Домой Текущие новости Новый маршрут каспийской нефти: Туркменбашы-Махачкала-Новороссийск

Новый маршрут каспийской нефти: Туркменбашы-Махачкала-Новороссийск

141

10Нефтепровод Махачкала (Дагестан) — Новороссийск в III квартале 2013 года может принимать не только нефть ЛУКОЙЛа, Азербайджана и Казахстана, но и Туркмении, сообщает https://www.rusenergy.com со ссылкой на «Интерфакс«.

Мощность нефтепровода Махачкала — Новороссийск составляет 7,5 — 8 млн тонн. Ранее «Транснефть» в заявке на расчёт тарифа по нефтепроводу указывала, что в 2013 году планирует прокачать по этому маршруту 4,2 млн тонн. Из них 1,1 млн тонн придётся на поставки российской нефти с месторождения им. Юрия Корчагина (ЛУКОЙЛ), а 3,12 млн тонн — на транзитную нефть.

Туркмении среди стран-транзитёров по Махачкала — Новороссийск пока не было. О каком именно объёме поставок может идти речь, Минэнерго не раскрывает.

Между тем, в мае 2013 года Россия расторгла межправительственное соглашение с Азербайджаном. Согласно документу, Баку должен был прокачивать по нефтепроводу Баку — Махачкала — Новороссийск транзитом 5 млн тонн нефти по льготному тарифу в размере $15,67 за тонну. Но фактически поставки составляли не более 1,8 — 2 млн тонн ежегодно.

Соглашение между SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) и «Транснефтью» действует до февраля 2014 года. На текущий момент Минэнерго ждёт от SOCAR заявки на объёмы, которые будут поставляться по нефтепроводу в 2014 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь