Домой Стратегия Первое Мая, шашлыки и… новые тарифы

Первое Мая, шашлыки и… новые тарифы

392
Фото с сайта korrespondent.net

Максим Нечипоренко
Сказки не вышло – как мы и прогнозировали, власти Киева повысили тарифы на жилищно-коммунальные услуги прямо в канун Первого Мая. Наверное, таким образом, намекая украинцам об истинной сущности этого дня. Киевская городская государственная администрация повысила тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотвод и отопление для населения на 48,8 -104,1%. Новые тарифы будут введены с июня, то есть, уже в июле киевляне получат новые счета. Но чем же они будут расплачиваться? Согласно статистике, население Украины продолжает накапливать задолженность по оплате услуг ЖКХ.

Тарифы на услуги централизованного отопления при отсутствии домовых счетчиков тепла, а таковы почти все, повышены на 48,8%, или на 0,78 грн. до 2,38 грн. за 1 кв. метр отапливаемой площади помещения в месяц при круглогодичной оплате за отопление.

Тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод повышены для помещений, оборудованных счетчиками воды, — на 104,1%, или на 1,54 грн. до 3,02 грн./куб. м, для помещений без счетчиков — также на 104,1%, или на 8,47 грн. до 16,61 грн. за 1 человека в месяц. Тарифы на горячее водоснабжение и водоотвод для помещений, оборудованных счетчиками, повышены на 85,5%, или на 6,31 грн. до 13,69 грн./куб. м, для помещений без счетчиков — на 85,1%, или на 22,03 грн. до 47,92 грн. за 1 человека в месяц.

В распоряжении о повышении тарифов кроется маленький сюрприз. Оказывается цель их принятия — поэтапное повышение тарифов до экономически обоснованных затрат. КГГА планирует повысить тарифы на жилкомуслуги для населения и комуслуги для юридических лиц до экономически обоснованного уровня в 3-4 этапа до июля 2010 года. В связи с чем, 23 апреля Киевсовет сдал позиции и отменил введенный им в декабре 2008 года мораторий на повышение тарифов на жилкомуслуги.

Сейчас повышение составило рост на 80% — 100%, то есть максимум в 2 раза. Однако рабочая группа Киевсовета по изучению тарифной политики считает необходимым поэтапно повысить тарифы на горячее и холодное водоснабжение, водоотвод и отопление в 1,96-3,18 раза. Это значит, что в ближайшем будущем, возможно и до конца этого года следует ожидать еще одного повышения тарифов.

Повышение коснулось и квартплаты. КГГА установила тарифы на содержание домов и придомовых территорий (квартплату) отдельно для каждого дома с 1 июня. «Установить тарифы на услуги по содержания домов и сооружений и придомовых территорий… по каждому дому отдельно и ввести их в действие с 01.06.2009», — говорится в распоряжении ККГГА № 518 от 29 апреля. Поднятие квартплаты также входит в систему поэтапного повышения тарифов до экономически обоснованных затрат. Размер самой квартплаты по каждому отдельному дому не указан.

В квартплату входит 26 обязательных услуг касающихся содержания придомовых территорий в надлежащем состоянии, а в Киеве насчитывается более 10,5 тыс. многоквартирных домов. И считать нужно для каждого дома. Поэтому господа градоначальники не захотели взять на себя ответственность за решающую роль в усилении социального давления на горожан. В распоряжении КГГА отметила, что за достоверность данных, предоставленных к расчету квартплаты, персональную ответственность несут руководители балансодержателей домов — жилищно-эксплуатационных организаций (ЖЭКи), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Несложные математические расчеты показывают нам то, что теперь за квартиру в 30 «квадратов» и одним жильцом нужно будет выложить около 200 грн., то есть десятую часть от уровня статистической средней зарплаты рядового украинца. При тех уровнях доходов, которые доступны киевлянам сейчас, основная масса платить все-таки будет, но общая положение так или иначе ухудшится – где-то придется экономить на еде, где-то на одежде, а где-то придется отказаться от посещения кино или музея. Расширится также и круг людей, которые просто не смогут платить. Что власти придумают с ними делать ведомо, как известно, только Аллаху, но явно, что ничего хорошего им не светит.

Однако это не все. Киевская городская государственная администрация повысила тарифы на коммунальные услуги и для юридических лиц на 8,4-116,2% с 1 июня. И естественно, это также один из этапов продвижения к светлому коммунальному будущему по экономически обоснованным тарифам. Тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод для бюджетных организаций повысились на 73%, или на 2,06 грн. до 4,88 грн./куб. метр, для других юрлиц — на 8,4%, или на 0,38 грн. до 4,88 грн/куб. метр.

При этом КГГА дифференцировала тарифы на горячее водоснабжение и отопление в зависимости от того, в зоне какого поставщика этих услуг расположены предприятия — энергопоставляющей компании «Киевэнерго» или энергогенерирующей компания «ДАРтеплоцентраль».

Например, тарифы на отопление для бюджетных организаций и других юрлиц в зоне «Киевэнерго» повысились на 116,2%, или на 6,25 грн. до 11,63 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади в отопительный сезон. Для бюджетных же организаций и других юрлиц в зоне «ДАРтеплоцентрали» — на 81,8%, или на 4,4 грн. до 9,78 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади в отопительный сезон.

Тарифы на горячее водоснабжение и водоотвод для бюджетных организаций в зоне «Киевэнерго» повысились на 81,8%, или на 12,18 грн. до 27,07 грн./куб. метр, для других юрлиц — на 63,4%, или на 10,5 грн. до 27,07 грн./куб. метр. В зоне обслуживания «ДАРтеплоцентрали» тарифы на горячее водоснабжение и водоотвод для бюджетных организаций повысились на 60,1%, или на 8,95 гривны до 23,84 гривны/куб. метр, для других юрлиц — на 43,9%, или на 7,27 гривны до 23,84 гривны/куб. метр.

Вот так у нас заботятся о пресловутом «малом бизнесе». Но это так, лирическое отступление. Одинаково повышенны тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотвод и отопление  для всех категорий юрлиц, то есть и для бюджетных организаций, и для коммерческих предприятий. Но повышение тарифов кроет в себе потенциальную опасность для потребителей и для самих предприятий, большая часть которых — мелкие.

Как видим, житель Киева получает двойной удар по кошельку со стороны градоначальников. Малым предприятиям придется включать в себестоимость услуг или продукции повышенные тарифы, что сделает и менее доступными каждому жителю Киева. Кому-то придется уйти из рынка. О бюджетных организациях (школы, детские сады) и вовсе не приходится говорить. Учитывая уровни финансирования государством этих объектов, по всей видимости, на социальной сфере можно смело ставить жирный крест. Экономить придется серьезно.
Выплачивая своеобразную «десятину», население Украины, в том числе и города Киева, продолжало усиленно накапливать долги по оплате услуг ЖКХ, еще по старым тарифам. В феврале долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 3,5%, или на 332,8 млн. грн. до 9 941,1 млн. грн. В марте долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 2,2%, или на 216,2 млн. грн. до 10 157,3 млн. грн.

Среди регионов наибольшая задолженность за отопление зафиксирована в Донецкой (967,314 млн. грн.), Днепропетровской (879,884 млн. грн.) и Харьковской (732,920 млн. грн.) областях. Задолженность по газоснабжению — в Днепропетровской (228,216 млн. грн.), Харьковской (172,531 млн. грн.), и Луганской (160,823 млн. грн.) областях. Самая большая задолженность по квартирной плате в марте отмечена в Донецкой (302,460 млн. грн.), Днепропетровской (271,356 млн. грн.) и Луганской (153,526 млн. грн.) областях. Эти области наиболее индустриально развиты, наиболее урбанизованые, следовательно, здесь и наиболее развита структура жилищно-коммунального комплекса. Соответственно, в силу общей бедности людей, и задолженность по оплате коммунальных услуг здесь также больше.

Однако создаваемое властями социальное давление имеет и позитивную сторону. Не смотря на относительный рост статистической зарплаты, с каждым годом нам все тяжелее и тяжелее купить одинаковую «потребительскую корзину». А теперь государство посягает на базовые права украинцев — соотношение квартплаты и средних доходов украинцев настолько не пристойное, что множество людей начинает задумываться в серьез о причинах приводящих к такому результату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь