Домой Стратегия Молдова. Выбор большой, но однообразный.

Молдова. Выбор большой, но однообразный.

208
фото сайта most-kharkov.info

Сергей Ильченко, Тирасполь

Молдова . Обзор событий прошедшей недели.

В целом, события здесь развиваются вполне предсказуемо.

Партия коммунистов готовится к выборам, и уже не встречает серьезного сопротивления. Оппозиция в значительной степени нейтрализована двумя контрпроектами ПКРМ – возрожденными ХДНП и ДП . Правящая ПКРМ почувствовала себя настолько уверенно, что власти Молдовы (решением столичной Апелляционной палаты) перевели миллиардера Габриэла Стати, ранее арестованного по обвинению в причастности к беспорядкам 7 апреля, и находившегося в СИЗО, под домашний арест. Очевидно, ПКРМ уже не рассматривает возможное финансирование оппозиции со стороны «Аском групп» как опасное для себя.


Хорошо просматривается и новый кандидат в президенты – им, по всей видимости, станет Мариан Лупу – при том, естественно, условии, что план ПКРМ по проведению ДП в парламент будет реализован. В этом случае кандидатура Лупу – безусловно, управляемого Ворониным, и одновременно формально оппозиционного смотрится очень выигрышно с точки зрения международного имиджа Молдовы. Правда, Юрий Рошка на встречах со своими избирателями уверяет их, что Воронин обещал пост президента именно ему, но это выглядит сомнительно. Во-первых, Воронин известный мастер неисполнения своих обещаний, даже данных официально и публично, что уж тут говорить о какой-то приватной беседе. Во- вторых, Рошка в качестве президента будет для него во всех отношениях хуже Лупу – и менее выигрышен имиджево, и менее управляем. Так что пока речь идет по всей видимости о предвыборном пиаре Рошки перед своими сторонниками.

Однако доля правды в заявлениях Рошки есть. Если ДП не преодолеет проходной барьер, то Рошка, скорее всего, окажется держателем «золотой акции» на новых президентских выборах и может попробовать продиктовать свои условия.

Лозунги и действия самой ПКРМ на выборах довольно предсказуемы. Воронин в полной мере использовал для предвыборного пиара свою поездку в Москву, в молдавских СМИ появилась информация о возможном предоставлении Россией кредита в 500 млн. долларов, пока не подтвержденная из российских источников. А в ходе визита в Россию Воронин выступил с заявлением о том, что Молдова не собирается в НАТО а объединение страны, то есть решение приднестровской проблемы, возможно только «на почве стратегического партнерства с Россией и на основе европейских демократических стандартов». Впрочем Воронин тут же подчеркнул, что «тот путь европейской интеграции, который мы избрали, серьезно отличается от известных шаблонов» и не является «погоней за обязательным членством в ЕС». «Для нас это внутренняя модернизация всего комплекса правовых, экономических и социальных отношений, без вступления в НАТО и агрессивной антироссийской риторики», — заявил он.

Перспектива предоставления Молдове кредита на сумму в 500 млн. долларов представляется сомнительной, хотя эта информация, по всей вероятности, не является и полностью ложной. Вероятнее всего, какие-то переговоры на сей счет ведутся. Можно предположить, что в итоге Россия предоставит относительно небольшую сумму, порядка 10-15% от заявленной, для предвыборного «рывка», а остальную часть каким-то образом свяжет с газовым долгом «Молдгаза». Некоторая поддержка ПКРМ Москвой будет оказана, поскольку больше России в Молдове просто не с кем вести переговоры, да и вариантов победы оппозиции, даже в отсутствие российской поддержки, тоже нет. Однако говорить о долговременном союзе Воронина с Россией было бы по меньшей мере преждевременно. Речь идет пока только о тактическом соглашении и оказании некоторой технической поддержки.

Сам Воронин усиленно проталкивает идею о том, что выборы 29.07 будут поворотным пунктом в истории Молдовы, «по сути плебисцитом по вопросу нашей независимости», альтернативой которой станет «геополитическая катастрофа, в которую будет неизбежно втянута и Румыния, и Украина, и Россия». Несомненно, это сильное преувеличение. Воронин нагнетает обстановку, добиваясь максимально возможнойй российской поддержки, причем, не только на выборах 29.07, но и в ходе молдо-приднестровских переговоров.

Одновременно в окружении Воронина обострилось противостояние между «чиновниками», в роли лидера которых министр МИДЕИ Андрей Стратан, и «молодыми партийцами» которые группируются вокруг Марка Ткачука. По всей видимости, Стратан озабочен возможным избранием в президенты Марианна Лупу, входящего в команду Ткачука.

В интервью газете «Тimpul» Лупу высказал ряд комплиментов в адрес главы государства, негативно отозвался о роли Ткачука и дистанцировался от партийных дел, позиционируя себя как профессионала на государственной службе: «Министерство иностранных дел это не филиал партии, а правительственный орган, продвигающий интересы Молдовы за рубежом и участвующий в формировании её внутренней политики. Можно сказать, что МИДЕИ для тех, кто пытался им манипулировать, осталось неприступной крепостью».

На осторожный и непрямой вопрос о возможности согласованного с Ворониным «ухода» Лупу, Стратан ответил столь же осторожно, но дал понять, что такое возможно: «только сам Лупу сможет сказать наверняка, играет ли он свою игру, либо создаёт для кого-то запасную площадку для возможного развития событий».

Стратан также обозначил свои позиции по поводу высылки румынского посла, которую поддержал и обосновал, и по поводу программы «Восточное партнёрство», которое «не является нашим путем в ЕС» — «не было бы ничего из ряда вон выходящего, если Брюссель всё-таки завершил бы с нами переговоры по договору об ассоциированном членстве и присвоил бы Молдове статус кандидата на вступление в Евросоюз».

Судя по всему, Стратан хотел бы несколько изменить расстановку сил вокруг Воронина, и заключить союз, или, по меньшей мере, перемирие с Лупу, в случае его избрания президентом. Вероятно, ему это удастся, хотя бы частично. Во всяком случае, нейтральная позиция Лупу в противостоянии Стратан-Ткачук вполне возможна.

Суета сует:

— В ходе заседания ЦИК Молдовы прозвучало предложение по открытию как можно большего количества избирательных участков для голосования жителей Приднестровья.

Представитель ПКРМ в ЦИК Молдовы Серджиу Сырбу обвинил ЛПМ и ЛДПМ в грубом нарушении положения Кодекса о выборах — начале предвыборной кампании до официальной регистрации в качестве конкурентов на выборах. ПКРМ подала в ЦИК протесты с требованием наказать ЛПМ и ЛДПМ и обязать их соблюдать положения Кодекса о выборах.

— Оппозиция пытается по своему отыграть информацию о возможном предоставлении Россией 500-милионного долларового кредита, высказывая мнение, что в обмен Россия потребует неограниченного присутствия своих войск в Приднестровье, федерализации Молдавии с последующим формированием двухпалатного парламента с конечной целью замедления европейских интеграционных процессов и придания русскому языку статуса государственного Аргументы оппозиции неубедительны а вся кампания привязана исключительно к выборам, как, впрочем, и сама информация о возможном кредите.

Молдова-Приднестровье

Экология. Начальник службы рыбоохраны Молдовы Юрий Урсу заявил, что за последние 25 лет в Днестре исчезла примерно половина из обитавших там 80-85 видов рыб. Особый вред фауне Днестра, нанесло строительство верхней днестровской плотины и выбросы сточных вод, а также браконьерство, в частности – с применением электроудочек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь