Домой Топ Новости ОБСУЖДЕНИЕ ГЕНИАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ И.В.СТАЛИНА «МАРКСИЗМ и ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ»…

ОБСУЖДЕНИЕ ГЕНИАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ И.В.СТАЛИНА «МАРКСИЗМ и ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ»…

183

Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» по указанию министра обороны Сергея Шойгу включена в качестве одной из обязательных тем для занятий с военнослужащими по военно-политической подготовке. Кроме того, ее уже обязали обсуждать на кафедрах политологии и обществознания российских вузов…

Поскольку количество комментов на тему путинской статьи, которые мне пришлось давать украинским и иностранным СМИ дошло до неприличного количества попробую дать некие пояснения.

В чем я согласен с Андреем Ермолаевым и Константином Бондаренко, так это в том, что текст Путина не об истории. Точнее, это не научно-политическая статья на историческую тему. Путин выступил с доктринальным манифестом в контексте парадигмального конфликта, как он себе его представляет. 

История же тут играет роль идеологических конструктов и паттернов российской пропаганды. 

-ads-

В своей аргументации глава РФ не оригинален. Все отсылки к «отказу Майдана от прошлого», «общности русской цивилизации» и попытки затащить Украину обратно в Россию — общеизвестны, и не требуют каких-либо «ответов». 

Поэтому я солидарен с коллегами в том, что самым последним делом для украинской стороны является путь спора в научно-историческом формате.

В доктринальном документе, манифесте российского имперского проекта для Украины, нас должны интересовать две вещи: а) практические последствия и б) идеологическая составляющая. 

Прямые последствия – это открытые угрозы. «Не допустим антиРоссии», «будем защищать русских и русскокультурныхна территории Украины силой оружия», «не считаем Украину суверенным государством, а видим ее буферной зоной». 

Кажется, что тоже ничего нового в этих конструкциях нет. Однако, принципиальная новизна в том, что Путин фактически объявляет Киеву ультиматум: или вы пересматриваете свою линию поведения сейчас, или мы ударим и поделим карту Украины, как мы захотим. 

Блефует ли Путин? Думаю, в этот раз нет.  

Он почти достиг целей в части пересмотра российской политики ЕС: Северный поток – 2, идея Меркель пригласить президента РФ на общий саммит – только первые звоночки. США ослаблены внутренним кризисом, они уходят из Афганистана, теряют вес в Европе, не способны отвечать на гибридные вызовы. Вашингтон больше боится Пекин, чем Москву. Чем не момент для осуществления мечты по сбору «русских земель» под скипетром Кремля? 

У Путина есть максимум 5 лет для активных действий. Потом экономический кризис и демографическая пирамидапридавит режим. Кремлю будет не до геополитических амбиций.

Значит ли это, что Путин обязательно снова нападет? Не исключено. Точнее, существует высокая вероятность нового вторжения. 

Что может стать триггером? Да все, что угодно. Военная машина РФ для этого уже готова и заточена на выполнение задачи.

Может ли Путин достичь целей в Украине, не прибегая к военной силе? Да. Пока Зеленский миндальничает с ОПЗЖ, с разными сивохерами и пятой колонной, реванш и капитуляция вполне возможны.  

Это и есть прямые последствия, с которыми нужно работать власти и интеллектуальному сообществу. 

Как правильно говорит Кость Бондаренко – нам нужно готовится к геополитическим потрясениям. Которые возможны уже в ближайшей перспективе. 

ГОТОВИТЬСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ. Не разговоры разговаривать о «кластерах» и амнистиях террористов, а перестраивать экономику, Военную организацию под цели обороны. Говорить народу правду, что война на долго. Создавать систему противодействия гибридным и прямым угрозам безопасности.  

Вторая важная вещь в путинской статье – это идеология. Об этом мы поговорим в следующем тексте.

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества
Предыдущая статьяНовости из США. Cреда-четверг, 14-15 июля 2021
Следующая статьяНе-западный анархизм: переосмысливая глобальный контекст

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь