Домой Политика Николай ВОРОБЬЕВ: В ответ на гибридную войну России следует гибридный ответ от...

Николай ВОРОБЬЕВ: В ответ на гибридную войну России следует гибридный ответ от США

188

Вашингтон. 11 марта 2015 года (ПолитКом, Николай ВОРОБЬЕВ). Для скептиков. Не торопитесь укорять Белый Дом. Похоже, ребята решили ловить Кремль на стратегии

Вчера в своем выступлении в CSIS Збигнев Бжезинский заявил о неспособности РФ начать полномасштабную войну против Европы в ближайшие три года. Так и не понятно, подразумевал ли Збигнев Украину или нет, но факт остается фактом – против НАТО Россия пока не попрет. Скорее всего, в администрации Обамы на гибридную войну Кремлю готовят гибридный ответ.

Во-первых, нельзя сказать, что Штаты не оказывают Украине военной помощи. Всего за последний год таковой поступило на сумму более 500 млн долл. Поставки постепенно увеличиваются. Плюс кредиты и безвозвратное финансирование. Также предварительно в МВФ согласовали выделение Украине финансирования на около 40 млрд долл., из которых первый транш в 17,5 млрд долл. должен поступить в ближайшее время. Это позволит спасти украинскую экономику от дефолта, удержать соцвыплаты, продолжить финансирование затрат на АТО.

На военном театре США массово перебрасывают своих десантников и бронетехнику в страны Балтии, проводят торжественные парады на границе РФ, а также активно организовывают учения в Черном Море в непосредственной близости от ВМФ РФ. Кроме того, Штаты отправляют своих инструкторов-спецназовцев для обучения украинских военнослужащих и добровольцев. В этом году впервые за всю историю в военную программу MAVNI для нерезидентов Пентагон включил украинский язык. Плюс регулярные поставки беспилотников, приборов ночного видения, средств защиты и т.д.

В сфере энергетики сейчас в Вашингтоне активно обговаривается вопрос о расконсервировании и дальнейшем снабжении Европы энергоресурсами из США, также разработка в Европе альтернативных источников энергии (сланцевый газ, солнечная энергетика и прочее). Таким образом планируется существенно сократить зависимость от РФ.

Сюда же продавливание Белым Домом, даже в обход главному сателлиту на Ближнем Востоке – Израилю, переговоров по безъядерной программе Ирана (P5+1). В случае удачных переговоров и снятия санкций с Ирана, это может вывести на Западные рынки еще одного крупного конкурента РФ по экспорту энергоресурсов. Поэтому, в долгосрочной перспективе Кремль также оказывается в большом минусе.

Сюда же – санкции и международный бан России, умноженный на рекордно низкие цены на нефть. Что через пару лет также может обернуться для Путина большим фиаско!

Сегодня у Штатов имеются три крайних меры: 1) предоставить Украине военную помощь в полном объеме; 2) отключить Россию от банковской системы SWIFT; 3) заморозить личные счета Путина и вплоть до ввода ограниченного контингента миротворцев на территорию Украины. Все три варианта у Обамы “на столе” и все три он может использовать в любой момент. У Путина это прекрасно понимают, поэтому и пытаются “мягко давить” на военном театре.

В свою очередь, в Белом Доме до последнего рассчитывают, что Путин еще одумается. Таким образом, на гибридную войну Кремля Штаты дают такой же гибридный ответ! Вообще, стратегия Штатов часто вызывает у меня аналогии с поединками Кличко. Сначала он держит зарвавшегося противника на длинной дистанции, проводя разведку и пробивая его оборону джебами. Какое-то время оба работают как бы на равных. Затем в 5-7 раундах следует коронный нокаут (нокдаун). И противник сам не понимает, как он оказался на помосте. Теперь главное Украине – продержаться еще пару раундов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь