додому Блоги ПОБЕДА БЛИЗКО, ПОБЕДА ДАЛЕКО… 

ПОБЕДА БЛИЗКО, ПОБЕДА ДАЛЕКО… 

199

Нет ничего удивительного в том, что огромное количество украинцев не имеет ни малейшего представления о мире после войны. Они находятся в процессе, в состоянии мобилизованности для ведения самой войны. Им не особо интересно что будет завтра, хотя бы потому, что необходимо банально выжить именно сейчас, сегодня.

Но жизнь в коллективных пространствах сожития обязывает к распределению социальных функций. Не могут, не имеют права все быть солдатами или военными. Более того, невероятно вредно именно во время войны всем поголовно быть военными. Так и до состояния коллективной обросиенности дойти недалеко …

Есть целый пласт людей в стране, которые обязаны подумать и представить модель мира после войны. Ведь, за любым обострением, горячей фазой убивания врага всегда следует относительное затишье. Затишье, которое будут называть перемирием. Если повезёт, то миром. Миром, исключительно и непременно на условиях победившей стороны. Именно – победившей.

Враги … на то и враги, чтобы таковыми оставаться. Правда они могут, хотя бы не желать смерти оппоненту. Враждующие стороны невероятно тяжело уживаются без уничтожения друг друга в одном флаконе. А тем более коллективные миры с принципиально разным культурным кодом.

-ads-

Наш конфликт цивилизационный и победить в нём можно только-исключительно двумя способами. Первый – уничтожить физически иную культуру. Второй – создать условия сожития, при которых представители разных культур (стороны конфликта) категорически не желают(!) убивать друг друга.

Первый способ только кажется простым. Он невероятно затратный экономически и весьма неприятный своими последствиями. Такого «победителя» будут сторониться во всём цивилизованном мире и хуже того, обязательно осудят. И, следующим проигравшим, окажется именно этот самый «победитель». Первый способ, сегодня отчаянно исповедует наш враг.

Мы просто не можем себе позволить симметричное, зеркальное поведение. Ведь тогда, мы ничем не будем отличаться от своих врагов. Наша победа, добытая таким способом, обернётся поражением нашего культурного пространства. Поражением нашего сакрального кода. После такой победы, мы будем невероятно похожи на своих сегодняшних врагов.

Наш вариант второй. Он только на первый взгляд кажется сложным и дорогим. На самом деле тут всё весьма просто. Украина обязана предложить и реализовать экономическое пространство сожития, разрушать которое будет себе дороже. Победа Украины обязана быть построенной на внятной модели экономического взаимодействия с выжившими, побеждёнными русскими. Где побеждённые органично вписаны в пространство жизни на условиях Украины. На условиях, которые нарушать себе дороже.

Наша сегодняшняя задача создавать проект мирного пространства сожития, где каждому есть место. Место для реализации человеческих талантов, знаний и умений. И, кроме того, с обязательным местом, куда перейти после проживания всего жизненного этапа взросления человека.

Эту модель пространства сожития может предложить исключительно Украина. Сторона противника не может и не желает рассматривать подобные варианты развития событий. Им нужна наша смерть физическая или полный отказ от своей идентичности (что равно смерти).

Нашей победой может быть исключительно социальная структура сожития, проявленная в экономике. Экономике, открытой для взаимодействия со всем миром. Экономике простой и понятной. Ценной, именно свободой и открытостью. Ценной, именно возможностями найти себе место по своим способностям и талантам. Ценной, именно возможностью прогнозировать своё будущее именно в этой системе сожития на 30 – 50 лет вперёд.

А самое интересное, что именно такая система сожития органично проистекает из украинского сакрального кода идентичности. Наша победа в максимально полной реализации нашей украинской мировоззренческой платформы. Победа, которую будет признавать и ценить весь мир.

Победа … которая ещё очень далеко. Далеко не во времени, а в принятии сознанием людей украинских. Но, именно эта победа будет неизбежной.

Автор: Oleksandr Novokhatskyi

Джерело: Facebook

попередня статтяХРЕСНА ХОДУ У РИМІ ЯК ОЗНАКА МОРАЛЬНОЇ ПОРАЗКИ ПОЛИТІЧНИХ, КУЛЬТУРНИХ ЕЛІТ СВІТУ, ІНТЕЛЕКТУАЛЬНИХ, РЕЛІГІЙНИХ СЕРЕДОВИЩ
наступна статтяCИТУАЦІЯ В СУМАХ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я