Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко обещает автокефалию, Тимошенко и Ляшко говорят...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко обещает автокефалию, Тимошенко и Ляшко говорят про «обнищание» народа, а Савченко готова вернуться в российскую тюрьму

57

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

15 мая президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Украина находится очень близко к получению Томоса о создании единой поместной автокефальной церкви. «Я хочу подчеркнуть, мы сейчас находимся очень близко, очень-очень близко к осуществлению этой мечты. Никто не верил, что мне за неделю удастся собрать голоса в парламенте. Никто не верил, что представители всех Украинских церквей соберутся за одним столом и поддержат мое обращение. Я очень надеюсь, что с Божьей помощью, он поможет нам, украинцам, наконец получить Томос о единой поместной автокефальной церкви», – сказал глава президент.

Напомним, что дата Синода Константинопольского патриархата, на котором будет рассматриваться вопрос предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине, была перенесена на июнь. Православный священник УПЦ КП, богослов Георгий Коваленко говорит, что для него вопрос «Нужна ли автокефалия Украинской Православной Церкви?» звучит так же как вопрос «Нужна ли независимость Украине» после путча ГКЧП в 1991 году. В России идею о создании Поместной украинской православной церкви не поддерживают. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что соответствующие шаги направлены на раскол церкви.

17 мая президент Порошенко с рабочим визитом прилетел в Днепр. Первой точкой, куда отправился Президент, была объездная дорога на трассе Борисполь — Днепр — Запорожье — Мариуполь, где он ознакомился с ходом ремонтных работ объездной на автомобильной дороге государственного значения. Глава государства также поприсутствовал на торжественном открытии Соломенской опорной школы после реконструкции, длившейся практически год. Затем он поучаствовал в масштабном флешмобе ко Дню вышиванки, который попал в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое составление узора.

Тем временем, соратник Саакашвили Юрий Деревянко начинает собирать подписи за инициирование импичмента президенту Порошенко. 16 мая с трибуны Верховной Рады он заявил, что собрал уже 37 подписей. По словам депутата, «парламент обязан» инициировать вопрос об устранении Порошенко с поста в порядке импичмента, так как в средствах массовой информации за последние 2 года было «огромное количество фактов, требующих расследования». Однако многие эксперты сомневаются в том, что ему удастся набрать достаточное количество подписей, поскольку для начала процедуры импичмента президента надо 226 голосов.

Справка: 111 статья Конституции Украины прописывает механизм импичмента, предусматривающий три этапа голосования в Верховной Раде. На первом этапе 226 депутатов должны инициировать импичмент в случае совершения президентом государственной измены или иного преступления. Для этого создается специальная временная следственная комиссия. Ее результаты расследования должны одобрить 300 депутатов — или конституционное большинство Верховной Рады. Второй этап — выводы ВСК должен проверить Конституционный суд, а также Верховный суд должен подтвердить вывод о наличии признаков преступления. И только после этого окончательное решение принимается тремя четвертями голосов от конституционного состава Верховной Рады — это 338 депутатов. Также отметим, что при Кучме оппозиционные политики несколько раз пытались начать процедуру импичмента, но безуспешно. В сентябре 2000 года член депутатского объединения «Антимафия» Григорий Омельченко  призвал все «здоровые политические силы» сплотиться для отпора беззаконию и коррупции, а на пленарном заседании 14 сентября предложил парламенту внести вопрос об импичменте в повестку дня. Однако «за» проголосовали лишь 140 депутатов, «против» — 64, воздержались четверо, а 121 депутат вообще не принял участие в голосовании. 

Юлия Тимошенко

На этой неделе в эфире телеканала «NewsOne» лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сообщила, что в течении последних четырех лет Украина якобы находится под негативным внешнем управлением. По словам политика, речь идет не о США, ЕС или МВФ, а о «транснациональных олигократиях», которые выкачивают деньги из экономики нашей страны при содействии коррумпированной украинской власти.

«У нас есть Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, мы сотрудничаем с МВФ, у Украины также есть сильные друзья – США, ЕС и другие страны мира, которые поддержали нас в борьбе против внешней агрессии России. В этом случае я бы категорически не рассматривала это как элементы какого-то внешнего управления, ведь речь идет о солидарности и желании помочь нам проходить тяжелый путь становления, – пояснила Тимошенко. Она  говорит, что «есть негативное внешнее управление, цель которого – цинично заработать на Украине. Все чувствуют, что ни правительство, ни президент, ни НБУ не принимают самостоятельных и четких решений. Эти образования, как большие откормленные акулы, плавают в глобальном пространстве, не имеют отношения ни к одной стране мира, но у них хорошие аппетиты. И когда в глобальном пространстве появляется слабая жертва со слабым и неинтеллектуальным коррумпированным руководством, которая обескровлена войной и неправильно принятыми решениями, – она как раз и становится добычей». Тимошенко добавила, что времени на эксперименты у страны уже нет, и ее судьба решится на следующих выборах.

 

В четверг, политолог Тарас Чорновил посылаясь на свои источники, сообщил, что в прошлую пятницу Тимошенко была в Афинах и провела выходные в отеле греческого олигарха Виктора Рестиса — известного судовладельца, который интересуется портовой инфраструктурой, «а у нас портов немало» — добавил Чорновил. «Наша уважаемая Юлия Владимировна таки не успокоится, пока не посетит всех и украинских, и чужих олигархов и не наберет достаточно средств и медиаресурса на свою избирательную кампанию» — отметил политолог. В 2013 году личное состояние Рестиса оценивалось в 5,8 млрд. долларов. Ранее Чорновил писал, что Тимошенко встречалась в Женеве с олигархом Игорем Коломойским.

 

Анатолий Гриценко

На этой неделе появилась реакция «Движения Новых Сил» Михаила Саакашвили на активный старт предвыборной компании Гриценко. Один из соратников экс-президента Грузии Давид Сакварелидзе в интервью «Главкому» считает, что предвыборная компания Анатолия Гриценко – «не драйвовая и выглядит устаревшей. В ней нет современного драйва». Он считает, что, не имея политической инфраструктуры, Гриценко должен сейчас создавать народную инфраструктуру, используя современные технологии, как это, например, делает Макрон. «В противном случае его кампания так и останется устаревшей, неинновационной, ничем не будет отличаться от кампаний конкурентов. В этом его проблема. Гриценко должен сейчас максимально задать темп», — резюмировал Сакварелидзе.

Следует отметить, что на прошлой неделе лидер «Гражданской позиции» заявлял, что может объединиться с такими партиями, как: «Самопомощь», «Народный контроль», «Европейская партия», «Демократический альянс», «Сила людей» и другими. Некоторые социологи, говоря о результатах последних опросов, которые зафиксировали рост рейтинга политика, считают, что при определенных обстоятельствах Гриценко может иметь неплохие шансы стать следующим президентом Украины. Однако, во время президентской и парламентской предвыборной компании 2014 года соцопросы также показывали, что Гриценко был одним из лидеров, но в результате на выборах президента занял лишь четвертое место с результатом 5,5%, а на парламентских даже не прошёл проходной барьер, хотя на старте некоторые опросы показывали, что «Гражданская позиция» может занять третье место.

Юрий Бойко

16 мая лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко заявил, что поддерживает снятие неприкосновенности, как с президента, так и с депутатов и судей. Он призывает президента Порошенко подать пример и отменить свою неприкосновенность. «Это будет образец, пусть президент покажет пример обществу, что он за борьбу с коррупцией, которую сам анонсировал» — подчеркнул  Бойко. В то же время представление генпрокурора Ю. Луценко на снятие неприкосновенности с депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Дунаева Бойко назвал «театральной акцией». «Представления, которые проходят через парламент, по большей части касаются Оппозиционного блока. Дунаев – мажоритарщик, он прошел на выборах в Луганской области, в Лисичанске, он абсолютно нормальный, честный депутат, и я считаю, что это очередная попытка отвлечь общество от позорной политической и экономической ситуации, пропиариться на этом, создать некое театральное действо, чтобы отвлечь парламент от того, что он практически не работает на благо людей. То есть это очередная театральная акция», – отметил депутат.

Напомним, что в сентябре прошлого года президент Порошенко, выступая перед депутатами, призвал принять изменения в Конституцию относительно снятия депутатской неприкосновенности. «Призываю внести и согласовать изменения в Конституцию, которые отменят депутатскую неприкосновенность. Чтобы облегчить вам принятие этого решения, у меня простое предложение: давайте примем это решение с введением его в действие с 1 января 2020 года, для депутатов уже новой Верховной Рады» — говорил глава государства.  Президентский законопроект был зарегистрирован ещё 17 октября 2017 года. Верховная Рада согласилась направить в Конституционный суд президентский и депутатский законопроекты о снятии неприкосновенности с народных депутатов. «За» отправку на заключение Конституционного суда законопроекта Петра Порошенко проголосовали 336 парламентариев, а «за» депутатский – 328.   

Вадим Рабинович

Лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович в очередном выпуске авторской программы «Кто кому Рабинович» в очередной раз подтвердил, что победитель шоу «Кандидат» на телеканале «112 Украина» получит проходное место в списке партии «За жизнь» и пройдет годовое обучение в Стэндфордском университете. «Мы сейчас с каналом «112 Украина» начали мега-проект. Со всей страны записываются люди, идет отбор, заявки подали уже сотни граждан. Чтоб вы поняли нелегкую судьбу народного депутата, сразу после передачи («Кто кому Рабинович», – ред.) у нас будут с 23:00 до 7 утра сниматься первые кадры шоу «Кандидат»», – рассказал политик. Согласно с информацией некоторых СМИ, это шоу может стать одним из самых дорогих на украинском телевидении.

Согласно с результатами мониторинга компании «VoxCheck» в первом квартале 2018 года больше всех манипулировал именно Вадим Рабинович, поскольку 54,4% его заявлений были манипулятивными, ещё 26,5% — неправдой и лишь 11,8% — правдой.

Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко 14 апреля заявил, что повышение цены на газ до европейских стандартов, как требует МВФ, приведет к еще большему обнищанию населения. По его мнению, требования МВФ в отношении поднятия цены на газ до 11 тысяч гривен за кубометр и одновременно сдерживание процесса поднятия зарплат и пенсий делает невозможным их выполнение. Радикальная партия требует отказаться от сотрудничества с МВФ и вместо этого изменить кредитно-денежную политику НБУ, чтобы украинские производители могли брать кредиты как в Европе по 3-5%. Также радикалы предлагают внести изменения в Конституцию страны и записать, что основой аграрного устройства страны являются фермерские хозяйства. Политик уверен в том, что следующие президентские выбору будут борьбой за будущее украинской земли. «Международные транснациональные компании стремятся хозяйствовать на нашей земле, а наши сельчане будут на ней батраками» — считает Ляшко.

Отстающие

Олег Тягнибок

17 мая в прямом эфире канала «112 Украина»  лидер «Свободы» Олег Тягнибок в очередной раз критиковал нынешнюю украинскую власть. По его словам, пассивность украинской дипломатии привела к тому, что Украину не воспринимают как субъекта международной политики. «Наша внешняя деятельность должна наконец-то стать более решительной и взять за основу защиту в первую очередь украинских национальных интересов» — подчеркнул лидер украинских националистов. Также Тягнибок сообщил, что долг Украины перед МВФ растет каждый год и назвал это результатом «бездарной политики нынешней власти, поскольку они ставят себе за цель постоянно брать новые долги, вместо того, чтобы развивать украинскую экономику».

Валентин Наливайченко

 

Один из вероятных кандидатов в президенты на следующих выборах Валентин Наливайченко на этой неделе во время политического ток-шоу «Украинский формат» в эфире телеканала «NEWSONE» сказал, что президент Пётр Порошенко во время последних переговоров якобы обращался к лидеру США Дональду Трампу с просьбой поддержать его на второй срок. Чем ответил Трамп украинскому президенту, Наливайченко не сказал. «Я убежден, за все годы своей работы, что на самом деле главная обуза, главное давление и на страну, и на людей — от олигархов в нашей стране. И нынешний президент олигарх ничем не лучше предыдущего. Проблема в том, как они торгуют страной, людьми, образовательными заведениями, землей. Они торгуют главным – «дайте возможность быть выбранным хоть раз, а потом можно и на второй срок», — подчеркнул лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко.

 

Виктор Чумак

На этой наделе лидер гражданского движения «Хвыля» Виктор Чумак сказал, что 45 народных депутатов направят в Конституционный Суд представление о проверке легитимности закона, который позволил Юрию Луценко стать генеральным прокурором Украины. Чумак сообщил, что депутаты требуют проверки закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины». Нардеп заверяет, что подписи парламентариев под обращением уже проверил аппарат Верховной Рады и документ планируют передать в КСУ ещё на этой неделе.

 

Справка: на момент назначения Юрий Луценко не имел ни юридического образования, ни опыта работы в прокуратуре. Однако для него приняли закон, который отменил эти требования. С того времени кандидату на пост генпрокурора достаточно иметь любое высшее образование, и трехлетний стаж работы в области права. Виктор Чумак деятельность Луценко на посту генерального прокурора критиковал и раньше, а Юрий Витальевич на этой неделе публично заявил, что точно не намерен принимать участие в президентских выборах. Говоря о предстоящих выборах, Луценко назвал их «символичными». «Ровно сто лет назад Украина была примерно в такой же ситуации… Небольшая группа людей старалась тогда построить страну. И огромная масса людей, подогреваемая пятой колонной Кремля, доморощенными радикалами и полезными идиотами, просто уничтожила УНР. Потом и поэтому – в землю полегли миллионы украинцев. Этот урок мы должны помнить, если хотим быть успешной страной», — объяснил генпрокурор.

 

Надежда Савченко

15 мая Шевченковский районный суд Киева продлил Надежде Савченко меру пресечения на два месяца – до 13 июля 2018 года. Во время рассмотрения дела в суде она заявила, что готова отсидеть в российских тюрьмах 22 года, если в списки обмена между Киевом и Л/ДНР будут внесены 60 пленных украинских солдат, а в списке обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ окажутся несколько крымских татар, против которых Россия ведет репрессивную политику. Она отметила, что она согласна, чтобы ее имя было внесено в списки на обмен пленными с РФ, только в том случае, если все заложники вернутся в Украину, включая крымских татар.

Напомним, что ещё в марте депутат объявила, что планирует баллотироваться на пост президента Украины. 28 марта уже после ареста Савченко записала видео-ролик, где она подтверждает свои планы участвовать в президентских выборах. На видео Савченко стоит в комнате, а за окном темно и идет снег. Она снимает с себя вышиванку, надевает военную форму и берцы. «Вместе мы сменим политическую систему. Надежда есть!» — говорится в ролике. Ещё 23 марта Савченко объявила голодовку, но перервала ее для прохождения допроса на полиграфе. 16 апреля она голодовку возобновила. Правда, военный эксперт Юрий Колесников говорит, что «у всех, кто дружит с головой, были вопросы и по ее первой голодовке, когда она 83 дня голодала». Колесников привел исторический пример – смертельную голодовку ирландских националистов в тюрьмах Великобритании в 1981 году: «Мартин Херсан — 46 дней сухой голодовки — человек умер. Самая длинная голодовка — Кирон Догерти — 73 дня. Последние 30 суток за его жизнь воевали медики. Тем не менее, не спасли». Также эксперт  привел в пример голодовку украинского политзаключенного в России Олега Сенцова, который потребовал отпустить всех заключенных украинцев в Крыму и РФ. «Относительно него почему-то сомнений нет. Я боюсь, что он может себя довести до смерти. Он не будет играться. Было бы неплохо, если бы его условия были выполнены, но мы знаем, что Россией управляет де-факто маньяк», — отметил он.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь