Домой Текущие новости Политические итоги недели: переговоры в рамках нормандского формата, громкие заявления Саакашвили и...

Политические итоги недели: переговоры в рамках нормандского формата, громкие заявления Саакашвили и анонс повышения минимальной зарплаты

79

Внутриполитические тенденции

— Повышение минимальной зарплаты: 27 июня премьер-министр Украины Денис Шыгаль озвучил предварительный график повышения минимальной зарплаты: с 1 сентября 2020 года — до 5 тыс. грн (+277 грн.), с 1 января 2021 года — до 6 тыс. грн, с 1 июля 2021 года — до 6,5 тыс. грн. «Украинцы заслуживают достойную зарплату. Знаю, это нелегко — взять и повысить. Однако мы и не искали легких решений, когда пришли к власти», — отметил Зеленский.
«Выглядит вполне реалистично. Рад, что это возможно реализовать за год. Благосостояние украинцев — главный показатель нашей эффективности», — добавил Зеленский.

— Жена Зеленского поборола коронавирус: в пятницу, 3 июля стало известно, что Первая леди Елена Зеленская оправилась от коронавирусной инфекции и выписалась с больницы. В ведомстве отмечают, что она чувствует себя хорошо и «счастлива снова быть с семьей». Однако, преодолев COVID-19, Зеленская нуждается в продолжении лечения от вызванной им двусторонней пневмонии и будет проходить его дома.

— Суд над Порошенко: Печерский районный суд объявил перерыв в заседании по избранию меры пресечения пятому президенту Петру Порошенко до 8 июля.

«Объявляется перерыв до 11:00 8 июля 2020 года», — заявил Вовк. Судья взял перерыв для вызова в суд понятых, присутствовавших при вручении Порошенко подозрения. Защита Порошенко до сих пор отрицает, что подозрение было ему вручено.

Сторона обвинения попросила выбрать для Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства на 8 дней до 10 июля.

«Имеющаяся у нас информация свидетельствует о начале тревожного соскальзывания в области (демократических) стандартов, о шаге назад, который рискует перерасти в пересмотр достижений Майдана», — сказано в распространенном 1 июля совместном заявлении бывшего президента Польши Александра Квасневского и бывшего спикера Европарламента Пэта Кокса о ситуации в Украине. «Политика — это везде борьба, но она происходит посредством выборов, а в парламенте — посредством дебатов, — продолжают Кокс и Квасневский. — Именно там, а не в судах должны сталкиваться между собой политические оппоненты. Приближение местных выборов добавляет масла в огонь нашего беспокойства, когда мы наблюдаем преследование политических оппонентов через систему правосудия, а не урну для голосования», — говорится в заявлении.

— Заявление Саакашвили о судьях Верховного Суда: экс-президент Грузии, в настоящее время глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил, что помимо украинских судей, судьями Верховного Суда могут стать и судьи с иностранными паспортами.

«Посмотрим, как это зайдет», — сообщил Михаил Саакашвили. Он добавил, что в ближайшее время данный вопрос будет обсуждаться с главой Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андреем Костиным. По словам экс-президента Грузии, в ближайшие две-три недели обществу будет представлен проект новой судебной реформы. При этом заниматься разработкой и воплощением в жизнь реформы будет непосредственно Михаил Саакашвили. «Я считаю это главной своей функцией на данном этапе», — заявил экс-глава Грузии.

Внешнеполитические тенденции

Украина – Россия

Участники переговоров политсоветников «нормандской четверки» приблизились к согласованию комплекса дополнительных мер по прекращению огня на востоке Украины, но не смогли добиться прорыва, заявил журналистам представитель РФ Дмитрий Козак.

По словам Козака, состоялся «обстоятельный разговор по всем аспектам урегулирования конфликта». При этом, заявил он, много времени ушло на то, чтобы «уяснить позицию Украины». Козак сообщил, что финальный документ встречи принят не был, поскольку не удалось согласовать детали. «Договорились досогласовать в телефонном режиме», — отметил он.

Также Козак подтвердил, что Москва ожидает от Киева проект поправок к конституции, которые бы урегулировали особый статус Донбасса, но не к 6 июля, а раньше. «Не к 6 июля, а в ближайшее время. Таким образом, сегодня не удалось получить от Украины четкий ответ, когда будет подготовлен этот документ поправок в конституцию», — заявил он.

Украина – США

Для противодействия возможному наступлению сил Российской Федерации на южные рубежи Украины этой осенью, командование ВСУ и украинские силовые ведомства должны укрепить позиции и подготовиться к отражению атаки.

Об этом в эксклюзивном интервью «LB.ua» заявил генерал-лейтенант, экс-командующий Вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес.

«Улучшайте наблюдение с помощью комбинирования дронов. Чтобы наблюдать за тем, что происходит, используйте радиоэлектронную разведку. Вы не хотите создавать проблему, вы не хотите, чтобы вся армия была в состоянии повышенной боевой готовности. Это не представляется возможным», — сказал он. По словам американского генерала, украинское командование должно сразу трезво оценить, какие есть возможности по противодействию противнику на Юге страны.

Выводы:

Ключевыми событиями этой недели стало поднятие минимальной зарплаты, суд над президентом Порошенко и переговоры политсоветников в «нормандском формате». Правительство планирует в несколько этапов поднятие минималки до 6 500 гривен. Это точно позитивно повлияет на рейтинг президента Зеленского перед местными выборами.

Второе заседание суда над экс-президентом Украины Петром Порошенко говорит о том, что Петра Алексеевича и дальше будут преследовать, но ареста не будет, поскольку его поддерживают многие известные западные политики.

МУЛЯРЧУК Владимир, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь