Домой Стратегия Молдова: Триумф коллективного бессознательного

Молдова: Триумф коллективного бессознательного

211

Сергей Ильченко, Тирасполь

В Молдове продолжается подготовка к выборам. Предвыборная кампания развивается предсказуемо: коммунисты лидируют, опираясь на страхи и эмоции своих избирателей, а их конкуренты апеллируют к логике и фактам, но без особого успеха. Непроходные и подставные тоже активны — они пытаются урвать голоса, атакуя, в основном, электорат оппозиции.

Основной пропагандистский посыл ПКРМ – «Родина в опасности». Коммунисты ссылаются на события 7 апреля, говорят о неизбежности присоединения к Румынии в случае победы оппозиции и искусно разжигают в Молдове национальную рознь. Именно ПКРМ объективно работает сегодня на раскол молдавского общества и изоляцию русскоязычных избирателей. Агитация дает плоды: на стенах зданий в Кишиневе уже можно встретить надписи «Защитим Родину от молдован».

«Досрочные парламентские выборы уже на пороге. И вновь зашевелились грязные политиканы, повылазившие из различных щелей, как тараканы на новую приманку», — вот образец обычного стиля газеты «Коммунист». Особую ярость ПКРМ вызывают заявления оппозиции о том, что многие факты указывают на правящую партию как на закулисного вдохновителя апрельского погрома. «Мы ничего не говорили о господах Гимпу и Киртоакэ. Но о них можно сказать коротко: ту грубую ложь, которую они сегодня распространяют в Кишиневе, о событиях 7 апреля могут породить лишь пациенты широко известной клиники в Костюженах», — пишет «Коммунист» в той же статье.
Другая страшилка ПКРМ – утверждение, будто молдавская оппозиция ведет борьбу против курса нынешних властей на стратегическое партнерство с Россией. Дескать, в случае своей победы оппозиционеры немедленно прервут с ней все связи, ущемив тем самым права русского населения страны. В ответ оппозиция резонно замечает, что возражает, что считать ПКРМ защитницей прав национальных меньшинств по меньшей мере опрометчиво.

В самом деле: если при Снегуре и Лучинском в Молдове можно было получить юридическое и медицинское образование на русском языке, то при Воронине был принят закон, по которому обучение на этих специальностях ведется только по-румынски. Именно при Воронине прекращено дублирование по-русски инструкций по применению лекарств и квитанций коммунальных платежей.

Понятно, что ПКРМ всячески старается изолировать «своих» избирателей от любой альтернативной информации. Характерным эпизодом стала история с теледебатами: в то время как ЛДПМ потребовала, чтобы ЦИК обязала компанию Teleradio-Moldova организовать предвыборные дебаты не только на молдавском, но и на русском языке, ПКРМ выступила категорически против, и добилась их запрета. Действия ПКРМ вполне логичны: оппозиция не должна получить возможности донести свои планы, идеи и точку зрения до русскоговорящего населения, а собственных СМИ, охватывающих этот сектор, у нее пока нет.

Башкан запутался
Несколько ранее Михаил Формузал дал указание примарам (мэрам) населенных пунктов автономии списки избирателей в Гагаузии. Число внесенных в списки сразу сократилось со 128 до 106 тыс. избирателей. За кого и как могли проголосовать пропавшие 22 тысячи — неясно.

Однако некоторое время спустя Михаил Формузал заявил, что выборы в Гагаузии не были сфальсифицированы. В Гагаузии проголосовало 57 564 человека, из которых 63,61% избирателей отдало голоса за ПКРМ, 15,47% — за ЦСМ и 14,94% за СДП. Надо полагать, что это утверждение равнозначно тому, что ни один голос из 22 тысяч мертвых душ не был никем использован? Но откуда башкан может знать это наверняка? О какой достоверности выборов можно говорить при такой неразберихе со списками?

По-видимому, все обстоит гораздо проще. Запутавшийся в политических играх башкан пытается заранее помириться с победителями, хотя бы немного сбавить градус их негативного отношения к себе — но не знает, как. Формузал не раз старался понравиться Кишиневу, не раз демонстрировал гибкость позиции и готовность к компромиссу – и все без толку. В верхушке ПКРМ его на дух не воспринимают, и ни на какие компромиссы не идут.

Молдо-румынская война продолжается

Молдавская таможня в Кагуле конфисковала у детей из «румынских» школ Приднестровья подарки, полученные в ходе поездки в Румынию. Речь идет о шести школах, ведущих в Приднестровье обучение на латинской графике, учредителем которых является министерство просвещения Молдовы.

Причина – политическая неблагонадежность даров. Среди словарей, энциклопедий, дисков со съемками румынского театра имени Караджиале, затесались и съемки кишиневских событий 7 апреля. В итоге конфисковали все, скопом – разбираться не стали. Руководителя группы в течение двух часов трясли на допросе офицеры спецслужб Молдовы – выясняли, как дети относятся к Воронину, что думают о событиях 7 апреля и о чем говорили с президентом Траяном Бэсеску, который встречался с ними.

В Кишиневе – другой скандал, но тоже с румынской тематикой. Поводом послужило появление в Интернете видеозаписи, на которой румынский консул в Кишиневе Ион Нуйкэ, теперь уже бывший, оказался запечатлен в постели с молдавской консульства. Консула отозвали из Молдовы, а скандал кишиневские власти старательно раздувают.

Реакция Румынии не совсем понятна. Консул не совершал ничего противозаконного или противоестественного. Девушка совершеннолетняя, и происходило все явно по взаимному согласию. Разве в Молдове уже издали закон о запрете разнополых связей? Почему же консула отозвали, а в Румынии что-то говорят об извинениях за его поведение? И, собственно, перед кем извиняться? Судя по записи, дама осталась довольна – а ведь это главное!

А вот посольство Румынии вполне могло бы поинтересоваться, почему личная жизнь ее сотрудников становится предметом такого пристального наблюдения и подробной видеосъемки. Ясно ведь, что консула с его спутницей засняли вовсе не операторы-любители, случайно оказавшиеся поблизости. Словом, история забавная и немного странная. Но и поучительная, с очевидной моралью: в Молдове сегодня все и вся под колпаком спецслужб. Очевидно, по замыслу кишиневского руководства, киноискусство такого рода позволит держать в узде оппозицию, и добиваться от дипломатов передачи исключительно позитивной информации.

Уже не опасны

Молдавского миллиардера Габриеля Стати освободили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Ранее на тех же условиях был освобожден и вице-председатель «Stati Holding» Аурел Маринеску. Стати и Маринеску были арестованы 8 апреля по обвинению в организации массовых беспорядков 7 апреля.

Опрос: проходят 5 партий

Ассоциация социологов Молдовы обнародовала данные опроса, проводимого в период с 1 по 10 июля. Согласно им, Партию коммунистов готовы поддержат 29.7 % избирателей, Либеральную партию 13.3%; Либерально-демократическую партию- 12.8%, Альянс «Наша Молдова» — 7.9%, Демократическая партия- 7.1%. Прочие партии не добирают до проходного барьера в 5%. Не знают за кого голосовать — 23.4%. В опросе участвовали 1592 жителя из 75 населенных пунктов Молдовы. Погрешность — плюс-минус 2.6 процента.

Между Россией и Брюсселем

Позиция России в процессе приднестровского урегулирования является определяющей и конструктивной, считает министр реинтеграции Молдовы Василий Шова. Он выразил уверенность, что Россия сможет обсудить процесс приднестровского урегулирования с Брюсселем, в рамках одного из саммитов ЕС-РФ.

* * *

Всемирный банк (ВБ) выделит Молдове дополнительный кредит в 24 миллиона долларов на проект по улучшению конкурентоспособности, на 40 лет под 0,75% годовых. Планируется, что кредит будет использован коммерческими банками в качестве кредитной линии для предприятий-экспортеров.

* * *

Молдавский вертолет Ми-26 был сбит в Афганистане ракетой. На борту находились 6 граждан Украины среди которых есть погибшие. Вертолет использовался в рамках гуманитарной миссии под эгидой Объединенных сил в Афганистане.

Подставные игроки на поле оппозиции

Ход первый: Демократическая партия, предвыборный список которой возглавляет бывший высокопоставленный функционер ПКРМ Мариан Лупу, заявила о готовности объединить усилия с либералами и образовать с ними коалицию в будущем парламенте. В этой связи председатель ДПМ Дмитрий Дьяков призвал руководство ЛПМ и ЛДПМ прекратить нападки в адрес Лупу, поскольку «эта агрессивность наложит отпечаток на постэлекторальный период». Одновременно главный идеолог ПКРМ Марк Ткачук обрушился на Лупу, обозвав его «политическим трупом».

Ход второй: Дьяков выступил с заявлением о том, что власти намерены закрыть около 20 частных ВУЗов. «В результате тысячи педагогов потеряют работу и единственный источник существования», — заявил ок.

Двухходовка складывается в довольно очевидную комбинацию. Подставная «оппозиция», действующая по заданию ПКРМ, хочет оттянуть на себя часть голосов от либералов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь