Домой Текущие новости Политические итоги недели: Годовщина расстрелов на Майдане, голосование за закон об рынке...

Политические итоги недели: Годовщина расстрелов на Майдане, голосование за закон об рынке земли и заявление Волкера по поводу мюнхенских мирных соглашений

28

Внутриполитические тенденции:

— Встреча Зеленского с семьями героев «Небесной сотни»: 20 февраля президент Владимир Зеленский встретился с семьями погибших на Майдане.

 «Я как президент и власть — мы делаем все, чтобы ничего не было потеряно ни одна деталь этого дела. И несмотря на то, как шло следствие последние шесть лет, мы не только полностью будем вас поддерживать, но и полностью завершим это дело. Для меня лично — это одно из приоритетных дел. Мы делали все, чтобы даже после перезагрузки генеральной прокуратуры и руководства Государственного бюро расследований мы не потеряли деталей этого дела и продолжили расследование», — заявил президент.

— Заявление Порошенко по поводу годовщины Революции Достоинства: 20 февраля пятый президент Украины Пётр Порошенко во время чествования памяти Героев Небесной Сотни заявил, что Украина должна всегда помнить о том, что Герои Небесной Сотни отдали свои жизни за свободу нашего государства и ее европейский выбор. 

В панихиде приняли участие жена Порошенко, депутаты фракции «Европейская солидарность» и представители общественности. «Все, кто неравнодушны, сегодня в это время собрались здесь для того, чтобы почтить память погибших украинских героев, которые отдали свою жизнь для того, чтобы Украина имела уникальную возможность двигаться вперед, быть европейской страной», — сказал Порошенко.

21 февраля Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод экс-президента Петра Порошенко на два допроса в ГБР – 28 февраля и 6 марта. Одновременно народный депутат Александр Дубинский опубликовал в «Facebook» копию одного из постановлений суда, которое касается февральского допроса. В тексте отмечается, что суд таким образом удовлетворил ходатайство следователя ГБР Корецкого А.П.

— Заявление Януковича по поводу шестой годовщины расстрелов на Майдане: Бывший президент Украины Виктор Янукович в шестую годовщину расстрелов на Майдане написал обращение, в котором выразил надежду, что президент Владимир Зеленский сможет «объединить страну», и заявил о готовности помочь ему.

«После выборов Президента 2019 года народ Украины отстранил от власти Порошенко, дав шанс президенту В. Зеленскому и его команде объединить Украину. Первые шаги Зеленского дают надежду на мир, справедливость и установление стабильности в стране. Нужно ежедневно помнить и работать над тем, что было обещано украинскому народу. На этом пути нужны союзники, компетентные исполнители… Я буду делать все, чтобы страна не упустила эту надежду, чтобы мир и стабильность пришли на нашу землю», — заявил четвертый президент Украины.

— Анализ медицинской реформы: 19 февраля стало известно, что для анализа медицинской реформы у президента Украины формируют коллегию врачей. Об этом в больнице Борисполя Киевской области заявил президент Владимир Зеленский.

По его словам, коллегия врачей формируется для анализа реформы в медицинской сфере. «Мы вчера поставили такую задачу — я хочу чтобы они предоставили нам выводы относительно медреформы. Этот состав будет объявлен, это будут известные врачи, которые хотят дать анализ реформы. В ближайшее время получим группу специалистов и проанализируем до 1 марта, потому что с апреля начинается вторая часть медреформы», — заявил Зеленский.

— Активизация Вакарчука: Парламентская фракция партии Святослава Вакарчука «Голос» намерена представить в Раде план по возвращению неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, сообщили в партии.

Напомним, на сайте Мюнхенской конференции в пятницу был опубликован план по урегулированию конфликта на востоке Украины, однако впоследствии был удален. В числе авторов документа значились экс-министр обороны Британии Дес Браун, бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. План включал в себя 12 шагов, среди которых упоминались установление нового диалога между государствами Евроатлантического региона о построении взаимной безопасности и определение сфер выборочного взаимодействия между ЕС и Россией. В министерстве иностранных дел Украины заявили, что не согласны с данным планом и назвали его частной инициативой.

«В ближайшее время фракция «Голоса» представит свой собственный детальный план возвращения оккупированных украинских территорий, к работе над которым приглашает все политические силы в парламенте», — говорится в сообщении на сайте партии. Заместитель председателя фракции «Голос» Ярослав Железняк считает, что те предложения по урегулированию конфликта, которые звучали на конференции в Мюнхене, являются недопустимыми и опасными для Украины.

— Голосования правок к законопроекту о рынке земли: По состоянию на четверг, 20 февраля Верховная Рада рассмотрела почти 1 200 правок ко второму чтению законопроекта о рынке земли, но ни одна из рассматриваемых правок поддержана в зале не была. Всего в документе 4 018 правок.

Напомним, в аграрном комитете Верховной Рады не исключают созыв внеочередного заседания для рассмотрения законопроекта о рынке земли. Стоит отметить, фракция «Слуга народа» пока не достигла договоренности с оппозицией в вопросе ускорения рассмотрения законопроекта о рынке земли. Так, в «СН» постоянно идут переговоры с депутатами из ОПЗЖ по снятию части правок.

Внешнеполитические тенденции:

Украина – США:

— Заявление Волкера по поводу «мюнхенского мирного плана»: Бывший спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер назвал опубликованный в Мюнхене план «12 шагов к большей безопасности Украины», ужасным документом. 

«Да, я читал этот план. И при всем уважении к моему другу Вольфгангу Ишингеру, это — ужасный документ», — заявил Волкер в интервью «Европейской правде». По словам Волкера, он не понимает, как этот документ мог появиться и был очень удивлен появлением некоторых подписей под ним. «Но зная часть этих людей, я могу предположить, что они не понимали истинный смысл того, что подписали. Ведь там есть пункты, которые звучат логично — но есть и такие, которые крайне недопустимы. И из-за нехватки понимания украинской тематики они не осознали, что это не так», — считает дипломат.

Волкер добавил, что этот документ вообще не упоминает о том, что Россия не выполняет Минские договоренности, что на Донбассе есть российские войска и их оттуда не выводят, что Россия не забирает свое тяжелое вооружение, не соблюдает перемирие, и не ликвидирует незаконные вооруженные формирования. Дипломат отметил, что этот план вызвал очень быструю и жесткую критику со стороны большого количества тех, кто разбирается в украинской тематике. Однако, он не исключил, что те, кто его подписали, еще вернутся к идеям, изложенным в документе.

Украина – Россия:

— Заявление Путина о желании договорится с Зеленским об улучшении отношений Украины и РФ и упрощение получения российского гражданства для украинцев: 21 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что хочет договорится с Владимиром Зеленским об улучшении отношений Украины и России. В то же время, по словам Путина, после нормандской встречи позиция Зеленского немного изменилась. «К сожалению, вот он приехал из Парижа (с саммита в нормандском формате, — ред.) и начал говорить о том, что надо пересматривать минские соглашения. Это вызывает вопросы», — подчеркнул Путин. Однако президент РФ констатировал, что Москве и Киеву удалось договориться об обмене пленными, а также о соглашении по транзиту российского газа через Украину.

В тот же день стало известно, что Российская Федерация готовит очередное упрощение раздачи своих паспортов гражданам Украины. Соответствующий законопроект подготовило правительство РФ. По словам, главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова, в новом законопроекте от граждан Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана не будет требоваться пятилетнего срока пребывания. Кроме того, им не нужно будет доказывать материальное положение.

Украина — Китай

— Эвакуация украинцев из Китая: 20 февраля в Украину прилетел самолет с украинцами из китайского города Ухань, где в конце декабря 2019 года подтвердили появление коронавируса COVID – 19. Привезли только здоровых людей. Однако в некоторых регионах украинцы организовали блокпосты и перекрывали въезды в больницы, чтобы не пустить эвакуированных. Тем временем в мире эпидемия распространения вируса пошла на спад.

Отметим, что многие страны вывезли своих граждан из Китая уже в конце января. Президент Зеленский попросил не забывать о том, что «все мы люди и все мы – украинцы», а также привел в пример отношения людей в других странах к тем, кого вывезли из зоны поражения вирусом. «Когда Франция эвакуировала людей из Уханя и их привезли в один из городов, реакция, реакция у жителей этого города была одна: они заботились о жизни и здоровье сограждан, сочувствовали тем, кто оказался в сложной ситуации», — сказал президент. По его словам, в Казахстане, где самолет с украинцами из Уханя садился на дозаправку, все радовались и не было никаких протестов никаких протестов и блокировок. 

Выводы

Эта неделя была богата на разные события как во внешней, так и во внутренней политике. Во внутренней политике одним из ключевых событий стали мероприятия к годовщине Революции Достоинства. Активизировался бывший президент Виктор Янукович, который записал видеообращение, в котором призвал к миру и добавил, что готов помочь «объединить страну». Пятый президент Пётр Порошенко видеообращение Януковича раскритиковал. Также он раскритиковал политику Владимира Зеленского. Он считает, что происходит реванш пророссийских сил. В свою очередь, президент Зеленский встретился с семьями погибших на Майдане.

Тем временем, Печерский суд Киева разрешил ГБР осуществить принудительный привод Порошенко на два допроса. Это говорит о том, что у Петра Алексеевича проблемы. Но вряд ли это закончиться арестом. 

Также активизировался Святослав Вакарчук. Он тоже раскритиковал Мюнхенский мирный документ. В «Голосе» считают, что этот план опасен для страны и готовы представить свой собственный план. Другим важным событием стало голосование в парламенте за закон об рынкеземли. Всего в документе больше 4 тысяч правок. Поэтому, этот процесс затянется. 

Если говорить о внешней политике, то бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер тоже раскритиковал мюнхенский мирный план.Он назвал этот документ «ужасным». В свою очередь, президент Владимир Путин заявил о желании улучшить отношения с Украиной и в тот же день в Росси заявили об желании упростить получение гражданства для граждан Украины, что безусловно является политическим решением. Это говорит о том, что Россия тоже устала от войны и готова вернуть ОРДЛО, но на своих условиях. 

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь