додому ПОЛІТИКА Патрик Стефанини – «талисман правых»

Патрик Стефанини – «талисман правых»

115

Его называют «волшебником», «талисманом правых» и «делателем королей». Кто такой Патрик Стефани и в чем его секрет


Специалист в области миграционных процессов, руководитель избирательного штаба Валери Пекресс является её идейным вдохновителем. Именно Патрик Стефанини сдобрил правой риторикой выступления кандидата от Республиканской партии (LR). Патрик Стефанини – «талисман правых». Юманите предлагает ознакомиться с портретом «делателя королей».

Кто такой Патрик Стефанини?

Все правые политики мечтают о сотрудничестве с ним. Многие кандидаты, от Мишеля Барнье до Эрика Земмура, пытались заручиться его поддержкой. Его называют «волшебником», «талисманом правых» и «делателем королей».

-ads-

«Он всегда возглавляет тот избирательный штаб, который нужен вам для победы на выборах»,

– уверяет один бывший депутат, говоря о 68-летнем Патрике Стефанини. На этот раз сказочно повезло Валери Пекресс. Ради неё бывший префект согласился даже вернуться с пенсии. И всё получилось… Бывший государственный советник добавил правую риторику в выступления своего кандидата. Мэтру политического менеджмента удалось избавить Валери Пекресс от амплуа далёкой от народа буржуазной «жительницы Версаля». В результате этих усилий Валери Пекресс выиграла праймериз Республиканской партии. Между тем для флегматичного по характеру и предпочитающего оставаться в тени Патрика Стефанини это уже четвертая избирательная кампания.  

«Он превращает заведомо проигрышные выборы в победы»,

– объясняет бывший высокопоставленный член партии UMP («Союз за народное движение»). Этой репутацией он обязан неожиданным успехам своих подопечных: Жак Ширак в 1995 году, та же Валери Пекресс на выборах в регионе Иль-де-Франс в 2015 году и Франсуа Фийон на внутрипартийных выборах LR в 2016 году. В чём же заключается его секрет?

«Более тонкая интуиция по сравнению со всеми остальными, огромная трудоспособность и тщательно продуманная организация»,

– подытоживает партийный казначей республиканцев Даниэль Фаскель. Будучи сторонником «старых методов», Патрик Стефанини также способен наносить удары ниже пояса. Об этом может немало рассказать бывший министр-социалист Даниэль Вайян. Его личная жизнь стала объектом атаки в ходе парламентских выборов 1997 года.      

Начало пути

Этот «савояр в сердце и корсиканец-расстрига» вошёл в политику в 15 лет. Юный Патрик расклеивал плакаты с портретами Жоржа Помпиду на выборах 1969 года. Спустя десять лет он закончил Национальную школу администрации (ENA) и стал начальником управления кадров. Параллельно он строил карьеру в молодёжном крыле партии RPR («Объединение в поддержку Республики»).

Этот строгий технократ будет занимать различные кабинеты в течение двадцати пяти лет. Он работал с Робер Пандро в министерстве безопасности с 1986 по 1988 год. Потом с Аленом Жюппе в генеральном секретариате  RPR с 1992 по 1995 год. Затем была работа в Матиньонском дворце в 1995 году. Совместно с Брисом Ортефё и Эриком Бессоном – в министерстве Иммиграции с 2007 по 2009 год.      

История с Франсуа Фийоном

Его карьера могла бы с треском провалиться весной 2017 года. Тогда Патрик Стефанини возглавлял избирательный штаб Франсуа Фийона. Несмотря на репутацию человека, который «никогда и ни в чём не уступает», он оказался бессилен в условиях дела Пенелопы. И предложил своему подопечному отказаться от борьбы. Патрик Стефанини даже косвенно признал фиктивный характер работы Пенелопы Фийон. В частности, упомянув «систему, которая направлена на выплату дополнительных вознаграждений парламентариям».

Зато остались в тайне подробности о его работе в мэрии Парижа в период с 1991 по 1995 год. Не осталось никаких следов документов с его подписями.

«В соответствии с установленными правилами, администрация не хранит записи»,

– оправдывался он в 2004 году в ходе судебного разбирательства. Завершилось оно тем, что Патрика Стефанини, как и Алена Жюппе, признали виновными. Ему дали десять месяцев тюремного заключения условно. 

Неблагодарный, но незаменимый

По словам высокопоставленного чиновника, этот эпизод стал «краеугольным камнем» в дружбе с бывшим мэром Бордо Фийоном. В 2011 году он контактировал с ним уже в качестве префекта Жиронды в 2011 году. Когда Франсуа Фийон предложил Стефанини возглавить избирательный штаб весной 2013 года, тот согласился не сразу. Ведь надо было узнать о намерениях Алена Жюппе.

В итоге с Франсуа Фийоном было заключено соглашение. И префект, ярый католик, приложил большие усилия по объединению движения Sens commun («Здравый смысл»). Движение это тесно связанно с ассоциацией консервативной направленности Manif pour tous («Манифестация для всех»).  

Этот выбор остаться вместе с Франсуа Фийоном был воспринят Николя Саркози как «предательство». Бывший президент будет упрекать Стефанини в неблагодарности. Ведь в 2009 году он назначил его префектом. И главное – в 2007 году ему было поручено полностью сформировать Министерство иммиграции и национальной идентичности. 

Вот уже тридцать лет иммиграция является основной темой Патрика Стефанини. Его главная цель – сделать выдворение из страны правилом номер один. Он страшно «гордиться» этим. Об этой идее он говорит в опубликованной в 2020 году книге «Иммиграция: реальность, которую от нас скрывают» (Ces réalités qu’on nous cache (издательство Robert Laffont)).

Он пишет, что «новые иммигранты не могут интегрироваться», поскольку они не владеют языком. А «уровень безработицы во Франции не позволяет принимать их».    

Валери Пекресс – новая фаворитка 

Выступления Жан-Мари Ле Пена 1980-х годов стали основным источником вдохновения для Эрика Земмура. Он регулярно цитирует его. Патрик Стефанини отказался быть руководителем его избирательного штаба. Хотя, по собственным словам, разделяет «многие положения Земмура».

Вместо этого он предпочёл ужесточить риторику Валери Пекресс. Некоторые из его предложений вошли в программу этого кандидата от LR. Например, конституционная реформа, квоты и ограничение воссоединения семей, охота на «якобы несовершеннолетних иностранцев без родственников». Прозвучали даже заявления о лимите в 30% мест в коллежах и лицеях для детей иммигрантов.

В настоящее время Патрик Стефанини доводит до совершенства программу кандидата от LR по всем пунктам. Наряду с этим, он формирует свой избирательный штаб, который должен являть пример объединения всё ещё расколотой партии.

«В отличие от 1995 года, на этот раз есть все шансы выиграть выборы. Пекресс конечно ещё далеко до победы. Но это идеальный сценарий для укрепления её репутации»,

– иронизирует один из бывших правых депутатов. Получается, что «талисман правых» Патрик Стефанини может стать генеральным секретарём Елисейского дворца?    

Автор: Флоран Ле Дю

Источник: L`Humanite

попередня статтяРост цен на топливо
наступна статтяПолитическая и правовая критика QR-кода

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я