Домой Текущие новости Политические итоги недели: отставка Богдана, мирные инициативы Зеленского и визит сенаторов США

Политические итоги недели: отставка Богдана, мирные инициативы Зеленского и визит сенаторов США

19

Внутриполитические тенденции

Отставка Богдана: Во вторник, 11 февраля Андрей Богдан был официально уволен с должности руководителя Офиса президента. Перед тем всплыли скандальные детали, как работы Богдана, так и его отставки. Известно, что накануне отставки Андрей Богдан имел очень неприятный разговор с Владимиром Зеленским, после которого глава ОП собрал своих заместителей и сказал, что теперь «каждый сам за себя». На эту должность был назначен советник Зеленского Андрей Ермак. 

Как пишет «РБК Украина», у Андрея Богдана были непростые отношения с Андреем Ермаком и главой СБУ Иваном Бакановым. Отметим, что Ермак и Богдан – самые близкие фигуры, которые имеют доступ к Зеленскому.

После отставки Богдана в посольстве США заявили, что ценят его усилия по поддержке исторического развития реформ в Украине в последнее время. «Мы надеемся на продолжение нашего крепкого партнерства во внедрении реформ с Андреем Ермаком», — сказано в сообщении.«Эта же информация есть и у полиции… Но тем не менее, с пятницы и до понедельника, вопреки поручению главного следственного управления Украины об обеспечении мер безопасности, полиция города Киева снимает с нас охрану. У меня вопрос — это случайность?», — заявил он.

— Покушение на Соболева: 12 февраля депутат Киевского облсоветаВячеслав Соболев, при покушении на которого в декабре 2019 года убили его сына, заявил, что на него и его семью готовят новое покушение. По словам Соболева, за последние две недели произошло много событий и у него появилась 100% информация о новом готовящемся на него и его семью покушении. «Эта же информация есть и у полиции… Но тем не менее, с пятницы и до понедельника, вопреки поручению главного следственного управления Украины об обеспечении мер безопасности, полиция города Киева снимает с нас охрану. У меня вопрос — это случайность?», — заявил он.

Депутат заявил, что в течение двух месяцев, пока уголовное дело по расследованию убийства его сына было в этом подразделении, «следствие не продвинулось ни на шаг». Соболев также решил обратиться к президенту Владимиру Зеленскому. «Я хочу обратиться к господину президенту. Владимир Зеленский, у меня огромная просьба к вам не как к президенту, а как к отцу. Уделите, пожалуйста, в своем графике 5 минут для меня», — сказал он.

«Если не будет сильной украинской армии, то не будет и Украины. Тогда все поймут, что это не война в Украине, это война в Европе. Мы защищаем нашу страну, нашу землю. Мы ни на кого не нападаем, потому что это аморально. Это не актуально. Это не цивилизованно», — сказал Зеленский.

Изменения в СНБО:

Также на этой неделе Зеленский ввел в персональный состав СНБО Андрея Ермака. Об этом говорится в указе главы государства. Вместе в тем, президент вывел из состава СНБО бывшего главу ОП Андрея Богдана.

Справка: Андрей Борисович Ермак — киевлянин, родился 21 ноября 1971 года. Высшее образование получил в Институте международных отношений КНУ им. Т. Шевченко (магистр международного частного права).

— Заявление Порошенко по поводу мюнхенского мирного плана

Лидер «Европейской Солидарности» Пётр Порошенко заявил, что так называемый мирный план Мюнхенской конференции безопасности написан в Кремле для отмены санкций и мира на условиях России. «Позиция первая. И мы подчеркивали на этом с самого начала. Эта бумажка не является официальным документом Мюнхенской конференции безопасности. Все мы в первую очередь обращаемся к организаторам. Это план не Мюнхена, а это план Кремля. Это мир на российских условиях. Это то, что можно увидеть, когда ты заглянешь в глаза Путину. Ты там увидишь «русский мир». От это так называется. А для Украины такой план является капитуляцией, есть то, чего не можно пересикать. Есть красные линии. Это план выведения Росси из-под санкций… Это план передачи России ключа для Украины от НАТО. Это мы в нее, по этому плану, должны спрашивать разрешения. Более того, они пошли и дальше и сказали то, что вопрос самоидентификации украинцев должна решать Россия», — заявил он. Порошенко утверждает, что альтернативы Минску нет. Альтернативы закону о деокупацииДонбасса не существует. 

Пятый президент Украины Пётр Порошенко

Отметим, что документом предусматривалось постепенное снятие санкций с России при условии пошагового выполнения Минских соглашений и начала всеобъемлющего диалога в Украине относительно национальной идентичности, который учитывал бы позиции России, Венгрии и Польши. На сайте было указано, что среди подписантов был председатель Мюнхенской конференции безопасности Вольфганг Ишингер.

— Мирные инициативы президента Зеленского

15 февраля президент Владимир Зеленский выразил уверенность в том, что можно заключить соглашение о прекращение огня с Россией и обеспечить возвращение оккупированных территорий. «Если не будет сильной украинской армии, то не будет и Украины. Тогда все поймут, что это не война в Украине, это война в Европе. Мы защищаем нашу страну, нашу землю. Мы ни на кого не нападаем, потому что это аморально. Это не актуально. Это не цивилизованно», — сказал Зеленский.

В тот же стало известно, что украинская власть хочет провести выборы в ОРДЛО в октябре 2020 года, но для этого быть созданы условия безопасности и политические. «Людям на Донбассе нужны выборы, которые будут признаны Украиной, всем миром легитимными. И они не могут быть такими, если пройдут не по украинскому законодательству, под звуки обстрелов и без контроля нашей границы».

Он подчеркнул, что проведение местных выборов на Донбассе невозможно без исполнения условий безопасности и политических условий, исполнение Конституции Украины и международных стандартов

Внешнеполитические тенденции

— США призвали РФ прекратить агрессию против Украины:

На этой неделе посольство США призвали Российскую Федерацию прекратить агрессию против Украины. В частности, в посольстве отметили, что «через 5 лет после согласования Комплекса мероприятий по выполнения минского протокола украинцы все еще погибают в результате российской агрессии». «Россия должна прекратить агрессию и полностью выполнять свои минские обязательства», – говорится в сообщении.

Отметим, что за прошедшие сутки, 11 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации 5 раз нарушали режим прекращения огня на Донбассе.

— Визит сенаторов США:

13 февраля стало известно, что в Украину едут трое сенаторов США. Трое представителей Комитета по вопросам внешних связей Сената США направляются в Украину для встречи с президентом Владимиром Зеленским. Это демократ Крис Мерфи и двое республиканцев – РонДжонсон и Джон Баррассо. «Сейчас отношения США и Украины важны как никогда. Будущее Украины имеет значение для Соединенных Штатов, и мы должны убедиться, что Украина знает о том, что мы рассматриваем ее как стратегического союзника», — отмечается в заявлении. Делегация отправляется в Киев для того, чтобы подтвердить поддержку Вашингтона. 

Сенаторы от «Республиканской» и «Демократической партии» США заверили президента Зеленского в двухпартийной поддержке Украины, несмотря на внутриполитические разногласия в Штатах из-за дела об импичменте Трампа. 

Напомним, что США продолжают вводить санкции против России до возвращения Крыма Украине. До этого Минфин США расширил санкции против России. В частности, под санкции попали организаторы незаконных выборов в оккупированном Крыму.

— Годовщина Минска – 2:

Россия же запросила заседание Совета Безопасности по Украине в связи с пятой годовщиной минских договоренностей. Об этом заявил зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Как передают русские СМИ, Полянский отметил, что Россия запросила заседание на 18 февраля. Мероприятие может быть назначено на вторую половину дня.  

«В связи с пятой годовщиной Комплекса мер по реализации минских соглашений, которая отмечается сегодня, 12 февраля, а также в связи с пятой годовщиной принятия резолюции СБ ООН 2202 (17 февраля) Россия запросила проведение брифинга Совета Безопасности», — сказал он.

Эвакуация украинцев из Китая:

Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил подробности планируемой на 18 февраля эвакуации украинцев из Китая. В эфире программы «Свобода слова с Савиком Шустером» глава правительства заявил, что к коронавирусу власти «относятся очень серьезно» и принимают все меры для предотвращения его распространения на территории Украины. «Сейчас есть 3-4 объекта, каждый из которых готовится, чтобы принять наших граждан на следующей неделе. Они 14 дней будут под присмотром профессиональных специалистов», — сказал премьер.

Гончарук рассказал, что правительство собиралось разместить украинцев, которых на следующей неделе должны вывезти из охваченной вспышкой коронавируса китайского города Ухань, в санатории. 

Выводы:

Эта неделя была богата на разные события как во внутренней, так и во внешней политике. Во внутренней политике ключевым событием стала конечно же отставка Богдана и назначение на его место Ермака. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что это будет означать усиление линии «мир любой ценой». Кулик считает, что «роль и место Ермака в переговорном процессе на Донбассе не стоит переоценивать. Американские и европейские партнеры пока через пальцы смотрят на его специфичные коммуникации с российскими газовиками, конечно же не в рабочее время. Но такой побочный бизнес со временем подорвет его позиции».

Во внешней политике одним из ключевых событий стала Мюнхенская конференция безопасности и план «12 шагов для большей безопасности Украины и Евроатлантического региона». Правда, потом его удалили из сайта Мюнхенской конференции. Этот мирный план раскритиковали многие украинские политики, среди которых был Пётр Порошенко. 

США продолжают последовательно поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Подтверждением этого является успешный визит в Украину троих сенаторов США.

МУЛЯРЧУК Владимир, политический эксперт Центр исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь