додому ПОЛІТИКА НОВИНИ З США, 6 СІЧНЯ 2024 РОКУ

НОВИНИ З США, 6 СІЧНЯ 2024 РОКУ

45

Сегодня в выпуске:

• Что ждет мир и Америку в 2024 году

• Выборы в США: страна стоит перед вызовом

• Джо Байден выступлением в Пенсильвании начал предвыборную кампанию: «Когда мы начинаем этот год выборов, мы должны четко понимать: демократия в нашем избирательном бюллетене. Ваша свобода – в вашем избирательном бюллетене»

• Конгресс возвращается с каникул. Пора напомнить его членам об их обязанностях

* 2024 год будет сложным. Непримиримая борьба между демократией и автократией или, если хотите, между цивилизацией и антицивилизацией, будет продолжаться. И эта борьба будет еще более непримиримой.

Антицивилизация, ось зла – Россия, Иран, Северная Корея, по сути, относящийся к этой оси Китай, будут продолжать и наращивать свои усилия по распространению метастазов зла по всему миру.

Что будет делать Россия, она продемонстрировала своими варварскими ракетными атаками на украинские города 29 декабря, 2 января и во все последующие дни. К этим атакам уже присоединилась поставляющая России ракеты Северная Корея.

Иран продолжает войну своих террористических прокси-сил против Израиля и против международного судоходства в Красном море. Последнее, кстати, будет, как минимум способствовать росту инфляции в странах, зависящих от поставок товаров через Красное море и Суэцкий канал. Уже значительно выросли цены на страхование судов и грузов, часть компаний-перевозчиков направляют теперь корабли в обход Африки, что значительно удлиняет путь, время доставки грузов и стоимость перевозки.

Можно ожидать, что Северная Корея не только будет поставлять ракеты и снаряды в Россию. Она будет максимально накалять обстановку на Корейском полуострове. А когда что-то накаляется, то может и загореться.

Китай внимательно следит за выборами, которые 13 января пройдут в Тайване. Возможная победа партии Гоминьдан, выступающей против провозглашения независимости может стать сигналом для Пекина к тому, чтобы попытаться разными способами поглотить Тайвань. Как это может в таком случае происходить, описано в романе Василия Аксенова «Остров Крым».

* 2024 год – это год многочисленных выборов.

В том числе, наступивший год – это год выборов в США. 5 ноября американцам предстоит избрать президента, Палату Представителей и 33 из 100 сенаторов.

Возможно, и в страшном сне никто бы не мог себе представить, что эти выборы сделают Америку полем боя в гибридной войне антицивилизации против цивилизации. Но это так. После выборов 2020 года, после попытки государственного переворота 6 января 2021 года было очевидно, что Америка сумела удержаться от падения в пропасть, устояв последний момент буквально на одной ноге. Была надежда, что до следующих выборов страна сумеет от края этой пропасти по крайней мере отойти. Но эта надежда не сбылась. И выборы в этом году будут ареной даже не борьбы, а очень жестокого боя за то, останется ли Америка такой, какой мы ее знаем, или же ее институции и все устои будут опрокинуты.

* В пятницу, 5 января, президент Джо Байден начал свою предвыборную кампанию. Он выступил в пятницу в Пенсильвании, вблизи Вэлли-Фордж, где в 1777 году Джордж Вашингтон собирал армию для войны за независимость США.

Выступление Джо Байдена большое. Очень сильное. К сожалению, почти всецело занятые судебными делами Трампа американские новостные телеканалы даже не повторили его вечером, хотя транслировали в прямом эфире днем.

Вот что сказал президент, характеризуя то, что будет главным вопросом для американцев, которые придут на избирательные участки 5 ноября:

«Сегодня мы собрались в новом году всего за один день до 6 января – дня, навсегда оставшегося в нашей памяти, потому что именно в этот день мы чуть не потеряли Америку – чуть не потеряли все.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы ответить на самый важный из вопросов. Остается ли демократия священным делом Америки? Я серьезно.

Это не риторический, академический или гипотетический вопрос. Вопрос о том, остается ли демократия священным делом Америки, – самый насущный вопрос нашего времени, и именно он стоит перед выборами 2024 года.

Выбор очевиден. Кампания Дональда Трампа посвящена лично ему, а не Америке и не вам. Дональд Трамп одержим прошлым, а не будущим. Он готов пожертвовать нашей демократией, чтобы поставить себя у власти.

Наша кампания отличается от этого. Для меня и Камалы наша кампания – это Америка. Она о вас. Речь идет о людях всех возрастов и социальных групп, населяющих эту страну. Речь идет о будущем, которое мы будем продолжать строить вместе.

И наша кампания направлена на сохранение и укрепление американской демократии. Три года назад, завтра, мы своими глазами видели, как разъяренная толпа штурмовала Капитолий Соединенных Штатов».

«Трамп не беспокоится о вашем будущем, уверяю вас. Теперь Трамп обещает полномасштабную кампанию «мести» и «возмездия».

«Он назвал это, цитирую, отменой… – цитирую – это цитата – «прекращением действия всех правил, постановлений и статей, даже тех, что содержатся в Конституции США», – если на то будет его воля.

В это действительно трудно поверить. Даже то, что содержатся в Конституции, он может отменить?

Он угрожает бывшему председателю Объединенного комитета начальников штабов смертной казнью. Говорит, что его следует предать смерти, потому что председатель поставил свою присягу Конституции выше личной преданности Трампу.

И это говорит президент, который, посетив военное кладбище, назвал погибших солдат «лохами» и «неудачниками».

«Вместе с бывшими своими помощниками Трамп планирует задействовать Акт о восстании, который позволит ему развернуть вооруженные силы США на улицах Америки – что он не может сделать в обычных обстоятельствах. Он так и сказал.

Он называет тех, кто выступает против него, «паразитами». Он говорит о том, что кровь американцев отравлена, повторяя те же самые слова, которые использовались в нацистской Германии.

Он с гордостью публикует в социальных сетях слова, которые лучше всего описывают его кампанию 2024 года: «месть», «власть» и «диктатура».

Невозможно сомневаться в том, кто такой Трамп и что он намерен делать».

«Как сказал один сенатор-республиканец, «поведение Трампа было постыдным и унизительным для страны». Но теперь тот же сенатор и те же люди изменили свою точку зрения.

С течением времени в дело вмешались политика, страх, деньги. И теперь эти MAGA-голоса, знающие правду о Трампе 6 января, отказались от правды и отказались от демократии.

Они сделали свой выбор. Теперь остальные – демократы, независимые, традиционные республиканцы – должны сделать свой выбор.

Я знаю свой. И я верю, что знаю выбор Америки.

Мы будем защищать правду, а не поддаваться Большой лжи. Мы будем следовать Конституции и Декларации (Независимости), а не откажемся от них. Мы будем чтить святое дело демократии, а не уходить от него.

Сегодня я даю вам это священное обещание. Защита, охрана и сохранение американской демократии останутся, как и прежде, главным делом моего президентства.

Америка, когда мы начинаем этот год выборов, мы должны четко понимать: демократия в нашем избирательном бюллетене. Ваша свобода – в вашем избирательном бюллетене».

* В понедельник возвращается на сессию Сенат. Во вторник – Палата Представителей.

Новостей о переговорах по достижению компромисса для того, чтобы разблокировать пакет помощи Украине, Израилю и Тайваню, а также ассигнования на усиление безопасности на границе, пока нет.

У Конгресса будет всего 10 дней, чтобы решить бюджетный вопрос. В стране действует временный бюджет – часть его статей действует до 19 января, часть – до 2 февраля. Если до 19 января не будет принят по крайней мере еще один временный бюджет, начнется частичный шатдаун – частичная остановка работы федерального правительства.

Хочу еще раз обратиться ко всем гражданам США. Пожалуйста, связывайтесь со своими сенаторами и представителями. Пишите им и звоните. Требуйте немедленно утвердить ассигнования на помощь Украине, Израилю и Тайваню и на укрепление безопасности на границе, запрошенные Белым Домом. Иначе, так и пишите и говорите, – больше не будете за них голосовать, поскольку не можете голосовать за тех, кто подрывает национальную безопасность США.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.

Автор: Igor AIZENBERG

Джерело тут

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я