Домой Политика Олигархи в жизни страны, или кто платит…

Олигархи в жизни страны, или кто платит…

397

Киев, 07 августа 2015 года (ПолитКом, Людмила Долгоновская). В Киеве, по словам народного депутата Сергея Лещенко, состоялась встреча олигархов, на которой обсуждалась ситуация в стране. О возможности объединения украинских олигархов, их роли в предстоящих местных выборах в комментариях и оценках экспертов.

1 августа 2015 г. в киевском отеле Hyatt состоялась встреча самых влиятельных украинских бизнесменов, на которой они обсуждали ситуацию в стране. Об этом во вторник, 4 августа, в своем блоге на «Украинской правде» сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей ЛЕЩЕНКО, ссылаясь на информированные источники. Он отметил, что встреча была неофициальной, по ее итогам не подписывали документов. На встрече присутствовали Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий и Юрий Косюк. Константин Жеваго не успел прилететь в Киев, но делегировал свое доверенное лицо, а Валерий Хорошковский «был на телефонной связи с одним из инициаторов встречи».

«По словам источников, все были солидарны в оценке, что «в стране идет что-то не так». Главная дискуссия шла о том, как реагировать на происходящее», – сообщил Лещенко. Он также отметил, что анонсированная президентом «деолигархизация» может вылиться в перераспределение собственности и «неоолигархизацию».

Яркий пример объединения олигархов в новейшей истории продемонстрировала Россия. В 1996 году, накануне президентских выборов, на которых была вполне реальной победа коммунистического кандидата Геннадия Зюганова. Сама возможность отказа от частной собственности в стране заставила олигархов приложить все усилия (в том числе и медийные) для победы Бориса Ельцина. Стоит ли напоминать, что сразу же после удачных выборов они начали войну уже между собой?

Возможен ли сценарий объединения украинских олигархов? И чего ждать от такого альянса простому народу? Ниже соображения экспертов по этому поводу.

Мустафа НАЙЕМ, народный депутат Украины и журналист, в комментарии интернет-изданию gordonua.com предположил два возможных варианта развития событий. «Первый – олигархи объединятся, будут защищать свои активы совместно, единым фронтом, и это намного страшнее, чем политическая оппозиция, потому что эти люди ничем не гнушаются, в том числе и политическим давлением. Это один вариант. Второй вариант – власть продемонстрирует жесткую позицию, и начнутся большие дела, в том числе и уголовные производства, расследования и проверки в отношении всех, кто когда-либо нарушал закон. Мне кажется, что при всех других раскладах может быть попытка реванша. Реванш – это если допустить, что все наши даже маленькие достижения могут быть нивелированы тем, что олигархи объединятся», – заявил Мустафа Найем.

Директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ не исключает активное участие олигархов в выборах местных органов власти и возможность проведения новых парламентских выборов весной 2016 года. «Если власть не защитит государство, это сделает народ без власти и без олигархов. Если эта сходка была озабочена такими вопросами, и среди задач было – как сохранить страну, сохранить экономику, поделиться с людьми, сделать народ более зажиточным, то такая встреча нужна. Если же на таких встречах решают, как надавить на власть, сделать ее более податливой или поменять, у такого рода встреч перспектив нет», – прокомментировал Вадим Карасев. Он также добавил, что если олигархи полагаются на элиты, как это было предыдущие 20 лет, они глубоко ошибаются. Ключевой фактор сегодняшней политики, по мнению политолога, – это народ, общество. «Если олигархи будут действовать в матрице старой олигархической политики, где народ пассивно безмолвствует, тогда сходки непродуктивны. Если же встречи нацелены на то, как сделать украинское общество конкурентоспособным, сохранить государство и страну, тогда в такого рода встречах никакой крамолы нет», – заявил Вадим Карасев.

Серьезные сомнения в возможности встречи украинских олигархов повлиять на судьбу страны и изменить расклад сил в политике выссказал журналист Виталий ПОРТНИКОВ. «Действительно ли встреча украинских «олигархов» – если она действительно была, как о том сообщает Сергей Лещенко – может реально повлиять? Честно говоря, очень сомневаюсь. Сомневаюсь потому, что никакого объединения усилий «олигархов» не может быть по сути. Олигархат, в отличие от крупного бизнеса, существует именно благодаря возможности прямого влияния на власть, получения от нее преференций, участия в распределении государственного бюджета», – подчеркнул Виталий Портников. У олигархов, по мнению эксперта, нет общей политической платформы. «Даже в сообщении о встрече в Киеве отсутствуют некоторые важные фамилии – а значит то, о чем сейчас говорят между собой «олигархи», не имеет ровно никакого значения. Если даже они решат поставить на какую-нибудь политическую силу, конкуренты, которых не пригласили в Hyatt, начнут поддерживать другую», – добавил Виталий Портников.

Эксперты прогнозируют активное участие олигархов в местных выборах. Скандальные промежуточные выборы в Верховную Раду, которые прошли в Чернигове 26 июля текущего года, продемонстрировали всему миру пагубность «звездных воен» олигархов. Не только кандидаты, представляющие Порошенко и Коломойского, понесли так называемые репутационные риски, – пятно лягло на всю постмайданную Украину. Но «грязные» политические кампании не отбили у «владельцев заводов, газет, пароходов» охоту поставить «своих» людей на нужные места в регионах.

Президент Украины, он же №8 в списке самых богатых, по оценкам Forbes, ведет на местные выборы свою политическую силу, укрепив ее альянсом с партией «УДАР» Виталия Кличко.  Кандидатура последнего утверждена на пост мэра Киева.

Главный оппонент Президента, «опальный олигарх» Игорь Коломойский, по оценкам аналитиков, готовит сразу несколько политических проектов. Первый – партия «Укроп», чье электоральное поле представляет патриотическая часть населения Центральной и Западной Украины. Второй – партия «Видродження», цель которой привлечь более консервативный русскоязычный электорат Юго-Восточной Украины.

Активность экс-олигарха и народного депутата Сергея Таруты направлена на создание некой партии бизнеса, которая могла бы занять пустующее место распавшейся Партии регионов, поскольку очевидно, что к «Оппозиционному блоку», точнее, к некоторым его представителям остаются вопросы о их месте в предыдущем политическом режиме.

Как видим, музыка заказана. Народу остается под нее сплясать…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь