Домой Политика Новости из США. Понедельник-вторник, 2-3 августа 2021

Новости из США. Понедельник-вторник, 2-3 августа 2021

25

Во вторник генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс сообщила о результатах расследования по жалобам многих женщин, бывших и нынешних сотрудниц правительства штата Нью-Йорк на сексуальные домогательства со стороны губернатора штата демократа Эндрю Куомо. Летиция Джеймс сообщила, что жалобы как минимум одиннадцати женщин являются заслуживающими доверия и находят подтверждение.

Кроме того, Куомо предпринимал действия, чтобы отомстить женщинам, жаловавшимся на его приставания. Как заявила Джеймс, действия Куомо создавали враждебную рабочую среду для подчиненных ему женщин, в результате чего создавалась общая токсичная атмосфера в офисе губернатора.

Известно, что прокуратура штата Нью-Йорк в течение нескольких месяцев проводила расследование жалоб на губернатора, в том числе в течение 11 часов допрашивала самого Куомо.
Позднее во вторник Куомо выступил с заявлением, в котором, как и раньше, категорически отверг предъявляемые обвинения.

Многочисленные демократы члены обеих палат Конгресса, в том числе от штата Нью-Йорк, призвали Куомо уйти в отставку. К ним присоединился и Джо Байден, также заявивший в ответ на вопрос журналистки в Белом Доме, что Куомо должен подать в отставку.

-ads-

Спикер Ассамблеи штата Нью-Йорк демократ Карл Хейсти заявил, что расследование в рамках импичмента Куомо, которое ведет юридический комитет Ассамблеи, скоро будет завершено. Хейсти, в частности, сказал:

«Для меня очевидно, что губернатор утратил доверие демократического большинства Ассамблеи, и что он больше не может оставаться в своей должности. Мы будем двигаться оперативно и будем стараться завершить наше расследование в рамках импичмента как можно быстрее».

В любом случае очевидно, что политическая карьера Куомо закончена, и он не сможет баллотироваться снова в губернаторы в следующем году. И ему на самом деле следовало бы уйти в отставку, чтобы дать возможность своей партии выдвинуть нового кандидата и подготовиться к выборам губернатора.

Знаю, что среди выходцев из бывшего ссср, живущих сейчас в разных уголках планеты, найдется много людей, которые скажут, что им очень жаль Куомо, что он – замечательный губернатор, что он лучше всех боролся с пандемией, что у него просто итальянский темперамент, что дружеские поцелуи и объятия – это не домогательства, и так далее.

По этому поводу можно сказать одно. В США есть определенная, устоявшаяся в последние 25-30 лет, этика взаимоотношений на работе – в государственных учреждениях и в компаниях. О соответствующих правилах знают все работающие люди. В частности, как человек, работающий в штате Нью-Йорк, свидетельствую, что все работающие, например, у нас в университете, должны ежегодно проходить курс этики взаимоотношений, сдавать соответствующий экзамен. Все знают, что можно, что нельзя, и что не нужно делать на работе по отношению к коллегам и тем более по отношению к подчиненным.

Куомо не может не знать о стандартных этических правилах, которые для того и существуют, чтобы на работе между людьми были ровные взаимоотношения, не выходящие за служебные рамки, чтобы люди не чувствовали себя неуютно, некомфортно, чтобы не создавалась недружественная, токсичная обстановка.

Естественно, что нормы взаимоотношений на работе существуют для всех – и для рядовых сотрудников, и для руководителей. И Куомо не может быть исключением.

И еще один важный аспект случившегося. Люди, которые хотят заниматься в Америке публичной политикой, должны всегда отдавать себе отчет в том, что все их действия, вся их прошлая и нынешняя жизнь будут в поле зрения — и журналистов и вообще людей. Чем выше должность, которую занимает или стремится занять тот или иной человек, тем больше внимания к нему, тем более пристально будут и его политические противники, и журналисты заниматься поиском темных сторон его жизни и совершенных им неблаговидных поступков.

Поэтому тем, кто хочет быть наверху, всегда стоит соизмерять свои амбиции и желания со своими привычками, образом жизни, неблаговидными поступками в прошлом и умением соблюдать принятые нормы.

Специально для тех, кто считает, что это «происки республиканцев», чтобы сбросить Куомо, замечу, что республиканская партия в ее нынешнем виде вряд ли может рассчитывать на то, чтобы бороться за пост губернатора штата Нью-Йорк. Ей бы нужно было выдвинуть для этого очень умеренного кандидата, еще и такого, который может стать популярным в очень «синем» штате Нью-Йорк.

В выдвижение сегодняшней республиканской партией умеренного кандидата не верится вообще, а нью-йоркских республиканских политиков, которые могли бы собрать существенную часть голосов жителей города Нью-Йорк и его пригородов, составляющих около половины избирателей штата, на горизонте не видно.

Ну, и еще для тех, кто скажет, что «Трампу все можно», почему Куомо нельзя. Во-первых, и Трампу можно не все, и расследования его деятельности идут, и будут продолжаться, о нем и так уже много стало известно, и станет известно еще больше. Ну, и стандарты как поведения, так и отношения к отклонениям в поведении в республиканской и демократической партиях разные. У демократов эти стандарты гораздо строже. Достаточно вспомнить вынужденную отставку из Сената сенатора Ала Франкена в 2018 году, также обвиненного в сексуальных домогательтвах.

Сенат продолжает работу над двухпартийным законопроектом о широкомасштабной реконструкции инфраструктуры. В понедельник законопроект, занимающий 2702 страницы, в котором очень детально расписано, сколько денег выделяется, и на какой совершенно конкретный проект, в каком конкретном штате, был опубликован. На протяжении всех выходных дней подготовкой полного текста законопроекта занимались сотрудники аппарата, разрабатывавших его сенаторов.

Ожидается, что после рассмотрения поправок, законопроект будет поставлен на окончательное голосование в Сенате до ухода сенаторов в традиционный августовский отпуск. Голосование может произойти в конце этой недели или, если потребуется больше времени на рассмотрение поправок, в начале следующей недели.

Работа над этим законопроектом показывает совершенно нетипичный для Сената образца второго десятилетия 21 века пример нормальной законотворческой деятельности, когда сенаторы от обеих партий участвуют в принятии закона. Но этот пример останется скорее всего исключением из правила. Данный законопроект нужен не просто для реконструкции инфраструктуры – он создаст миллионы рабочих мест во всех штатах и позволит действительно реконструировать архаичную инфраструктуру по всей стране. Поэтому и участвует в разработке законопроекта большая группа республиканских сенаторов.

Подполковник в отставке Александр Виндман, который был ключевым свидетелем обвинения во время первого импичмента Трампа, написал книгу «Здесь правда имеет значение». Книга вышла из печати и со вторника продается в книжных магазинах. Виндман описал историю своей семьи и подробно описал как и почему он решил свидетельствовать против Трампа. В связи с выходом книги Виндман был гостем на ряде телеканалов. В частности, в понедельник он был на канале MSNBC/

По словам Виндмана, разговор Трампа с Зеленским, свидетелем которого он был по долгу службы (Виндман занимался в Совете Национальной Безопасности политикой в отношении Украины), возмутил его до самой глубины души, поскольку президент показал себя абсолютно коррумпированным человеком, использующим свою должность для получения личной выгоды от иностранного государства, в свою очередь очень зависимого от отношений с США и от американской помощи.

После выступления в качестве основного свидетеля во время процесса импичмента, Виндман был изгнан с работы в Совете Национальной Безопасности, а затем был подвергнут травле, Трамп делал все возможное, чтобы Виндману не было присвоено очередное звание — полковника. Травля вынудила Александра Виндмана уйти в 2020 году в отставку из армии. Он сказал, что ни о чем не жалеет, и сейчас, зная все, что с ним произошло, поступил бы так же. Потому что «Правда имеет значение», и это то, на чем, стоит Америка.

Виндман, рассказывая о своей семье, сказал, что его отец, как и большинство иммигрантов из бывшего ссср, не принимающий либерализм, в 2016 году голосовал за Трампа и очень боялся того, что у его сына будут серьезные неприятности. Но Виндман вновь подчеркнул, что поступил бы только так, как поступил, и никак иначе.

В настоящее время Александр Виндман – докторант факультета международных отношений университета Джонса Хопкинса (этот факультет находится в Вашингтоне, а весь остальной университет – в Балтиморе, в соседнем со столицей штате Мэриленд). Защита докторской диссертации Александра Виндмана ожидается в следующем году

Новую книгу под названием «Расплата» («The Reckoning») опубликовала и племянница бывшего президента Мэри Трамп. Будучи клиническим психологом и доктором психологии, Мэри Трамп анализирует в своей новой книге, что произошло с Америкой, каким образом стало возможно, что ее дядя был избран президентом, каким образом 74 миллиона людей снова проголосовали за него в 2020 году и продолжают поддерживать его сейчас. В связи с изданием книги Мэри Трамп также была гостем нескольких телеканалов, включая канал MSNBC во вторник.

Вот как сама она характеризует, чему посвящена ее новая книга:

«Америка страдает от PTSD (посттравматический синдром). Книга «Расплата» диагностирует основные причины этого и поможет начать процесс лечения.

Книга «Расплата» посвящена национальной травме Америки, укоренившейся в нашу историю, но резко усугубляющуюся влиянием текущих событий и коррумпированной и аморальной политикой администрации Трампа. Наша неспособность признать эту травму, не говоря уже о том, чтобы избавиться от нее, позволила ей метастазировать. Проявляется ли это в росте уровня ярости и ненависти или безнадежности и апатии, стресса от жизни в стране, которую мы больше не узнаем, — это повлияло на всех нас.

В течение четырех лет Дональд Дж. Трамп нанес, действуя с натиском, перекрывающиеся и взаимосвязанные друг с другом травмы американскому народу, делая мишенью своих атак тех, кого он воспринимал как «других» или как врагов. Женщины были обесценены и унижены, больные были отвергнуты как слабаки и недостойные помощи, иммигранты и меньшинства были демонизированы и дискриминированы, а деньги были объявлены ценностью превыше всего. Короче говоря, он преобразовал Америку в макроверсию его злокачественно дисфункциональной собственной семьи.

Как американцы могут осмыслить, до какой степени их институты и лидеры подвели их? Как они могут договариваться, находясь в мире, в котором все чувства безопасности и справедливости, были, как кажется, уничтожены? Как они смогут, как отдельные личности и как народ, противостоять, осмыслить и преодолеть этой потере доверия и способам, которыми оно было навсегда заменено хаосом, разделением и жестокостью? И когда пыль рано или поздно оседает, как они смогут начать исцеляться, посреди продолжающихся кризисов в экономике и общественном здравоохранении и величайшего со времен Гражданской Войны политического раскола?»

В интервью, посвященному ее книге, Мэри Трамп сказала:

«Я говорю, что это именно то, кто мы есть, я имею в виду, что после четырех лет жестокости и массовых смертей, за которые Дональд несет прямую ответственность, за него тем не менее проголосовали 74 миллиона человек. Мы имеем дело с миллионами, десятками миллионов людей, которые кажется совершенно комфортно воспримут окончание демократии в нашей стране, просто потому, что они, будучи в меньшинстве смогут оставаться у власти, и это довольно страшно».

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

PS. У меня осталась вторая часть отпуска – еще десять дней, которые хочется полностью посвятить семье.

Поэтому следующий выпуск американских новостей будет через две недели, 17 августа, вечером по американскому времени.

Не скучайте, всем еще раз здоровья, и это пожелание в наше время очень буквально. Пусть все будет хорошо у всех.

Автор: Igor Aizenberg

Источник: Facebook

Предыдущая статьяТруд множества и ткань биополитики
Следующая статьяСУМИ ПОТЕРПАЮТЬ ВІД ГОРІННЯ ТОРФУ. АКТИВІСТИ Б’ЮТЬ НА СПОЛОХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь