Домой Политика Николай ВОРОБЬЕВ: Роспропаганда в Украине работает в ущерб интересам Кремля

Николай ВОРОБЬЕВ: Роспропаганда в Украине работает в ущерб интересам Кремля

138

Вашингтон. 16 апреля 2015 года (ПолитКом, Николай ВОРОБЬЕВ). Сегодня удалось послушать уникальную (я бы сказал сенсационную) презентацию профессора Нью-Йоркского Университета Леонид Пейсакин. Несколько месяцев он вместе с остальными коллегами проводили исследования вокруг влияния российской ТВ-пропаганды в Украине.

И вот какие интересные выводы. Очевидно, что чем ближе к российской границе, тем сильнее сигнал от российских телевышек, тем качественнее картинка зомбо-ТВ в Украине.

В основном, ученые сосредоточились на Харьковской области, где преимущественно доминируют пророссийские настроения. Интересный факт, что ближайшая телевышка там расположена в Белгороде всего в 50 км от границы. Как выяснилось, российская пропаганда там не делает никакого прироста сторонников политики Кремля. Точнее пропаганда работает на тех, кто и без того настроен пророссийски. Интересный факт в том, что чем циничнее вранье по российским ТВ, тем больше они отдаляют телезрителей от «русского мира».

Так, с начала конфликта, на территории Харьковской области, где сигнал был максимальным, во время парламентских выборов пророссийские силы (чит. «Оппозиционный блок») получили прирост в 8,8%. При этом, убыль прозападных сил составила лишь 1,07%. Но не факт, что голос за ОППОблок автоматически означает поддержку «русского мира». Вместе с тем, в динамике, ближе к российским границам (высокий сигнал) количество прокремлевских пассионариев сократилось в течении года почти на 7%. Интересно, что в сельской местности, такие сокращения намного значительнее, чем в городах. Иными словами, российское ТВ работает только на удержание уже своей идейной «прокремлевской аудитории» и почти никак не влияет, а скорее даже наоборот, сокращает прирост сторонников РФ.

В информационной войне кремлевские стратеги просчитались в том, что обрабатывать зомбоящиком своих граждан РФ и граждан Украины – это две большие разницы. У первых нет никакой альтернативы и, по сути Россия-24, ОРТ и НТВ работают в «одни ворота». В то же время, в Украине существуют альтернативные ТВ, из которого население также черпает информацию, в том числе, на границе в Харьковской области.

В этом случае, российская картинка с «распятыми мальчиками», мягко говоря, весьма зашкаливает от той, которую люди видят у себя за окном. Таким образом, ученые аргументируют, что роспропаганда в Украине работает в ущерб интересам Кремля! Все, что удается зомбоящику в Украине – это удержать уже идейных пассионариев, которые собственно и без ТВ поддерживали бы пророссийский вектор. Классно, правда?

Единственная рекомендация для украинских ТВ была сбавить «резкие обороты» и отойти от терминов, которые настраивают против тех, кто занимает нейтральные позиции на Донбассе. Мол, более лояльная картинка привлекла бы на сторону Киева больше тех, кто склонен к сепаратизму.

Хотя у меня другая точка, ведь террористы они и в Африке террористы. Вывод один. РосТВ в Украине – это трата миллиардов из бюджета РФ, и, наверное, главный просчет кремлевских стратегов (наверное, они даже и не догадываются о проведенном исследовании). Поэтому пускай работают! В их неадекватности уже убедились даже самые, казалось бы, пророссийски настроенные жители Харьковской области с сильным сигналом телевышек на границе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь