Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Тимошенко говорила о «Новом курсе», Гриценко попал...

Политическая активность кандидатов в президенты: Тимошенко говорила о «Новом курсе», Гриценко попал в новый скандал, а Ляшко показал свой торс

100

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

6 августа в пресс-службе Президента Украины сообщили, что «с 29 июля по 5 августа 2018 года президент Пётр Порошенко с частной поездкой находился в Евросоюзе для проведения ряда встреч». В АП добавили, что «ни копейки государственного бюджета на эту поездку потрачено не было, а все расходы оплачены с собственного счета Порошенко». В пресс-службе главы государства добавили, что информация о пребывании президента в данный период в Испании не соответствует действительности.

Напомним, что ранее «ТСН» сообщала, что, возможно, президент ездил в отпуск в Марбелье. Корреспондент Ольга Василевская поехала туда, чтобы собрать информацию, и анонсировала сюжет об этом. Однако перед выходом информации в эфир журналистке позвонили из АП и сказали, что Порошенко лично хочет с ней поговорить. Он заявил, что находится на рабочем месте в Киеве, а также убеждал, что никогда не отдыхал в Марбелье и назвал это заказной, спланированной против него акцией. «Я очень счастлив, что благодаря моей скромной персоне вы, особенно за счет крупнейшего олигарха (Коломойского), смогли посетить Испанию и отдохнуть там. Единственное – что, скажите, что ни в этом, ни в прошлом, ни на большой, ни на маленькой горе, ни в Марбелье, ни в другой части, кроме Мадрида и Сантьяго-де-Компостела, я не был», — сказал президент.

7 августа министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что президент «поручил подготовить изменения в закон Украины, которым утверждаются воинские уставы, потому что это определяется в воинских уставах, как надо здороваться». Полторак рассчитывает на то, что после каникул депутаты поддержат данную инициативу. По словам министра, соответствующий законопроект уже почти готов, его подаст в парламент Порошенко. Он добавил, что уже во время парада на День Независимости в Киеве будет использоваться приветствие «Слава Украине!» и ответ «Героям слава!».

Юлия Тимошенко

10 августа, размышляя о том, какая форма правления больше подходит Украине – президентская или парламентская, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на своей странице в «Facebook» написала, что «в нашей истории были разные формы государственного устройства: княжеская власть Киевской Руси, казацкая республика, новый парламентский опыт в эпоху Центральной Рады, восстановление гетьманата, Директория, Рада новой Украины, президентство и т. д. Я уверена, что согласно с выводами многих уважаемых и опытных экспертов, юристов, историков для Украины оптимальной является парламентская форма правления с сильным и эффективным главой исполнительной власти (канцлером). Именно так мы сможем обеспечить нормальное развитие государства и общества».

Отметим, что согласно исследованию Социологической группы «Рейтинг», которое было проведено с 20 июля по 3 августа 2018 года за Юлию Тимошенко готовы проголосовать 17,7% украинцев (среди тех, кто планирует голосовать и определился), на втором месте пока лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко – 10,7%, далее идут лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко – 8,9%, «радикал» Олег Ляшко – 8,5%, президент Порошенко – 8,3%, шоумен Владимир Зеленский – 8%, музыкант Святослав Вакарчук – 8%, лидер партии «За Жизнь!» Вадим Рабинович —  5,9%, мер Львова Андрей Садовый – 2,3% и т.д. Также данные опроса показывают, что большинство украинцев считают, что следующим президентом станет Тимошенко – 16%. Социологи обращают внимание на то, что количество убежденных в том, что следующие выборы выиграет именно она, с начала рекламирования «Нового курса» выросла приблизительно в полтора раза.

Анатолий Гриценко

6 августа в эфире канала «ZIK» лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко заявил, что готов дать показания следственному комитету Российской Федерации. Комментируя заведенное на него следственным комитетом РФ уголовное дело, политик сказал: «В моей жизни за 60 лет это первое уголовное дело, такого еще не было. И откуда? Со стороны России? Чья бы корова мычала». Гриценко добавил: «Все уже давно поняли, какое государство является генератором терроризма и как это происходит на (примере) химических атак на территории Британии. Терроризмом называют то, что взрывали гражданские многоэтажные дома для того, чтобы разжечь войну в Чечне. Терроризм — это захватывать чужие территории, затем говоря, что «их там нет». Это сбивать гражданские лайнеры, на которых гибнут невинные 296 человека, включая детей. Это терроризм». «Если следкому России надо получить какую-то информацию о фактах терроризма или кто мог быть их заказчиком и исполнителем – вот такие показания российскому следкому я готов дать», — подчеркнул лидер «Гражданской позиции».

Отметим, что 8 августа в компании «The Underdog UnLawyers» сообщили, что Анатолий Гриценко и его супруга Юлия Мостовая поддерживают активный диалог с представителями РФ, а в качестве связного между ними выступает «Сбербанк России». Согласно их данным, Мостовая якобы «буквально в ежедневном  режиме» общается с главой «Сбербанка России» Ириной Князевой. Сотрудник компании Владимир Коваль написал, что Мостовая и Гриценко знакомы с ней не один год. Он также сообщил, что компания установила связь Князевой с Дмитрием Фирташем. По информации «The Underdog UnLawyers» Ирина Князева является топ-менеджером Валерия Хорошковского, под частичным контролем которого находится деятельность украинской дочки российского банка. Кроме того, он назвал пиар-ходом заявление СК РФ о возбуждении дела в отношении Анатолия Гриценко. Коваль напомнил, что дело было открыто по факту заявлений, которые политик сделал еще в 2014 году. По его словам, таким образом, кандидата в президенты хотели изобразить едва ли не главным врагом Путина в Украине.

Юрий Бойко

8 августа во время рабочей поездки в Ровенскую область лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко отметил, что практически у всех украинских фермеров одни и те же проблемы. По словам политика, прежде всего, это повышение налоговой нагрузки. «Фермеров лишили льготного режима налогообложения, который существовал до 2016 года, и который, собственно, и дал толчок развитию сельского хозяйства. Когда под давлением МВФ он был отменен, одновременно фермеров лишили примерно 20 миллиардов оборотных средств. Это означает, что они не могут купить технику, средства защиты растений и т.п. Это беда и это произошло практически по всей стране. Поэтому льготный режим налогообложения необходимо возвращать, ведь это мера, которая подтвердила свою действенность и обеспечила стабильность развития аграрной отрасли», — отметил Бойко. Комментируя проблему рейдерства, депутат сказал, что для Ровенской области это не так характерно, но для Центральной и Востока Украины с этим происходит настоящая беда.

Вадим Рабинович

7 августа лидер партии «За Жизнь!» Вадим Рабинович сообщил, что Апелляционный суд оставил в силе решение по аресту виллы депутатов Сергея и Юлии Левочкиных на Лазурном берегу Франции и назначил повторное рассмотрение дела на 21 сентября текущего года. Об этом Рабинович сообщил на своей странице в «Facebook», комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что он «проиграл дело в суде Франции в пользу Левочкиных» и добавил «рано обрадовались».

Напомним, что еще в феврале 2018 года Вадим Рабинович заявлял о том, что решением суда города Ницца арестована недвижимость одного из лидеров «Оппозиционного Блока» Сергея Левочкина и его сестры. Депутат говорил, что заплатил за регистрацию временной судебной ипотеки во Франции более 400 тысяч евро.

Олег Ляшко

6 августа лидер Радикальной партии Олег Ляшко продемонстрировал подтянутую фигуру на своей странице в «Facebook». Политик отметил, что добился таких результатов всего за шесть месяцев. «Всего полгода упорной работы и посмотрите на результат. Пусть покажут людям свои фото мои оппоненты Порошенко, Тимошенко, Гриценко! Раньше я совсем не занимался спортом, и Росита называла меня «Кощеем» и жаловалась, что у меня даже кости торчали. Сегодня я точно знаю, что моей жене не на что жаловаться, разве что на то, что я часто в разъездах по Украине и, к сожалению, мало бываю дома», — написал Ляшко.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Фото из «Facebook».

Отстающие

Андрей Садовый

7 августа лидер «Самопомощи» Андрей Садовый сообщил, что по итогам поездки в Ужгород он написал письма Президенту, Премьер-министру и Министру инфраструктуры Украины по развитию транспортной и пограничной инфраструктуры Закарпатья. Садовый считает, что «после временной потери Крыма этот регион мог бы стать альтернативной здравницей Украины. Но жителям Харькова или Киева удобнее добраться в Хургаду или Мальорку, чем к термалам Берегово или горнолыжным подъемникам Кострино». В письме мер Львова отмечает, что уже более двух лет нет авиасообщения Закарпатья с Украиной и миром. Мининфраструктуры и «Украэрорух» за это время так и не смогли установить в аэропорту Ужгорода надлежащие свето-сигнальные системы безопасности и сертифицировать его в соответствии с требованиями ЕС, что является предпосылкой продолжения Соглашения со Словацкой Республикой о залете наших самолетов на ее территорию во время взлета-посадки. Единственная международная автомагистраль М06, связывающая Украину с Закарпатьем и Юго-Восточной Европой, не выдерживает нагрузок и преимущественно в пробках. Еще три дороги, ведущие через перевалы только с Закарпатской стороны в плачевном состоянии.

По словам политика, после внедрения «безвиза» и свободной торговли на всей западной границе не открыт ни один новый пункт пропуска, а средства, которые выделил ЕС на модернизацию имеющихся, – частично не использованы и возвращены обратно. «Такая ситуация подогревает недовольство центральной властью и рост сепаратистских настроений среди населения – административные просчеты Киева фактически создали на Закарпатье угрозу национальной безопасности. Поэтому призываю представителей высшей власти в стране действовать, чтобы исправить ситуацию», – подчеркнул Садовый.

Николай Томенко

10 августа лидер общественного движения «Родная страна» Николай Томенко жестко отреагировал на новость о том, что суд закрыл дело в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников, которых подозревали в похищении и угрозах убийством сторонникам Евромайдана зимой 2014 года. ««Честного» Кернеса оправдали, и он начинает работу как координатор избирательной компании Порошенко в Харьковской области. Труханова уже назначили таким же куратором в Одессе. Ахметов координирует выборы Порошенко в Запорожской и подконтрольной части Донецкой области (по информации местных депутатов). Остается еще Азарова подключить к выборам как ответственного за заграничные участки в России».

Валентин Наливайченко

7 август лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко на своей странице в соцсетях написал: «Я люблю свою страну, люблю наших людей. Украинцы достойны того, чтобы иметь возможности достойно жить на своей земле. Сегодня наши граждане вынуждены ехать за границу на заработки или навсегда. Это самая плохая оценка работы правительства Порошенко-Гройсмана. Это позор! Обязанность государства – создать условия для достойной жизни граждан, заботится про защиту граждан, развивать экономику и делать все, чтобы власть служила людям».

Также на этой неделе Наливайченко на своей странице в «Facebook» написал, что «российская агрессия должна быть остановлена, оккупированные территории освобождены, а российские войска и спецслужбы – выведены из Украины. Это национальный приоритет. Этим должна заниматься новая украинская власть и международные партнеры – НАТО, ЕС, Соединенные Штаты».

Олег Тягнибок

8 августа лидер «Свободы» Олег Тягнибок в эфире телеканала «ZIK» объяснил почему «Свобода» фигурирует в «деле Манафорта». По словам Тягнибока, американские советники рекомендовали бывшему режиму абсолютно безосновательно распространять тему антисемитизма и тем самым расколоть оппозицию и формировать негативный имидж Украины в мире. Таким образом, они хотели показать, что украинская оппозиция, которая борется за отстранение Януковича – это антисемиты и ксенофобы. Он сказал, что в письмах к Януковичу Пол Манафорт советовал ему делать произраильские заявления, осуждать «Свободу» и антисемитские действия оппозиции.

Также, по словам лидера националистов, похожие «наскоки» проявляются и в действиях представителей нынешнего режима. Глава «Свободы» обвинил нынешнюю власть в том, что они якобы действуют по тем же «темникам Манаформа», обвиняя его партию в разных грехах, в том числе и антисемитизме. Он прогнозирует, что во время будущих выборов украинских националистов тоже будут обвинять в ксенофобии. Тягнибок добавил, что «Свобода» опровергает любые подобные обвинения и подчеркнул, что «свободовцы» являются украинцами и националистами, которые отстаивают интересы своей нации.

Надежда Савченко

В четверг, 9 августа Киевский апелляционный суд отказал в ходатайстве адвокатов депутата Надежды Савченко и не отпустил ее на поруки. Кроме того, судья отменил решение Шевченковского суда о мере пресечения Савченко в виде содержания под стражей до 7 сентября 2018 года и избрал новую аналогичную предыдущему меру пресечения. После этого в судебном зале началась потасовка, Савченко заявила, что ее сестре Вере «выкручивали руки». Адвокат Константин Глоба сказал, что решение будут оспаривать в международном суде.

Надежда Савченко

10 августа в интервью «Deutsche Welle» Савченко сказала, что «условия содержания в тюрьмах постсоветской системы заключения особо нигде ничем не отличаются. Это далеко не западная и не европейская пенитенциарная система – ни по условиям, ни по режиму, ни по порядку». По словам депутата, ее держат в одиночной камере под постоянным наблюдением видеокамер.

Напомним, что во время заседания адвокаты Надежды Савченко ходатайствовали об изменении меры защиты своей подзащитной на круглосуточный домашний арест и просили отдать ее на поруки. О желании взять депутата на поруку заявили 28 человек, среди которых сестра политика – Вера, ее помощница Татьяна Проторченко, экс-депутат Степан Хмара, нардепы Виталий Куприй, Сергей Мельничук и другие. Савченко обвиняют в подготовке государственного переворота и терактов. Ей грозит от 10 до 15 лет тюрьмы  или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Выводы:

Подводя итоги недели, следует отметить, что на данный момент президентские рейтинги кандидатов на пост главы государства остаются приблизительно такими же, как и весной. Правда, если верить результатам опроса группы «Рейтинг» уровень поддержки лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко все же вырос на несколько процентов, после  того, как она презентовала программу своего «Нового курса». Второе место удерживает Анатолий Гриценко. В то же время, рейтинг президента Порошенко остается на уровне около 8%, и некоторые эксперты уже называют его «непроходным». Однако мы считаем, что делать такие выводы пока преждевременно, поскольку согласно данным того же опроса отрыв между Гриценко и Порошенко всего около 2%, и если Украине дадут автокефалию президент как раз сможет вернуть себе как минимум 2-3% избирателей и проходить во второй тур.

Тогда, даже если нынешний президент все же проиграет во втором туре Тимошенко, для него это вряд ли будет большой проблемой, поскольку с ней он сможет договориться о неприкосновенности после президентства, но для этого на некоторое время Петру Алексеевичу, наверное, придется отказаться от активной политической деятельности и просто заниматься бизнесом. А вот с Гриценко, который позиционирует себя как бескомпромиссный и антисистемный политик, он может и не договориться, поскольку лидер «Гражданской позиции» может быть заинтересован в публичном судебном процессе над отдельными представителями нынешней власти (хотя следует напомнить, что Анатолий Степанович тоже не является «новым лицом» и в политике уже около 20 лет). Поэтому ближе к выборам в СМИ будет появляться новая информация, которая компрометирует экс-министра обороны.

Все идет к тому, что на президентских выборах мы вряд ли увидим «единого кандидата» от проевропейской оппозиции. Есть большая вероятность, что отдельно пойдут в  президенты Тимошенко, Гриценко, кандидат от «Самопомощи» (это может быть необязательно Садовый, а, например, Оксана Сыроид), Наливайченко, Деревянко и т.д. Если бы они объединились вокруг кого-то одного, шансов пройти во второй тур было бы значительно больше, однако очевидно, что у каждого из вышеназванных политиков есть свои амбиции, и некоторые из них хотят использовать президентские выборы как подготовку к парламентским. Поэтому, во втором туре, скорее всего, выбирать все же придется между Тимошенко и Порошенко. К счастью для проукраинских сил пророссийские политики также пока не могут объединиться вокруг единого кандидата, а разборки между Рабиновичем и Левочкиным лишь подтверждают это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь