Домой Экономика Начав с катанки

Начав с катанки

75

4Киев. 3 июля 2014 (Максим Полевой, МинПром). США отменили пошлины против ввоза украинской катанки, и эксперты допускают отмену защитных мер против других видов металлопродукции. Это, в свою очередь, может спровоцировать общее ослабление санкций против промышленных товаров из Украины со стороны стран Запада и их союзников.

В конце июня Комиссия по международной торговле США (USITC) официально сообщила, что не будет продлевать действовавшие еще с 2002 года антидемпинговые пошлины на украинскую стальную катанку, составлявшие 116,37%. По данным USITC, это не приведет к продолжению или возобновлению материального ущерба промышленности страны в обозримом будущем. В то же время сохранены пошлины на катанку из Бразилии (74,45-98,69%), Индонезии (0-4,06%), Мексики (5,59-20,11%), Молдовы (369,1%), Тринидада и Тобаго (11,40-23,95%).

Возвращение за океан

Ключевым производителем катанки в Украине является МК «АрселорМиттал Кривой Рог» с мощностями на 1,5 млн тонн этой продукции в год, на втором месте – Макеевский МЗ (1 млн тонн). В 2013 отечественные металлурги выпустили 1779 тыс. тонн катанки (АМКР – 993 тыс. тонн, ММЗ – 786 тыс. тонн.), из которой значительная часть была экспортирована. В центре «Держзовнишинформ» называют основными экспортными направлениями СНГ и Средиземноморье, и при затруднении поставок в Россию металлурги будут вынуждены переориентировать сбыт на другие рынки или сокращать производство. Но и без этого в последние годы тот же АМКР был вынужден ужиматься. Так, в 2010 он выпустил примерно 1,5 млн тонн катанки, что более чем в полтора раза превышает прошлогодний показатель. Причину эксперты видят как в недостаточном внутреннем спросе со стороны метизников (которые в 2012 году снизили производство на 1,6%, в 2013 – еще на 4,3%), так и в усложнении экспортной конъюнктуры.

На таком фоне восстановление американского вектора могло бы стать неплохим подспорьем. Известно, что в начале тысячелетия поставки в Северную Америку были заметной частью украинского металлоэкспорта: Так, в 2000 продажи в США достигали 2,5 млн тонн – 11% экспорта, но уже в последующем году упали на 80%, до 505 тыс. тонн, за счет импортных пошлин в 80-90% и других защитных мер (в том числе «Криворожсталь» в 2001 поставила в Штаты 192 тыс. тонн катанки). Последние были связаны с ослаблением мировых металлорынков после экономического кризиса 1998-1999 годов, напоминает европейский отраслевой экономист Горкем Болака. До того Украина активно продавала свою металлопродукцию в Северной Америке по сниженным ценам, но затем возможности начали быстро уменьшаться, как и в иных регионах.

В 2013 отечественные меткомпании реализовали в США товаров подгруппы №72 УКТВЭД на 270 млн долл., что на 13,9% больше, чем годом ранее. Аналитики объясняют это политическим сближением Киева с Западом. А это означает заметное исключение на фоне того, что в целом Вашингтон сегодня ужесточает меры против металлоимпорта, акцентирует специалист по экономической политике Виталий КУЛИК. В результате высоколиквидный рынок, закрытый для украинской катанки в последнее десятилетие, может приоткрыться, и уже до конца года ее поставки в Штаты способны достигнуть уровня 100 тыс. тонн, а в 2015 – уже 250-300 тыс. тонн (тем более в случае закрытия рынка РФ). Это возможно за счет недозагруженных мощностей АМКР и ММЗ.

Тем временем криворожский комбинат, несмотря на обстановку в стране, предпринимает меры по улучшению качества своей катанки. В мае 2014 освоено производство катанки марки СВ08Г2С из непрерывнолитой заготовки конвертерного цеха (вместо слитков блюминга). На предприятии заверяют, что новый продукт обладает более стабильным химическим составом и механическими свойствами по всей длине, а себестоимость сократилась на 50 долл./тонн. Все это повысит конкурентоспособность криворожской катанки, в том числе и для США, подтверждает вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко. По его словам, рынок катанки в Штатах очень емкий и перспективный, и украинская продукция по качеству соответствует его запросам.

 

Не только Штаты

Впрочем, эксперты рассчитывают, что за послаблением по катанке последуют подобные решения и по другим видам металлопродукции. Наибольшие из действующих заградительных ставок были введены еще в 1997 году против горячекатаного плоского проката не в рулонах – 81,43% для «Азовстали», 155% – для Мариупольского МК им. Ильича и 237,91 % – для остальных. Действие этих пошлин истекает в конце нынешнего года, и здесь операторы также надеются на позитивный исход. Кроме того, в 2012 продлена до февраля 2019 пошлина в 90,33% на г/к лист в рулонах, также появившаяся еще в 2001. Но Г.Болака допускает, что санкции могут быть пересмотрены досрочно.

Аналогичные чаяния есть и по арматуре, которая с 2001 года облагается ввозной пошлиной в 41,69%. В июле 2013 эти барьеры были пролонгированы на 5 лет, и все же аналитики не исключают снижения срока. С.Грищенко подчеркивает, что возобновление поставок арматуры в США было бы важным фактором поддержки чермета Украины в свете трудностей на важном российском направлении.

Наконец, в том же июле 2013 года Вашингтон начал годовое антидемпинговое расследование против стальных труб нефтегазового сортамента из 9 стран, включая нашу. Введена предварительная пошлина в 5,31%, и международные экономисты ожидают, что она будет как минимум удвоена. Но и здесь возможно исключение для отечественных поставщиков, особенно важное для группы «Интерпайп», которая в 2009-2012 годах увеличила долю стран NAFTA (зона свободной торговли между Штатами, Канадой и Мексикой) в своих продажах с 5% до 10%.

В конечном счете украинские металлурги могут полноценно вернуться на американский рынок с объемом экспорта в 500 млн долл./год и более, предполагает В.КУЛИК. Вероятно, это происходило бы и за счет рыночных позиций Турции, которая остается одним из крупнейших металлоимпортеров в США, несмотря ни на какие запреты (и за счет россиян, относительно которых в Соединенных Штатах предлагаются новые пошлины). Позиция Белого дома может повлиять и на его младших партнеров по NAFTA, где также действует немало мер против украинской промпродукции. В Канаде это антидемпинговые пошлины против проката вообще и рулонного г/к листа в частности, в Мексике – против рулонного г/к листа, обрезного г/к проката, арматуры и ферросиликомарганца. По последнему как раз идет пересмотр, позволяющий рассчитывать на послабление.

Более того, продолжают специалисты, позиция американцев и соглашение об ассоциации должны были бы значительно уменьшить список аналогичных защитных мер Евросоюза. Так, он сейчас пересматривает пошлины против сварных труб из Украины (10,7% для «Интерпайпа» и 44,1% для остальных), и эксперты считают положительное решение вполне вероятным. Наряду с этим в ЕС до июля 2017 действуют пошлины против отечественных бесшовных труб, а также до февраля 2017 против жгутов, канатов и тросов.

В свою очередь, позитивные решения стран Запада могут оказать влияние и на протекционистские меры других стран, отмечает В.КУЛИК. В настоящее время антидемпинговые пошлины против украинских металлургических и других товаров существуют в Аргентине, Бразилии, Таиланде, которые прислушиваются к мнению Вашингтона по подобным вопросам. «С другой стороны, крупные государства, тем более входящие в БРИКС, довольно самостоятельны в политике прикрытия своих рынков от импорта. А вот Таиланд может выступить в ключе общезападного послабления и не продлять пошлины против нашего г/к проката, срок которых истек в мае и по которым сейчас идет новое расследование. В целом дружественные действия США в сфере торговли способны дать сигнал Западу и его союзникам в мире, запустить цепочку реакций, и мер против товаров из Украины станет меньше», – заключает В.КУЛИК.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь