Домой Экономика Налоговая афера на 300 миллиардов – крупнейшее за долгое время хищение бюджетных...

Налоговая афера на 300 миллиардов – крупнейшее за долгое время хищение бюджетных средств

11

ОЭСР опубликовала информацию о налогах, выплачиваемых транснациональными корпорациями, из которой следует, что государства ежегодно недополучают налоги на прибыль предприятий в сумме свыше 300 миллиардов евро из-за наличия в Европейском Союзе налоговых оазисов, крупнейшим из которых являются Нидерланды.

Не менее 300 млрд евро ежегодно недополучают бюджеты государств мира из-за того, что корпорации платят налоги в «налоговых оазисах», крупнейшие из которых находятся в Евросоюзе и официально не числятся офшорами. Нидерланды, Великобритания, Швейцария и Люксембург ответственны за 72% таких налоговых потерь по всему миру. На каждый привлечённый таким образом в казну налогового оазиса рубль приходится в среднем шесть рублей упущенной выгоды для остального мира – вместо пенсий, пособий, социальных и экологических программ эти деньги уходят в карманы акционеров.

Вместе с тем развитие современных систем слежения за финансовыми потоками позволяет отслеживать большинство из них. Пустить утаённые корпорациями средства на нужды общественного развития – лишь вопрос политической воли. ОЭСР опубликовала информацию о налогах, выплачиваемых транснациональными корпорациями, из которой следует, что государства ежегодно недополучают налоги на прибыль предприятий в сумме свыше 300 миллиардов евро из-за наличия в Европейском Союзе налоговых оазисов, крупнейшим из которых являются Нидерланды.

Прозрачность – хорошая штука. В последние три года 4 000 транснациональных корпораций стран-членов ОЭСР с годовым оборотом свыше 700 миллионов евро обязаны предоставлять налоговым органам государства, в котором они зарегистрированы, отчёт (reporting) о количестве предприятий, сотрудников, о сумме доходов и видах деятельности в каждой стране, где они работают.

Всего 15 компаний обеспечили полную прозрачность своих отчётов, что позволило проследить за судьбой более чем 400 миллиардов евро. Члены организации Tax Justice Network изучили эту обширную информацию, чтобы понаблюдать за движением миллиардов, которыми распоряжаются транснациональные корпорации.

По подсчётам экспертов, прибыль в объёме не менее 1 150 миллиардов евро ежегодно проходит через налоговые оазисы. Чистая сумма недополученного налога на прибыль предприятий превышает 300 миллиардов евро. Не стоит забывать и об упущенной выгоде налоговиков по другим статьям, таким как авторские права (royalties). «В наше время это самое крупное и самое длительное хищение бюджетных средств, но есть и хорошая новость: сейчас мы располагаем одной из лучших систем оповещения, правительствам остаётся лишь задействовать её», – заявил генеральный директор Tax Justice Network Алекс Кобхэм.

Обнародованные данные со всей очевидностью свидетельствуют о том, что «чёрные списки», составляемые ЕС или самой ОЭСР, есть не что иное как масштабный блеф, ведь на долю представленных в них государств приходится всего 7 % от объёма налоговых махинаций транснациональных компаний. В то же время, Великобритания, Швейцария, Люксембург и Нидерланды вместе взятые ответственны за 72 % потерь от недоплаты налогов на прибыль предприятий по всему миру. Вместе с тем, ни одна из этих стран официально не считается налоговым оазисом, некоторые разве что фигурируют в «сером списке». Все они, кроме Люксембурга, очень неохотно предоставляют сведения для доклада.

А Великобритания, даже будучи членом ОЭСР, вообще запретила публиковать какую бы то ни было касающуюся её информацию. Любопытный факт: внимательное отслеживание капиталов позволяет сделать вывод о том, что налоговые оазисы получают совсем небольшой доход, не сравнимый с колоссальными потерями, которые несут другие государства. В среднем на каждый евро налоговых платежей, заработанный налоговым оазисом за счёт прибыли транснациональных корпораций, приходится упущенная выгода в размере 6 евро для всего остального мира. При этом налицо существенные диспропорции.

Например, из тех 400 миллиардов евро, путь которых удалось полностью отследить, примерно четверть была направлена в Нидерланды. Таким образом, эта страна, одна из тех, кто инициировал создание Евросоюза, превратилась в крупнейший налоговый оазис для транснациональных корпораций. Стоит отметить, что операции, ежегодно пополняющие бюджет Нидерландов на 3 миллиарда евро, оборачиваются для их соседей упущенной выгодой на сумму 20 миллиардов. Пальма первенства в этом смысле принадлежит Британским Виргинским островам: с каждым осевшим здесь евро из налога на прибыль предприятий остальной мир теряет 314 евро!

На Бермудских островах это соотношение составляет 1 к 24, в Люксембурге – 1 к 20, на Каймановых островах – 1 к 112 и т. д. Все эти данные отражены в налоговых документах соответствующих стран. В частности, Ирландия сильно зависит от зарубежных транснациональных компаний, которые приносят 65 % её доходов от налога на прибыль. В Люксембурге аналогичный показатель составляет 46 %, а во Франции – около 5 %. Стремление к оптимизации налогообложения поддерживает пагубную конкуренцию в этой сфере между государствами и очень вредит развивающимся странам, которым совершенно необходимы налоговые поступления.

«Ирония этого клуба богатых стран – ОЭСР, которая публикует данные о налоговых махинациях крупнейших транснациональных корпораций во входящих в неё странах, пожалуй, очевидна всем (…), а ведь самые тяжёлые последствия такого отношения выпадают на долю южных государств, не являющихся её членами, и населения этих стран», – с сожалением говорит Дереж Алемайеу, исполнительный координатор Всемирного союза за налоговую справедливость.

«Опубликованные данные говорят о том, какой размах приобрело перемещение прибылей транснациональных компаний, и о том, как велики потери государственных бюджетов, – полагает Роза Паванелли, генеральный секретарь Международной организации государственных учреждений. – Этот фактор непосредственно ведёт к шокирующему дефициту финансирования наших государственных служб, который стал ещё более очевидным в период пандемии Covid-19».

Автор: Пьерик Марисаль

Источник: L`Humanite’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь