додому ПОЛІТИКА НОВОСТИ ИЗ США

НОВОСТИ ИЗ США

137

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Новости из США. Среда-четверг, 16-17 ноября 2022.

Сегодня в выпуске.

-ads-

-> Из выступления государственного секретаря Блинкена в четверг.

-> Из выступления генерала Милли в среду.

-> Итоги выборов в Конгресс – победа республиканцев на выборах в Палату Представителей.

-> Заявление Нэнси Пелоси о том, что она не будет баллотироваться на пост лидера демократов в новом составе Палаты Представителей.

* Выступая в четверг на пресс-конференции во время своего визита в Таиланд, государственный секретарь Тони Блинкен, заявил:

«Президент путин продолжает игнорировать глобальные призывы к деэскалации, предпочитая вместо этого эскалацию, обрушивая десятки ракет на инфраструктуру по всей Украине, – инфраструктуру, которая обеспечивает теплом, водой и светом миллионы мирных жителей. То, что мы видим, – это очень показательно разделенная на две части картина. Пока мир работает над тем, чтобы помочь наиболее уязвимым людям, Россия атакует их. В то время как лидеры всего мира подтверждают свою приверженность Уставу ООН и международным правилам, которые отвечают интересам всех наших народов, президент путин продолжает пытаться разрушить эти же принципы.

Не сумев захватить Украину силой, президент путин, похоже, считает, что погружение украинцев во тьму, отключение воды, замораживание до смерти сломит их волю. Для тех, кто сомневается в решимости украинцев, достаточно взглянуть на освобожденных людей в Херсоне – танцующих на улицах, обнимающих украинских солдат, срывающих плакаты российской пропаганды после месяцев российских репрессий. Новая стратегия России, как и ее старая стратегия, потерпит неудачу. Украинский дух несокрушим, как и наша приверженность поддержке Украины.

На Бали мы также оперативно собрали лидеров стран G7 и НАТО для скоординированного, единого ответа на взрыв на востоке Польши. Мы полностью доверяем расследованию, проведенному Польшей. Сегодня я снова говорил с министром иностранных дел Кулебой, моим украинским коллегой. Мы будем продолжать поддерживать очень тесный контакт с Украиной и Польшей, а также с другими нашими союзниками и партнерами, пока польское расследование идет своим чередом.

При этом, каким бы ни было его окончательное заключение, мы уже знаем сторону, несущую конечную ответственность за этот трагический инцидент: Россия. Это Россия вторглась на территорию своего суверенного, независимого соседа. Она обрушила ракеты на ее города, на ее людей, на ее инфраструктуру. Украина, как и любое другое государство, имеет право защищать свой народ и защищать свою территорию. Мы будем продолжать помогать им в этом».

* В среду председатель Объединенного комитета начальников штабов США четырехзвездный генерал Марк Милли, выступая на пресс-конференции после конференции участников координационной группы «Рамштайн» по оказанию военной помощи Украине, в частности, сказал:

«Это война по выбору – это война по выбору для России, которая ее развязала.

Они сделали огромную стратегическую ошибку.

Они сделали выбор в феврале этого года – незаконно вторгнуться в страну, которая не представляла никакой угрозы для России. Делая этот выбор, Россия поставила перед собой несколько целей.

Они хотели свергнуть Президента Зеленского и его правительство.

Они хотели обеспечить доступ к Черному морю. Они хотели захватить Одессу.

Они хотели захватить весь путь к реке Днепр, сделать паузу, а затем продолжить наступление вплоть до Карпатских гор.

Короче говоря, они хотели захватить всю Украину, и они проиграли.

Они не достигли этих целей. Они не достигли своих стратегических целей, и они сейчас не достигают своих оперативно-тактических целей.

В марте и в начале апреля Россия изменила свои военные цели. Тогда их действия стали сосредоточены на захвате Донбасса, Донецкой и Луганской областей. Это были их оперативные цели, и они потерпели там неудачу.

Затем они снова изменили цели, распространив свои притязания на Запорожскую и Херсонскую области.

Но стратегическое переосмысление их целей, целей их незаконного вторжения провалилось, каждой из этих целей. И мы только что стали свидетелями того, как на прошлой неделе Россия отступила из Херсона. Они отступили через реку Днепр, они переместились на более защищенные позиции к югу от реки. Их потери благодаря украинскому успеху и мастерству и храбрости на поле боя были очень и очень значительными.

И очевидно, что российская воля к борьбе не может сравниваться с украинской волей к борьбе. На поле боя очень успешным было наступление украинцев под Харьковом, где они форсировали реку Оскол, продвинулись на восток и находятся возле города Сватово».

«То, что они пытались сделать, им не удалось. Они начали эту войну, и Россия может закончить эту войну. Россия может сделать другой выбор, и они могли бы сделать этот другой выбор сегодня, чтобы закончить эту войну. Однако Россия решила использовать это время для того, чтобы попытаться перегруппировать свои силы, и они навязывают кампанию террора, кампанию максимальных страданий украинскому гражданскому населению для того, чтобы победить украинский моральный дух.

Русские наносят удары по всей глубине и ширине всей Украины крылатыми ракетами воздушного базирования, крылатыми ракетами морского базирования «калибр№ и другими типами боеприпасов. Они наносят удары по украинской гражданской инфраструктуре, которая имеет мало или вообще не имеет военного назначения.

Хотя окончательные оценки еще не сделаны, вчерашние удары выглядели так, будто было выпущено, возможно, до 90 или даже, возможно, 100 ракет, и мы будем иметь лучшие оценки в ближайшие дни. Но это, вероятно, была самая большая волна ракет, которую мы видели с начала войны.

Эти ракеты, опять же, были целенаправленно нацелены на повреждение гражданских объектов энергетики, чтобы нанести ненужные страдания гражданскому населению. По нашим оценкам, сейчас более четверти гражданского населения Украины остается без электроэнергии.

Сознательное нападение на гражданскую энергосистему, повлекшее чрезмерный сопутствующий ущерб и ненужные страдания гражданскому населению, является военным преступлением».

«В то время, как Украина продолжает борьбу, возможности противовоздушной обороны становятся критически важными для ее будущего успеха. Интегрированная система противовоздушной обороны, интегрированная система противовоздушной и противоракетной обороны – это то, что необходимо, поскольку Украина отражает российские воздушные атаки».

«Войны не ведутся армиями, они ведутся народами. Эта война ведется украинским народом, и она ведется российским народом, и это война, в которую руководство России решило втянуть Россию. Они не должны были этого делать, но они это сделали, и они нарушили украинский суверенитет, и они нарушили территориальную целостность Украины.

Это полностью противоречит базовым правилам, которые подчеркивает Устав Организации Объединенных Наций, созданный в конце Второй мировой войны. Это одна из самых значительных попыток разрушить основанный на правилах порядок, за установление которого велась Вторая мировая война, и мы, Соединенные Штаты, полны решимости продолжать поддерживать Украину средствами для самозащиты столько времени, сколько это потребуется.

Но в конце концов, Украина останется – останется свободной и независимой страной со своей территорией в неприкосновенности. Россия может закончить эту войну сегодня. Россия может положить ей конец прямо сейчас, но она этого не сделает. Они собираются продолжать эту борьбу. Они собираются продолжать эту борьбу и зимой, насколько мы можем судить, и мы, Соединенные Штаты, по указанию президента и министра обороны, будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется для того, чтобы сохранить ее свободной, суверенной, независимой, с ее территорией в неприкосновенности».

* Итоги выборов в Конгресс и перспективы Конгресса 118-го созыва.

– Республиканцы выиграли выборы в Палату Представителей. В среду, после подведения окончательных итогов еще в нескольких округах, они получили заветное 218-е место, дающее им большинство. После подведения итогов выборов в 428 округах из 435 у республиканцев 218 мест, а у демократов – 210. Продолжается подсчет голосов в 7 округах, в которых кандидаты набрали очень близкое количество голосов. Из-за этого, чтобы выявить победителя, нужно обработать все до одного бюллетени.

Аналитическая группа канала MSNBC, уточнила свой прогноз окончательных результатов. Согласно этому прогнозу, республиканцы получат 221 +- 2 места, а демократы – 214 +- 2 места.

В любом случае республиканцы будут иметь очень незначительное большинство и для принятия любых «партийно ориентированных» решений им придется голосовать солидарно, чтобы набирать 218 голосов. Потеря даже четырех голосов будет делать принятие решений невозможным. Первым испытанием для республиканской фракции станет избрание спикера Палаты Представителей. Демократы за республиканского кандидата голосовать не будут. А республиканский кандидат, Кевин Маккарти, при выдвижении в кандидаты в спикеры, получил 31 голос против при тайном голосовании. Очевидно, ему был таким образом послан сигнал ультраправой частью его фракции, что для получения их поддержки ему необходимо принять их требования, в частности, при распределении постов председателей комитетов и при определении повестки дня.

– Перспективы работы Конгресса 118-го созыва выглядят не лучшим образом. Если Конгресс 117-го созыва был и остается (он работает до 3 января 2023 года) одним из самых продуктивных в истории по числу принятых законов, в том числе законов, которые сыграли и сыграют большую роль в экономической и социальной жизни страны, его преемник точно будет полной противоположностью.

Большинство в Сенате будет у демократов, большинство в Палате Представителей будет у республиканцев.

Вопреки расхожему мнению о наличии в американском парламенте верхней и нижней палаты, подобных определений нет в Конституции США. Палаты абсолютно равноправны в своей законодательной деятельности и инициативе. Единственное исключение, которое сделано в Конституции, – законы, изменяющие доходы бюджета, то есть, изменяющие налоговую систему, должны инициироваться в Палате Представителей. Но каждая из палат имеет полное право самостоятельно инициировать и принимать любые другие законопроекты. Однако для того, чтобы законопроект отправился на подпись к президенту, он должен быть принят в абсолютно одинаковой редакции каждой из палат.

При этом в Сенате для принятия любых законопроектов, кроме законопроектов о пересмотре бюджета, требуется 3/5, то есть 60 из 100 голосов сенаторов. В то же время ни одна из палат не обязана рассматривать законопроекты, принятые другой палатой. Какой законопроект рассматривать, а какой не рассматривать, что включать в повестку дня, а что не включать, решает спикер Палаты Представителей и, соответственно, лидер партии большинства в Сенате. Решает, согласовывая свои решения со своей фракцией.

Различны функции палат только в сфере, не касающейся законодательной деятельности. Сенат утверждает президентские назначения на должности в исполнительной власти, послов и судей. Палата Представителей обладает исключительным правом инициировать и проводить процесс импичмента должностных лиц исполнительной власти и судей и проводить необходимые для этого расследования. Сенат в этом случае выполняет функции жюри присяжных.

Так вот, чем будет заниматься Конгресс 118-го созыва? Без риска ошибиться можно сказать, что законодательной деятельностью он будет заниматься крайне мало. При большинстве в одной палате у одной партии, а в другой палате – у другой, для принятия каких-либо законопроектов нужны широкое согласие представителей обеих партий и договоренность на уровне лидеров палат о том, чтобы такие законопроекты рассматривались в обеих палатах.

В нынешнем Конгрессе 117-го созыва законодательная инициатива по основным вопросам исходила из Белого Дома, либо по более частным вопросам, – от лидеров палат. Все они, принадлежа к демократической партии, работали в тесной координации друг с другом и старались привлечь по крайней мере часть республиканцев для поддержки законопроектов (без их голосов, например, невозможно было бы вообще принимать законопроекты в Сенате).

В Конгрессе 118-го созыва этого не будет. Законодательные инициативы Белого Дома не будут рассматриваться Палатой Представителей. Если республиканцы в Палате решат принимать какие-то идеологически ориентированные законопроекты (как, например, отмена социального страхования или медицинской страховки для пенсионеров, всеобщий запрет абортов, очередная отмена Obamacare), то такие законопроекты вообще не будут рассматриваться Сенатом. Больше шансов есть на то, что какие-то законопроекты, которые сможет принять с участием республиканцев Сенат, могут быть рассмотрены Палатой Представителей. Больше, однако, в данном случае не означает много.

Поэтому законодательная деятельность Конгресса 118-го созыва будет минимальной. Она вообще может ограничиться принятием бюджета, за который неизбежно будет идти борьба. Поскольку видение бюджета у Белого Дома одно, у республиканцев в Палате Представителей – совершенно другое, а в Сенате для принятия бюджета нужно 60 голосов, поэтому всегда нужен компромисс между большинством и меньшинством. Можно сказать точно, что бюджетный процесс будет очень сложным.

Республиканцы в Палате Представителей, однако, уже объявили в четверг, чем они собираются заниматься с первых дней работы нового Конгресса. Получив председательские должности во всех комитетах и большинство в них, они сразу же начнут расследования в юридическом и надзорном комитетах «политизации ФБР» (в связи с обыском у Трампа и с уголовным делом о похищении правительственных документов, фигурантом которого он является) и «деятельности Хантера Байдена», сына президента.

Ультраправые республиканцы раньше, до выборов, заявляли, что в первые же дни работы нового Конгресса инициируют импичмент Байдена, министра внутренней безопасности Майоркаса, генерального прокурора Гарданда и директора ФБР Рея. Инициировать, конечно, они могут и сейчас, после выборов, но при таком микроскопическом большинстве, которое у них будет в Палате, достаточно будет наличия четырех диссидентов в их фракции, чтобы эти затеи провалились. Не говоря уже о том, что все подобные затеи будут пиар-акциями, поскольку ни один подобный импичмент, если он будет инициирован, не имеет вообще никаких шансов на то, чтобы устоять в Сенате.

* Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси выступила в четверг в Палате и заявила, что не будет участвовать в выборах лидера меньшинства в новом составе Палаты. О том же заявили нынешний лидер демократов в Палате Хойер и его заместитель Клайбурн. Нэнси Пелоси была переизбрана 8 ноября в Конгресс 118-го созыва от своего округа в Сан-Франциско. Она заявила, что будет просто рядовым депутатом в составе нового Конгресса, представляя в Палате свой округ, а лидерами фракции должны стать представители нового поколения. Ожидается, что лидером демократического теперь уже меньшинства в новом составе Палаты станет конгрессмен из Нью-Йорка Хаким Джеффриc. Нэнси Пелоси была впервые избрана в Палату Представителей в 1987 году.

Она была спикером Палаты в 2007-2011 и в 2019-2023 годах. С 2011 по 2019 являлась лидером демократического меньшинства в Палате. Проявляла невероятный управленческий талант, работая со своей непростой фракцией, в особенности в ныне действующей Палате (ведь и у демократов есть свое более радикальное меньшинство – прогрессисты, лево-ориентированная часть фракции). Поездки Нэнси Пелоси в 2022 году в Украину, Тайвань и Армению, ее поддержка демократии и свободы в мире – лучшие примеры ее деятельности в качестве спикера.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автор: Igor Aizenberg

Источник тут

попередня статтяЕКОНОМІЧНА СИТУАЦІЯ В ЖОВТНІ: СТІЙКА, АЛЕ РИЗИКИ ЗРОСТАЮТЬ
наступна статтяНЕПРОСТА СПРАВЕДЛИВІСТЬ – ВИРОК У СПРАВІ РЕЙСУ МН-17

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я