додому ПОЛІТИКА Новости из США. Понедельник-вторник, 16-17 мая 2022 

Новости из США. Понедельник-вторник, 16-17 мая 2022 

52

Слава Україні!
Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Новости из США. Понедельник-вторник, 16-17 мая 2022.

  • В понедельник Сенат провел процедурное голосование, которым отверг поправку республиканского сенатора Пола к законопроекту о чрезвычайных бюджетных ассигнованиях для оказания помощи Украине и дополнительных расходах в связи с ситуацией в Украине. Поправка Пола, стремившегося к тому, чтобы задержать принятие законопроекта на неопределенный срок, отклонена. Законопроект будет в среду поставлен на голосование в окончательном чтении, в редакции, в которой он был принят 10 мая Палатой Представителей, без поправок. Это решение поддержал 81 сенатор. Против голосовали 11 республиканцев, самых верных сторонников Трампа. Можно ожидать, что и в среду законопроект поддержат как минимум те же сенаторы, которые отвергли рассмотрение поправок к нему.
  • В понедельник в Пентагоне состоялся телебрифинг высокопоставленного представителя министерства обороны, посвященный анализу военных действий. Несколько цитат:

«По нашим оценкам, российские войска продолжают атаковать украинские силы на Донбассе. Они не добились значительных территориальных продвижений в этом регионе, обе стороны обменивались артиллерийским огнем в течение последних 24 часов.

Российские силы, похоже, сосредоточили свои усилия в основном в районе Изюма и к северу от Лимана. Если провести линию между этими двумя районами, Изюмом и Лиманом, к юго-востоку, то за последние 24 часа российские силы, похоже, сосредоточили свои усилия именно там.

-ads-

Мы продолжаем наблюдать, как украинцы отвоевывают часть территории вокруг Харькова, хотя Харьков продолжает подвергаться авиаударам и бомбардировкам, артиллерия, очевидно, тоже используется для ударов по Харькову и вокруг него, но, по нашим оценкам, украинцы оттеснили российские силы на расстояние от трех до четырех километров от украино-российской границы.

Мы видели некоторые сообщения о том, что они подошли к границе. Мы не можем это опровергнуть. Так что, по нашей общей оценке, они находятся прямо у этой границы, с точки зрения оттеснения их (русских) на север. И это продолжается. Так что в Харькове, вокруг него и к северу от него все еще идут активные бои. Свежих данных о том, как далеко к востоку от Харькова находятся российские войска, у меня нет».

«Я не буду вдаваться в рассуждения о будущих операциях украинцев. Не думаю, что это было бы разумно с моей стороны. Я бы просто сказал, что вы уже видите, что украинцы могут проводить контрнаступления. На Донбассе они возвращают себе некоторые города, которые в прошлом захватили русские, и Харьков – отличный пример того, что они делают больше, чем просто защищают город.

Сейчас они вытесняют русских на восток и на север, и мы считаем, что гаубицы, в частности, оказывают на это влияние, особенно в Харькове. Является ли это единственной причиной? Я не думаю, что мы зашли бы так далеко, чтобы сказать это, но мы считаем, что системы, которые они получают – и не только американские системы, но и системы, которые они получают из других стран – абсолютно точно помогают им восстановить некоторый импульс и вернуть некоторые территории».

«Более 130 тысяч из выделенных 209 тысяч 155-мм снарядов для гаубиц уже были переданы Украине, и еще больше поступает каждый день».

«За последние 24 часа в регион было доставлено 10 грузов воздушным путем из семи различных стран, так что мы продолжаем координировать доставку помощи и из других стран».

«Три вертолета Ми-17 из 11, которые оставались для передачи – три из них были переданы Украине, и мы получили информацию от украинцев, что один из них – первый, который был передан из этих 11-ти, уже выполнил два задания. Я не знаю, какие это были миссии, я не знаю, где. Я не знаю, что они сделали. Я просто говорю вам, что мы получили информацию от украинцев, что он уже выполнил два задания».
«Обучение продолжается на всех платформах, о которых мы говорили, включая гаубицы M777, курс технического обслуживания для M777, дроны «Пума». Все это продолжается».

  • Государственный департамент опубликовал во вторник Заявление о поддержке привлечения к ответственности за военные преступления и другие зверства, совершенные Россией в Украине:

«Государственный департамент США объявляет о запуске новой программы «Обсерватория конфликта» для сбора, анализа и широкого распространения свидетельств военных преступлений и других злодеяний, совершенных Россией в Украине. Программа включает в себя документирование, проверку и распространение свидетельств из открытых источников о действиях российских войск во время жестокой войны, развязанной президентом Путиным. «Обсерватория конфликта» будет анализировать и сохранять общедоступную и коммерческую информацию, включая спутниковые снимки и информацию, распространяемую через социальные сети, в соответствии с международными правовыми стандартами, для использования в текущих и будущих механизмах привлечения к ответственности.

Это включает в себя соблюдение строгих процедур обеспечения сохранности для будущих гражданских и уголовных судебных процессов в соответствующих юрисдикциях. Онлайн-платформа будет публично распространять документацию «Обсерватории конфликта», чтобы помочь дезавуироовать усилия России по дезинформации и пролить свет на злоупотребления.

Эта программа создается с первоначальными инвестициями в размере $6 миллионов? а дальнейшее финансирование будет осуществляться за счет Европейской инициативы демократической устойчивости (EDRI). В марте Белый дом объявил о выделении по меньшей мере $320 миллионов для EDRI с целью укрепления демократической устойчивости, продвижения усилий по борьбе с коррупцией и соблюдения прав человека в Украине и ее регионе. Новая программа «Обсерватории конфликта» является частью целого ряда усилий правительства США на национальном и международном уровнях, направленных на обеспечение будущей ответственности за ужасающие действия России.

«Обсерватории конфликта» – это совместная работа с Esri, ведущей компанией по производству географических информационных систем, Лабораторией гуманитарных исследований Йельского университета, Смитсоновской инициативой по спасению культуры и PlanetScape Ai. Правительство США также предоставило коммерческие спутниковые снимки для этих усилий. Мы ожидаем, что по мере реализации программы к ней присоединятся и другие международные партнерские организации. Отчеты и аналитические материалы будут доступны онлайн на сайте ConflictObservatory.org.

«Обсерватории конфликта» является еще одной демонстрацией неизменной поддержки Соединенными Штатами народа Украины, который доблестно защищает свою страну и свободу в ответ на преднамеренную, неоправданную и неспровоцированную войну, развязанную президентом путиным».

  • Президент Байден вместе с женой, Джил Байден, во вторник побывал в Буффало, где в субботу 18-летний террорист расстрелял 10 человек на почве расовой ненависти. Президент и его жена пришли на место теракта и возложили цветы к стихийно возникшему мемориалу. Джо Байден выступил в Буффало и в частности, сказал:

«Мы пришли сюда, чтобы скорбеть вместе с вами. Это не одно и то же, но мы немного знаем, каково это – потерять частичку своей души, когда теряешь сына, дочь, мужа, жену, мать, отца».

«Мы знаем, что в это трудно поверить, и вы, скорее всего, не поверите, но я могу сказать вам это на основании нашего личного опыта и опыта многих других людей, с которыми мы встречались: Придет день – обязательно придет – когда ваш любимый человек вызовет улыбку, когда вы вспомните его или ее; это вызовет улыбку на ваших губах, прежде чем вызвать слезы на ваших глазах. Для этого нужно время. Это может занять долгое время, но мы молимся за вас, чтобы это время пришло рано или поздно, и я обещаю вам, что оно придет.
От имени страны я говорю семьям: мы помним о них».

Президент перечислил всех погибших, их возраст – от 20 до 77 лет, сказал, кем они были.

«То, что здесь произошло, называется просто и понятно: это терроризм. Терроризм. Внутренний терроризм. Насилие, совершенное во имя ненависти и порочной жажды власти, которая определяет одну группу людей как изначально неполноценную по отношению к любой другой группе.

Ненависти, которая через средства массовой информации, политику, Интернет радикализировала озлобленных, отчужденных, потерянных и изолированных людей, заставив их ошибочно поверить, что они будут заменены – именно так, «заменены» – «другими» – людьми, которые не похожи на них и которые, следовательно, в извращенной идеологии, которой они обладают и которой их кормят, являются низшими существами».

«Американский эксперимент в области демократии находится в такой опасности, какой не было никогда раньше при моей жизни. Он в опасности и в этот час. Ненависть и страх получают слишком много кислорода от тех, кто притворяется, что любит Америку, но не понимает ее.
Чтобы противостоять идеологии ненависти, необходимо заботиться обо всех людях, не делая различий между ними.
Я и все вы отвергаем эту (расистскую) ложь. Я призываю всех американцев отвергнуть эту ложь. И я осуждаю тех, кто распространяет эту ложь ради власти, политической выгоды и прибыли».

«Как говорил мой дедушка, когда я выходил из его дома в Скрэнтоне -: «Джо, сохраняй веру». А моя бабушка говорила в ответ: «Нет, Джоуи, распространяй веру».
Мы думаем о вас. Держитесь друг за друга крепче. Держитесь вместе. Вы пройдете через это. И мы сделаем Буффало и Соединенные Штаты лучшим местом для жизни, чем они есть сегодня».

  • Во вторник было объявлено, что в четверг Джо Байден примет в Белом Доме премьер-министра Швеции Магдалену Андерсон и президента Финляндии Саули Ниинисто, чтобы выразить поддержку вступлению обеих стран в НАТО. Ожидается, что Швеция и Финляндия подадут официальные заявления о вступлении в НАТО в среду.
  • Во вторник в США проходили партийные праймериз в пяти штатах, выявлявшие кандидатов в Сенат, Палату Представителей и на местных выборах. О предвыборной кампании поговорим позже. Отмечу один результат – один из самых одиозных ультраправых республиканцев в Палате Представителей, избранный в 2020 году как выдвиженец Трампа, Мэдисон Коуторн, проиграл праймериз и не сможет баллотироваться в Палату Представителей от республиканской партии. Коуторн настолько активно выступал против американской помощи Украине, что в одном из своих выступлений назвал Зеленского головорезом.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.
І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!
Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автор: Igor Aizenberg

Джерело: Facebook

попередня статтяГЕНІАЛЬНА СТРАТЕГІЯ, ЯКА МОЖЕ ВИГРАТИ ВІЙНУ ДЛЯ УКРАЇНИ 
наступна статтяВзгляд Тимоти Снайдера 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я