парламентской ассамблее Евронест Андрюса Кубилюса и вице-головы делегации Европарламента в парламентском комитете ассоциации Украина-ЕС Траяна Бэсеску.

«Европейский парламент неоднократно выступал за европейскую перспективу Украины, в том числе в резолюциях. Этот орган считает Украину частью нашей европейской семьи, не только из-за геополитических причин, но и потому, что наши общества разделяют одни и те же ценности», — заявили члены Европейского парламента. Они подчеркнули, что благодаря Соглашению об ассоциации Украина и ЕС взяли на себя обязательства развивать тесные и прочные отношения на основе уважения демократических принципов, верховенства права, надлежащего управления, прав человека и основных свобод.

«Среди общих стандартов идея равенства всех граждан перед законом, презумпция невиновности и право на справедливый суд. Судебные разбирательства должны основываться только на фактах и не должны использоваться как средство политической борьбы», — предупредили евродепутаты. «Дело бывшего президента Порошенко будет пристально отслеживаться в этом органе (Европарламенте — Ред.), и мы верим, что нынешняя администрация Украины будет придерживаться самых высоких стандартов верховенства права и справедливости», — добавили они.

Внешнеполитические тенденции

Украина – НАТО

Украина получила статус Партнера по расширенным возможностям НАТО, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Этот день наступил. Я глубоко признателен нашим партнерам по Альянсу за то, что они сделали это возможным. Украина наконец-то получает заслуженный статус Партнера по расширенным возможностям НАТО. Мы делаем друг друга сильнее вместе», — написал он в Twitter.

Вместе с тем, в НАТО также сообщили, что в пятницу, 12 июня, Североатлантический альянс признал Украину партнером Программы расширенных возможностей.

Украина – США

Министерство иностранных дел Украины поблагодарило США за продолжающуюся мощную поддержку процесса реформ в Украине и укрепление оборонной мощи украинской армии на передовой борьбы с агрессией РФ, а также приветствует решение США о выделении помощи Украине на 2020 год в размере $250 млн по программе «Инициатива помощи по безопасности Украине» (USAI).

«Спасибо американским партнерам за продолжающуюся мощную поддержку процесса реформ в Украине и укрепление оборонной мощи Украинской Армии на передовой борьбы с российской агрессией. Реформа сектора безопасности и обороны Украины, приближение его к стандартам НАТО является одним из ключевых приоритетов государства», — говорится в сообщении на сайте МИД в пятницу.

Украина — Грузия

11 июня министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани объявил о вызове украинского посла в Тбилиси Игоря Долгова для разъяснения недавних заявлений грузинского экс-президента Саакашвили. Речь идет о словах экс-президента Грузии Саакашвили, который сейчас имеет украинское гражданство и возглавляет Национальный совет реформ при президенте Украины. 10 июня он заявил: «Я не собираюсь спокойно смотреть на разрушение и окончательное уничтожение Грузии. Я действительно буду на передовой борьбы».

11 июня пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Екатерина Заленко заявила, что несмотря на некоторые разногласия, Киев и Тбилиси остаются стратегическими партнерами.

Выводы:

Ключевым событием этой недели является новость о том, что лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук второй раз сложил депутатский мандат, но как объяснила нардеп от фракции «Голос» Инна Совсун он остается в партии и будет работать на предстоящих местных выборах и не сдаст партийный билет.

Зеленский в интервью «Украинской правде» рассказал о непростых отношениях с пятым президентом Украины Петром Порошенко. Он рассказал об их тайной встрече. В то же время, Зеленский заявил, что с Порошенко не о чем договариваться, но не ответил прямо на вопрос: хотел бы он, чтобы Порошенко сидел, подчеркнув, что это решают правоохранительные органы и суд. Также на этой неделе за Порошенко заступился Европарламент. Там обещают пристально следить за делом лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко, и предостерегает от его преследования в целях политической борьбы.

Еще одним важным событием стало заболевание жены Владимира Зеленского коронавирсусом. Следует отметить, что на этой неделе наблюдался рост заболеваемости. Так, в пятницу 12 июня, в Украине зафиксировали 753 случая заражения коронавирусом.

Украина получила статус Партнера по расширенным возможностям НАТО. Как пояснили на сайте НАТО новый статус Украины в качестве партнера НАТО с расширенными возможностями никак не влияет на возможное членство Украины в Альянсе. Данный статус направлен на расширение двухстороннего сотрудничества.

Владимир МУЛЯРЧУК, политический эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь