Домой Политика ОБЗОР АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ ЗА НЕДЕЛЮ

ОБЗОР АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ ЗА НЕДЕЛЮ

42

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

В ночь на субботу на США обрушилось стихийное бедствие – атмосферные явления привели к образованию большого количества торнадо, обрушившихся минимум на 5 штатов. Стихия привела к разрушению огромного количества домов и повреждению зданий. По состоянию на 20:00 субботы по времени Восточного побережья известно, что погибли минимум 84 человека: 70 в Кентукки, 6 – в Иллинойсе, 4 – в Теннеси, по 2 – в Арканзасе и Миссури. Губернатор Кентукки Энди Башер заявил, что число погибших в его штате может превысить и сто человек, спасатели продолжают разбирать завалы.

Шесть погибших в Иллинойсе – работники обрушившегося в результате удара стихии большого склада компании Амазон. Разбор завалов продолжается и там.
Джо Байден издал указ о чрезвычайной ситуации в штате Кентукки, что позволяет направить штату федеральную помощь и задействовать федеральные ресурсы для оказания помощи – силы Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям и министерства внутренней безопасности.

В пятницу Верховный Суд вынес решение в ответ на требование остановить действие техасского закона о запрещении абортов после шестой недели беременности и возможности для любого гражданина подавать иски в суд с требованием уплаты $10 тысяч любым человеком, которого гражданин подозревает в оказании любого вида помощи женщине, сделавшей аборт.

-ads-

Стойкое крайне консервативное большинство из пяти судей Верховного Суда (Алито, Томас, Горсач, Кавано и Кони Барретт) постановило, что техасский закон может оспариваться в судах нижних инстанций, а пока он оспаривается, он остается в силе. Умеренно консервативный Председатель Верховного Суда Робертс присоединился к трем либеральным судьям (Брейер, Каган и Сотомайор) в их несогласии с таким решением.

Данное решение суда прямо нарушает его же решение от 1973 года по делу Roe v. Wade, запрещавшее штатам вводить полные запреты на аборты с 13-й по 24-ю неделю беременности и предоставлявшее каждой женщине право самой решать сохранять ли ей беременность по 12-ю неделю беременности.

Судьи Робертс и Сотомайор указали, что суд создает очень опасный прецедент, в соответствии с которым штаты могут принимать законы, нарушающие права граждан, буквально установленные в Конституции или признанные Верховным Судом как прямо вытекающие из положений Конституции (в частности, решение суда о праве на аборт в первом триместре беременности и о незаконности полных запретов на аборт во втором триместре беременности опиралось на 14-ю Поправку к Конституции, устанавливающую среди прочего право граждан на невмешательство государства в их частную жизнь). Судья Робертс также отметил в особом мнении, что закон штата Техас делегирует гражданам осуществление функций по надзору за его соблюдением, что должно являться функцией соответствующих правоохранительных структур, а не частных лиц.

Принятое в пятницу Верховным Судом решение де-факто отменяет его решение от 1973 года, хотя суд формально его не отменял. Но отменил фактически, не остановив действие закона, прямо нарушающего это решение. Следуя примеру Техаса, «красные», республиканские штаты, один за другим начнут принимать законы, крайне ограничивающие или вообще запрещающее аборты.

Вступление в силу техасского закона уже привело к тому, что аборты в Техасе больше не делаются. Длившаяся почти 50 лет борьба республиканской партии за запрет абортов, можно сказать, близка к победному завершению. Скорее всего в течение короткого времени аборты будут запрещены де-факто (как в Техасе) или даже вообще де-юре в половине из пятидесяти штатов.

Перед тем, как вернуться к обсуждению разговора Джо Байдена с путиным, к реакции в США на агрессивные действия и намерения России и связанных с этим новостей, хочу привести здесь цитату из своего обзора американских новостей ровно годичной давности, о котором мне сегодня напомнил ФБ. То, что написано год назад, удивительным на первый взгляд образом совпадает с тем, что нужно сказать сегодня.

«За последние двое суток я убедился, что, к сожалению, дезинформация и пропаганда, распространяемые на русском языке самыми разными способами (в российских медиа и их многочисленных производных, особенно в странах бывшего ссср, и в социальных сетях) по-прежнему очень сильны по своему воздействию. Они умело конструируются, с учетом психологии потребителей этой дезинформации и пропаганды и, к сожалению, достигают цели.
Пропаганда и дезинформация, увы, действенны, и способны вызвать то, на что они и рассчитаны – депрессивные настроения, неуверенность и даже панику.

Друзья, пожалуйста, не давайте брать себя в дезинформационный плен. Не читайте, не слушайте и не смотрите то, что намеренно создается с целью сбить людей с толку, добиться того, чтобы люди разуверились во всем. Если вы читаете по-английски, читайте бесплатные американские новостные сайты – CNN, NBC News, Politico, ABC News, CBS, BuzzFeedNews, Axios. Если вы не читаете по-английски, то будьте очень осторожны в выборе источников информации на русском языке, потому что, к сожалению, источников дезинформации (и пропаганды) на русском очень много, а источников информации крайне мало».

Я бы добавил к этому, что лучшими источниками информации о действиях нынешней администрации США, о переговорах представителей администрации с иностранными лидерами являются официальные подробные сообщения пресс-служб Белого Дома, Госдепартамента и министерства обороны. Более открытой в общении с прессой и для публики администрации, наверно, и не было в истории США.

Почти ежедневные подробные брифинги пресс-секретарей основных ведомств, детальная информация обо всех международных переговорах, специальные брифинги, посвященные переговорам и встречам с иностранными лидерами – все это и есть информация. А комментарии «блогеров», «политологов», «обозревателей» – это уже интерпретация информации. Если комментарии основаны на информации. Но если они не основаны на информации, то в лучшем случае являются параллельной реальностью, отражающей личные идеологические и политические пристрастия комментатора. В худшем же случае они могут являться частью машины дезинформации и пропаганды.

А теперь вернемся к разговору Джо Байдена с путиным, агрессивным действиям России и связанными с ними событиями.

Официальное сообщение пресс-службы Белого Дома:

«10 декабря 2021. Президент Джозеф Р. Байден говорил сегодня с канцлером Германии Олафом Шольцем, чтобы поздравить его с назначением и формированием правящей коалиции. Президент Байден подтвердил свою поддержку крепких американо-германских отношений и желание еще больше укрепить трансатлантическое сотрудничество в ближайшие годы. Лидеры обсудили нашу совместную работу по всему спектру глобальных проблем, включая продолжение усилий по прекращению пандемии COVID-19, противодействию угрозе изменения климата и решению проблемы наращивания сил России вокруг Украины».

Официальное сообщение пресс-службы Госдепартамента:

«11 декабря 2021. Государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен встретился вчера с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок в кулуарах встречи министров иностранных дел стран G7 в Ливерпуле. Госсекретарь Блинкен поздравил Германию с формированием нового правительства, а министра Бербок – с ее новой ролью. Госсекретарь и министр иностранных дел обсудили поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии и согласились с необходимостью решительного ответа в случае эскалации со стороны Москвы.

Они также обсудили борьбу с пандемией COVID-19, решение климатического кризиса, отстаивание демократии и прав человека во всем мире, а также приоритеты Германии на период председательства в G7 в 2022 году.
Госсекретарь отметил масштаб и срочность общих проблем, подчеркнув необходимость наличия утвержденного Сенатом посла».

Официальное сообщение пресс-службы Госдепартамента:

«Государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен встретился вчера с министром иностранных дел Великобритании Элизабет Трусс в кулуарах встречи министров иностранных дел стран G7 в Ливерпуле. Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Трусс подчеркнули важность продолжения координации между США и Великобританией для сдерживания России от дальнейшей агрессии против Украины. Они также обсудили ядерную программу Ирана, пути продвижения глобального ответа на COVID-19, безопасность здравоохранения и наши крепкие двусторонние отношения. Министр выразил свою признательность Великобритании за ее лидерство в прошлом году в качестве председателя G7.

Госсекретарь отметил масштаб и срочность общих проблем, подчеркнув необходимость наличия утвержденного Сенатом посла.

Небольшое пояснение – чтобы было понятно, в каких условиях работает администрация Джо Байдена. У США нет послов в Германии и Великобритании с 20 января 2021 года. Как нет послов еще в десятках стран. Послов назначает президент и утверждает Сенат. Республиканцы в Сенате, пользуясь ловушками в сенатском регламенте, блокируют утверждение практически всех послов, назначенных Байденом (за исключением назначений бывших сенаторов послами).

Президент, в частности, номинировал Эми Гутманн, президента Университета Пенсильвании на должность посла США в Германии 2 июля, а профессионального дипломата, бывшего посла во Франции Джейн Хартли – на должность посла в Великобритании 16 июля. Республиканцы до сих пор блокируют их утверждение в должности, как и утверждение еще десятков послов. В 2016 году лидер республиканцев в Сенате Макконнелл де-факто выдвинул доктрину, согласно которой президенты демократы не должны назначать судей в Верховный Суд. Очевидно, сейчас Макконнелл пошел дальше, посчитав, что президент демократ не должен назначать и послов.

Спикер Госдепартамента Нед Прайс на брифинге в четверг, 9 декабря.

В ответ на вопросы, делались ли уступки России по поводу возможного вступления Украины в НАТО, не является ли уступкой России решение о проведении консультаций с ней США и стран НАТО и не решают ли США и союзники по НАТО что-то касающееся Украины в обход Украины:

«Не было заключено абсолютно никаких сделок. Не было сделано никаких уступок, никакие подобные элементы даже не обсуждались. Что сделал президент в ходе телефонного разговора с президентом путиным, так это посмотрел президенту путину прямо в глаза и ясно дал понять, что Соединенные Штаты привержены суверенитету Украины, ее независимости и территориальной целостности».

«Мы намерены тесно сотрудничать с нашими украинскими партнерами – и президент Байден несколько минут назад разговаривал по телефону с президентом Зеленским».
«Мы интенсивно работаем с нашими союзниками по НАТО, с другими нашими европейскими партнерами, чтобы убедиться, что мы полностью координируем действия, что мы работаем вместе, в такт. И в этом контексте, в контексте деэскалации, мы будем поддерживать диалог – диалог между сторонами, и это включает, конечно, Россию, Украину, НАТО; диалог, как мы знаем, в том числе между Россией и НАТО в контексте Совета Россия-НАТО, ОБСЕ, других механизмов – они были ключевыми для деэскалации напряженности даже в разгар холодной войны. Ничто не говорит о том, что диалог не мог бы сыграть ту же роль здесь. Диалог – это не уступка. Диалог – это не сдача интересов. Диалог – это не компромисс. Если диалог может способствовать деэскалации напряженности, если он проходит в более широком контексте деэскалации, мы считаем, что это может быть конструктивным элементом, и это то, что мы хотим и готовы поддержать».

«Это не переговоры (о разделе сфер влияния – И.А.). Это не переговоры о судьбе, о границах какой-либо страны. Мы много говорили об Украине, но суть дела в следующем: В некотором смысле это даже больше, чем Украина, потому что Владимир путин стремится переписать правила международного порядка, обойти идею о том, что большие страны не могут запугивать малые страны – он считает, что одна страна может под дулом пистолета заставить другую перекраивать границы.

Этого не может быть; этого не должно быть в современном мире. Мы привержены этому (правилу). Мы видим, как это применяется здесь, в контексте Украины, но это также гораздо более широкое правило, которое одинаково применимо как в Европе, так и в Индо-Тихоокеанском регионе. Это то, чего мы придерживаемся. Поэтому никаких уступок; никаких переговоров по этому вопросу».

В ответ на вопрос о реакции США на угрозы Тайваню со стороны Китая:

«Мы ясно дали понять КНР, что любые попытки изменить статус-кво в одностороннем порядке, силой, будут глубокой и опасной ошибкой. Мы четко заявили об этом. Мы также четко заявили, что мы привержены Закону об отношениях с Тайванем. Это то, за что президент Байден голосовал как сенатор в 1979 году. Мы предпринимаем все эти действия, и мы были – наш подход основан на требованиях, изложенных в Законе об отношениях с Тайванем, и соответствует нашей политике «одного Китая».

Агрессии России против Украины, разговору Джо Байдена с путиным уделяется много внимания в американских медиа. Большинство комментаторов, в том числе, например, бывший посол США в Украине Билл Тэйлор, согласны с тем, что путину было четко сказано, какие последствия его ждут в случае дальнейшего обострения им ситуации, в случае продолжения агрессии. Однако, необходимо следить за его действиями. Что он решил для себя, по-прежнему неизвестно. США должны и будут поддерживать Украину.

Таких комментариев от реальных экспертов очень много. Но есть и другие комментарии. Например, бывший главный экономический советник Трампа Питер Наварро в эфире правого пропагандистского канала Newsmax заявил, что «Украина сама по себе – это даже не страна», что это результат распада советского союза, что это не страна потому, что ее половина говорит на русском языке и половина – на украинском. И что, вообще, если бы в Белом Доме был президент Трампа, то никаких кризисов бы не было.

Во вторник, после разговора Джо Байдена с путиным, ведущий авторской пропагандистской программы на канале Фокс Такер Карлсон в самый прайм-тайм говорил, что «Россия всего лишь хочет защитить свои западные границы от НАТО, которое существует только для того, чтобы мучить Владимира путина». Действия Джо Байдена по противодействию путину, укреплению НАТО и в поддержку Украины Карлсон назвал «чем-то, разрушающим основные американские интересы».
А декабрьский номер журнала Newsmax, издаваемый владельцами одноименного телеканала, вышел с большой фотографией путина на обложке под заголовком «Влад Великий».

К этому можно добавить только, что сопровождавшие Трампа на саммите лидеров стран НАТО в 2018 году официальные лица были почти уверены, что Трамп объявит на этом саммите о выходе США из НАТО. Это объявление не было сделано чудом. По мнению Джона Болтона, тогдашнего советника по национальной безопасности, Трамп передумал в самый последний момент. Видимо, в результате резких возражений всех сопровождавших его в поездке.

Видимо, если бы не передумал, и Карлсон и Наварро превозносили бы это как победу «основных американских интересов». Такие времена, такие нравы. Кстати, по замерам телерейтингов, программу Такера Карлсона во вторник смотрели на трех миллионах телеэкранах в США (по данным издание Business Insider). Умножьте по крайней мере на 1.75, и получится, что более пяти миллионов человек, являющихся сторонниками республиканской партии (других зрителей у Фокса нет), черпают «информацию», а точнее пропаганду из таких вот передач.

В пятницу Америка простилась с бывшим сенатором, лидером республиканцев в Сенате, бывшим кандидатом в президенты (в 1996 году) и в вице-президенты (в 1976 году) Бобом Доулом, который умер на 98-м году жизни. Доул – ветеран Второй Мировой Войны, он был тяжело ранен в бою в Италии осколками германского артиллерийского снаряда, в самом конце войны, в апреле 1945 года. В бытность сенатором и лидером республиканцев Доул стремился к договоренностям и сотрудничеству с демократами для продвижения нужных стране и людям законопроектов. Билл Клинтон, через два месяца после того как победил Доула на президентских выборах 1996 года, наградил его высшей гражданской наградой США – Президентской Медалью Свободы.
На церемонии прощания с Доулом присутствовали Джо Байден, Камала Харрис, лидеры Конгресса от обеих партий. Многие из них, в том числе президент, выступили на церемонии прощания.

Кратко о пандемии.

В течение последних 14 дней в США регистрировалось в среднем 119,3252 новых случая заражения коронавирусной инфекцией в день, или в среднем 36 новых случаев на 100 тысяч населения в день. Это в среднем на 40% больше в день по сравнению с показателями двухнедельной давности.

От осложнений коронавирусной инфекции умерли с начала пандемии 795,727 американца. За последние две недели умирает в среднем 1,288 человек в день. Это на 31% больше, чем в предыдущие две недели.

В стране по состоянию на вечер субботы полностью вакцинировано 201.3 миллиона человек (61% от всего населения). 238.1 миллионов американцев (72% от всего населения) сделали по крайней мере первую прививку от коронавируса. 51.7 миллиона американцев сделали третью, бустерную прививку. В среднем в течение последней недели делалось 2,031,377 прививок в день.
Самый высокий уровень вакцинации – по-прежнему в «синем» Вермонте (полностью вакцинировано 74.7% населения), самый низкий – по-прежнему в «красном» Айдахо (45.7%).

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Автор: Igor Aizenberg

Источник: Facebook

Предыдущая статьяКОЛЕКТИВНІ ПОТРЕБИ ТА ІНДИВІДУАЛЬНА СВОБОДА: «ЯКИЙ БАЛАНС?»
Следующая статьяВІДПОВІДЬ НА КРИТИКУ МОЄЇ РОБОТИ «КУДИ РУХАЄТЬСЯ ФРН?» (Фраґмент )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь