Домой Политика Политические итоги недели: Пресс-конференция Зеленского, «записи Деркача» и последние соцопросы.

Политические итоги недели: Пресс-конференция Зеленского, «записи Деркача» и последние соцопросы.

18

Внутриполитические тенденции

— Результаты последних соцопросов: Согласно результатам последних соцопросов, которые были проведены в мае группой «Рейтинг» сейчас на президентских выборах за президента Зеленского готовы проголосовать 39,3% опитаних, 13,9% — за лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко, 13,3% — за лидера «ЕС» Петра Порошенко, 8,6% — за Юлию Тимошенко и 5,9% — за Игоря Смешко. Если бы во втором туре были Зеленский и Порошенко 75% опрошенных проголосовали бы за Зеленского, 25% — за Порошенко.

— Заявление Бойко о войне и мире: 18 мая лидер «Оппозиционной плаформы – За жизнь» Юрий Бойко заявил, что: «страх перед националистами вгоняет в ступор и заставляет президента Украины Владимира Зеленского и правительство страны имитировать деятельные шаги по преодолению политического кризиса, 18 мая сообщил сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко на сайте партии.

Политик уточнил, что мир на Донбассе — условие к обеспечению развития страны. Мир стоит на пороге больших изменений. Экономика страны вслед за экономикой мира сокращается. «Сегодняшняя власть, президент пришел к власти под обещания принести мир. И первые шаги были позитивными — обменяли пленных, корабли вернули, началось разведение войск на территориях. А дальше — ступор, потому что испугались радикалов, а главное, нет политической воли идти дальше. Вместо реальных шагов — мы видим лишь имитацию активной деятельности», — подчеркнул Бойко.

— Скандал вокруг «записей Деркача»: 19 мая неродный депутат Андрей Деркач совместо с экс-прокурором Константином Куликом представили записи, на корорых якобы пятый президент Украины Пётр Порошенко ведет переговоры с экс-вице-президентом и кандидатом в президенты США от «Демократической партии» Джо Байденом.

Пленки Деркач продемонстрировал во время пресс-конференции в зале Интерфакс-Украина. По словам политика, записи были переданы ему журналистами-расследователями, а делал их якобы сам Порошенко. На пленках Байден «обещает предоставить» 1 миллиард долларов. Эту сумму, по словам Деркача, направили на получение военных госзаказов предприятиями — конечно же, «имеющими отношение к Порошенко». В обмен на это вице-президент США «просит уволить генпрокурора Виктора Шокина», в то время занимающегося расследованием компании Burisma (причастна к семье Байдена).

Далее речь идет о развале парламентской коалиции и возможных будущих выборах в феврале 2016 года. Порошенко якобы признавал, что коалиции нет. Но вместо того, чтоб действовать по Конституции и объявить перевыборы, он придерживался обещаний, данных Байдену, то есть не позволял отправить Кабмин в отставку. Также на пленках Джо Байден якобы призывает «быстрее национализировать «Приватбанк».

На пленках есть такая цитата: «Нам нужно проводить интенсивные переговоры для того, чтобы определить способ, как вернуть фракции назад, в коалицию. Но демонстрировать, что все хорошо, я счастлив и у нас есть большинство в парламенте — это неправда. Мы можем пригласить другие политические формирования, но они общаются только языком политической коррупции. А после Майдана я ненавижу идею покупки голосов», — говорит Порошенко.

Пресс-конференция Зеленского:

Во время пресс-конференции президент Зеленский ответил на ряд вопросов от журналистов, в том числе, о своем возможном втором строке. «Я подумаю. Любой кандидат, у которого процент 10, 15 или 16 в начале любой предвыборной кампании, не имеет права идти в президенты. Просто не имеет права. Потому что это значит одно: общество его не поддерживает. Я вижу, что работа сложная, но, если будет большая поддержка, я смогу об этом подумать. У меня есть, чем думать. Сейчас рейтинги говорят, что у меня 40-50%, но главное, что соцопросы говорят, что во втором туре я сейчас получил бы 75%…»

Говоря о войне на Донбассе, президент заявил: «Они (незаконные вооруженные формирования) там разные. Там есть россияне, там есть украинцы, которые взяли паспорта, и теперь они граждане России, потому что там была паспортизация. Я даже знаю, кто они, эти люди, которые с паспортами украинскими и российскими». Просто прекратить стрелять. Это сложный процесс. Я никогда не призывал, что бы наша армия не отвечала. У нас очень сильная армия, но мы не провоцируем. Если по нам стреляют – мы отвечаем. Но мы первыми стрелять не будем. Если бы та сторона просто перестала стрелять, согласно Минским соглашения и Нормандскому формату, тогда бы все закончилось. Но боевики не хотят».

Он подчеркнул, что дает себе несколько месяцев, чтобы дожать, и мы найдем дипломатический выход согласно Минским соглашениям. «Я не хотел бы использовать план «B» и «С». Я понимаю, что общество по-разному оценивает прямые переговоры с Путиным. Но мы должны это делать. Есть некоторые вещи, которые ты можешь понять только один на один. И есть некоторые ответы, которые ты можешь услышать только когда ты один на один. Чтобы понять 100-процентные выводы и идти в по другому плану, плану «B»», — отметил президент.

Отвечая на вопрос журналистов, наступил ли конец бедности в Украине, Зеленский ответил: «Конец эпохи бедности в Украине полностью не наступил. Он не может наступить, когда кризис в мире. Когда вы получили бедную страну, вы должны делать шаги, должны ее менять, и это будет, мы боремся за это. У нас нет просто так денег, они не падают с неба».

«У них мировая статистика, они сравнивают прожиточный минимум, а в целом средняя зарплата у нас меньше. Это не совсем адекватная (в хорошем смысле) информация об Украине. Кажеться оценивалось, что это все люди, которые будут получать 5-6 тысяч гривен. И они считают, что они бедные. Да – это очень маленькая зарплата по сравнению с европейскими или американскими стандартами. У них $250 – это мизерные зарплаты. У нас – это тоже маленькая зарплата, но не является бедностью», – заявил президент.

Внешнеполитические тенденции

Украина – США

21 мая стало известно, что США предоставляют Украине 1 млн. долларов для противодействия эпедемии коронавируса. «США через Агентство США по международному развитию выделяет дополнительный миллион долларов для поддержки Украины в реагировании на пандемию коронавируса. Эта помощь, которая будет предоставляться через украинскую неправительственную организацию, будет использована для приобретения связанных с эпидемией товаров, включая медицинским оборудованием и снабжением», — говорится в сообщении.
Общая сумма помощи США Украине для противодействия пандемии составляет уже 15,5 млн долларов.

Украина МВФ

В тот же день стало известно, что группа сотрудников МВФ во главе с Иванной Владковой-Холлар, которая возглавляет команду Фонда в переговорах с Украиной, завершила дистанционные обсуждения с украинскими властями.

«Новый stand-by с запрашиваемым доступом в размере 3,6 млрд SDR (что эквивалентно $5 млрд) будет направлен на обеспечение платежного баланса и бюджетной поддержки, чтобы помочь властям устранить последствия COVID-19, одновременно консолидируя сделанные до сегодняшнего дня достижения и продвигая вперед важные структурные реформ с целью уменьшения основных уязвимостей. Это будет гарантировать, что Украина будет готова вернуться к росту и возобновить более широкие реформы, когда кризис закончится», — говорится в сообщении Фонда.

Выводы:

Ключевым событием текущей недели стала пресс-конференция президента Зеленского, во время которого он намекнул, что будет буллотироваться на второй строк и подчеркнул, что будет выполнять Минские договоренности, а также вести прямые переговоры с Путиным. В то же время, он заявил, что у него есть план «В».

Одним из самых важных событий стал скандал с «записями Деркача», где Байден и Порошенко обговаривают снятие с поста генпрокурора Шокина. Офис генерального прокурора Украины внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту так называемых «пленок Деркача». Вчастности расследование начато по статьям Уголовного кодекса «Государственная измена» и «Злоупотребление властью или служебным положением». Бывший президент Пётр Порошенко назвал скандальные аудиофайлы нардепа Андрея Деркача фейком и обвинил в организации провокации Игоря Коломойского, Офис президента и Россию.

МВФ и США уже в ближайшее время дадут Украине новый транш. МВФ должны выделить нам 5 млрд. долларов, а США 1 млрд. на борьбу с короновирусом.

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь