додому Поточні новини Немного о наших перспективах в Минске. Важно.

Немного о наших перспективах в Минске. Важно.

71

Вот заканчивается трехдневная эпопея в ТКГ. ОП публикует предельно краткое заявление о том, что там говорилось и что ничего там подписано не было.

Все эти три дня наши власти ограничивались очень краткими комментариями, правда, в последние дни рассказывали, что “подписание чего бы то ни было физически невозможно”. Две недели до того нас всех пытались уговорить что Консультативный совет – это не так уж плохо.
Вместе это никакого поля для оптимизма не давало.

Оккупационные администрации, подконтрольные РФ, были куда разговорчивее. Вывешивали графики работы подгрупп, рассказывали о том, что “политподгруппа срывается” и т. д.

И вот сегодня эти деятели пошли ва-банк.
На их главных сайтах появляется длинное заявление – о том, как Украина не хочет никаких переговоров, все срывает, как ужасно, что не говорил Кучма и т. д.
Но самое главное не это – в итоге они говорят следующее: РФ как “посредник” подготовила некий письменный протокол, а сами ОРДЛО “тщательно его проработали”. И эту бумажку предлагалось подписать участникам ТКГ. Украина делать это, разумеется, отказалась.

-ads-

Они, оскорбленные в лучших чувствах, публикуют сам этот черновик, на котором – подпись Никоноровой в “знак признания и подтверждения лучших намерений”. Сопровожденная, к слову, тем же титулом, что и под протоколами Ермака в прошлый раз – “полномочный представитель”.

То есть. Россия во всю используют то молчание, которое наши власти приняли за стратегию. Делая это сразу на нескольких уровнях: заполняя вакуум информации своими сообщениями, но на этот раз – не через российские, а через собственно ОРДЛОшные “СМИ”, тем самым изображая, что ОРДЛО – субъект, а они просто рядом стояли.

А теперь – по самому черновику, который подготовила РФ (что боевиками не скрывается) и опубликовали в ОРДЛО:

Главный акцент там – политическая часть. В проекте готовы “принять к сведению кардинальное изменение позиции Украины по Консультативному совету”, но независимо от “результатов обсуждения КС” Украине предлагается предоставить свои предложения о согласовании политической части урегулирования с ОРДЛО, а полпреду Украины в ТКГ до 3 апреля предоставить в политподгруппу исчерпывающий перечень законов “которые должны быть приняты для урегулирования”, и проекта закона об изменениях в Конституцию в части децентрализации.

Украина, разумеется, такое не подписала и подписать не могла.

Но какие выводы мы должны из этого всего сделать?

  • по вопросу Совета позиция Украины изменилась. Но позиция РФ – нет.
    -Они поняли, что КС токсичен для нас и идти на его согласование для украинской власти сейчас не вариант. Не отказываясь от этого проекта совсем, РФ, тем не менее, требует выполнения политической части Минска-2 в своем прочтении – т. е. политическая часть здесь и сейчас, легализация боевиков, безопасность как-то потом. Изо всех сил стремится сделать ОРДЛО субъектом переговоров, притом – в кратчайшие сроки и снова на базе политподгруппы ТКГ, через которую все проекты хочет проводить;
    Со сроками торопятся так именно на фоне происходящего вокруг коронавируса – вся эта паника анализу не способствует.

Что нужно делать украинским властям на фоне происходящего?

-обзавестись наконец стратегией относительно того что, где и в какой последовательности мы в принципе обсуждаем.
-принять мысль, что “подпишем, а потом отпетляем” – это не стратегия;
-перестать потакать РФ своей беззубостью и требовать выполнения тех решений, которые меняют ситуацию с безопасностью. Быть в этом последовательными.

Так что последние две недели были просто веселой разминкой.
Впереди таких недель плотной работы еще очень и очень много.

Немного о наших перспективах в минске. Важно.
Фото – опубликованный “мидом днр” российский прожект,(часть) не подписанный нашей стороной.
Немного о наших перспективах в минске. Важно.
КУЧЕРЕНКО Мария, Руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества

попередня статтяСоздание Консультативного совета с ОРДЛО. “Зрада” отменяется или откладывается?
наступна статтяЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С COVID-19 НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Часть 1. (Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан)

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я