Домой Стратегия Молдова-Приднестровье, приднестровский конфликт

Молдова-Приднестровье, приднестровский конфликт

525

Сергей Ильченко

И снова разборки в Зоне безопасности

Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) протестует в связи с тем, что военных наблюдателей не допускают в молдавские пенитенциарные учреждения, расположенные в Бендерах. Речь идет о туберкулезной тюрьме и следственном изоляторе. По мнению приднестровцев, вооруженная охрана этих учреждений, выпадающая из-под контроля наблюдателей, вносит в ситуацию элемент нестабильности. Приднестровская делегация в очередной раз обратилась с предложением вывести эти объекты из Зоны безопасности. Молдавская сторона в ОКК это предложение в очередной раз отклонила, так же как и предложение о выставлении возле этих учреждений миротворческого поста.

Позиции Кишинева и Тирасполя несовместимы

По мнению министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака, высказанному в Москве в ходе работы круглого стола о перспективах молдо-приднестровского урегулирования, нынешний переговорный тупик связан с позицией России и ЕС, которые не заинтересованы в сильной государственности Молдовы. В свою очередь, Приднестровье и Молдова занимают несовместимые позиции: Кишинев исходит из закона 2005 года о статусе Приднестровья, который предусматривает автономию, и ни дна из сторон не собирается уступать. Единственным направлением сотрудничества между Тирасполем и Кишиневом, по мнению Ястребчака, могла бы стать работа по урегулированию социально-экономической области и расширению взаимодействия правоохранительных органов.

Посол по особым поручениям МИДа России Валерий Нестерушкин считает, что посредники в приднестровском урегулировании стали заложниками процессов формирования молдавской власти, которые потребовали внесения в планы по урегулированию дополнительных корректив. Нестерушкин упомянул, в частности, акции протеста в Кишиневе 7-8 апреля, негативно повлиявшие на возможности возобновления переговоров.

Молдова утратит независимость, а Приднестровье – обретет?

Это мнение высказал директор ИА REGNUM Модест Колеров. По его словам, об этом свидетельствуют события 7 апреля в Кишиневе, в связи с которыми России следует подумать о будущем статусе Приднестровья.

Колерова считает, что Приднестровье не сможет уйти в Румынию в составе Молдовы, но и Украина не сможет взять на себя ответственность за его судьбу. А значит, России необходимо готовиться к признанию Приднестровской Молдавской Республики.

По мнению Колерова, Приднестровье, в свою очередь, должно «любой ценой не допустить повторения данного сценария уже в ПМР» — .речь идет о волне недовольства, перешедшего в массовые беспорядки. «Только в этом случае Приднестровье сможет остаться островом стабильности в обстановке, когда слева от него находится Молдова, а справа Украина», — заявил Колеров.

Несколько иное мнение высказали участники московской конференции, организованной в конце минувшей недели Институтом стран СНГ. По мнению молдавских участников Приднестровье вместе с Гагаузией удерживают Молдову от поглощения Румынией. Впрочем, те же участники признали, что несмотря на это «сдерживание», процесс румынизации Молдовы продолжается и углубляется, отражая глубинные процессы в молдавском обществе, которые и явились основой формирования современной молдавской государственности.

Приднестровье

Противостояние между президентом и Верховным Советом продолжается.

Хотя Комитет ВС ПМР рекомендовать сессии Верховного Совета существенно сократить радикальность предлагаемых поправок, сторонники президента Смирнова продолжают ответные действия. «Собрание депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики 1-го созыва», проходившее под председательством советника президента ПМР Анны Волковой, приняло заявление, осуждающее «инициативу 16-ти» как противоречащую основам Конституционного строя, высказало мнение о том, что нынешний ВС ПМР «должен быть распущен, как орган, узурпирующий власть в государстве» и обратилось к президенту ПМР с предложением включить в готовящийся им проект новой Конституции положение о преобразовании ВС ПМР в Государственное собрание ПМР, «в котором члены палаты законодателей будут работать на постоянной основе». Из текста заявления не вполне понятно, чем, помимо названия, должно принципиально отличаться Государственное собрание ПМР от уже существующего ВС ПМР.

Заявление «Собрания депутатов 1-го Созыва» вызвало бурную реакцию ВС ПМР, депутаты которого в ходе пленарного заседания 26 мая выразили возмущение «в связи с ситуацией, возникшей вокруг проекта изменений в Конституцию». Как водится, депутаты ссылались на «поступающие звонки от граждан республики, возмущенных распространением листовок, фактически призывающих к нарушению Конституции и роспуску Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, а также той недостоверной информацией о деятельности Верховного Совета, которая распространяется из ряда источников».

А 27 мая, председатель ВС ПМР Евгений Шевчук заявил о поступившем в его адрес обращении группы депутатов об отзыве законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию.
Хотя судьба обращения пока не ясна, сам факт его появления показателен. Шевчук, комментируя ситуацию, заявил, что все действия ВС по внесению и рассмотрению законодательной инициативы соответствуют Конституции ПМР и строились на диалоге.
Однако, по мнению Шевчука, дискуссия вышла за рамки правового поля «и, похоже, не без организованного содействия ряда лиц органов государственной власти». При этом, по мнению спикера, агрессивная полемика была инициирована «для отвода внимания общественности от реальных проблем наших граждан, проблем низкой эффективности реализации антикризисных мер, разработанных и принятых Верховным Советом с учетом, в том числе, и предложений президента».
Похоже, что руководство «Обновления» и спонсоры партии решили сменить тактику: отозвать, а вероятнее – временно заморозить проект конституционных изменений и перенести борьбу со сторонниками Смирнова на «антикризисный» фронт.

Инвалиды поймут, и, наверное, поверят

ВС ПМР рассмотрит законопроект, согласно которому новостные сообщения государственного телевидения Приднестровья, обращения и заявления президента, вице-президента, председателя Верховного Совета ПМР, глав Конституционного, Верховного и Арбитражного судов и Прокурора республики будут снабжены сурдопереводом или субтитрированием. Законодательная инициатива исходит от президента. В Приднестровье зарегистрировано около 750 граждан, страдающих нарушениями слуха, затрудняющими восприятие информации, передаваемой по телевидению.

Приднестровский соцстрах сократил предоставление путевок

Из-за нехватки бюджетных средств в этом году впервые было решено закупить за счет Государственного фонда обязательного социального страхования путевки только в приднестровские профилактории.

Молдавский металлургический завод добился самого большого бюджетного кредита на уплату налогов

Кредитная линия для него открыта на 38 млн. рублей, из них 20 миллионов завод уже получил.

Всего в Приднестровье 60 предприятий — крупных налогоплательщиков, испытывающих из-за кризиса сложности с реализацией продукции. Экономика ПМР ориентирована на экспорт — только 15% всей произведенной продукции остается на месте, остальное реализуется за рубежом.

Поступления в бюджет Приднестровья составляют 68% от плана

Падение поступлений в приднестровский бюджет продолжается. В первом квартале доходов поступило на уровне 78%, в апреле — 68%, в мае также отмечено дальнейшее снижение. По словам министра финансов ПМР Ирины Молокановой, некоторая стабилизация ситуации возможна только после поступления очередного транша финансовой помощи из России, который будет направлен на поддержание банковской сферы республики.

Поступил очередной транш российской помощи

Средства в сумме 80 млн. российских рублей перечислены со счета ВС ПМР на счет Министерства финансов. Средства будут направлены на выплаты пенсионерам в июне этого года, а также на финансирование питания воспитанников детских домов, интернатов, детей-инвалидов, новорожденных, рожениц, детей в детских садах, лиц, содержащихся в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Ежемесячная дополнительная помощь пенсионерам в июне 2009 года будет выплачиваться в размере 150 рублей ПМР.

Маневры вокруг России

Тема «гармонизации» с Россией, наряду с антикризисными мерами, стала самой модной в Приднестровье и активно используется президентом и его окружением. Так, 21 мая президент ПМР Игорь Смирнов в очередной раз заявил, что в Приднестровье предстоит проделать большую работу в рамках гармонизации с российской Конституцией, а результатом этой работы должно быть «согласованное взаимодействие всех ветвей власти в президентской республике».

22 мая тема была продолжена в ходе «международного круглого стола» (один гость из России — профессор РГГУ Людмила Одилова) проведенного командой Игоря Смирнова. Смирнов в своем выступлении заявил, что Россия «на практике уже давно признала ПМР, но пока не может сделать этого юридически».

Из Приднестровья – на экспорт

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Рыбницкого ОВД прекратили деятельность подпольного цеха по изготовлению фальсифицированного марочного коньяка.

Сотрудники управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Украины задержали в городе Ильичевске двух жителей Приднестровья и начальника бюро пропусков Ильичевского морского торгового порта. Указанные лица по предварительному сговору осуществили реализацию 37-летнему одесситу поддельных денежных купюр номиналом 100 долларов в количестве 164 штуки на сумму 16,4 тысячи долларов и 14 штук купюр номиналом 200 евро. Покупатель за поддельные купюры заплатил 8,44 тысячи настоящих долларов.

В Тирасполе открыта мемориальная доска, посвященная Гоголю

Она установлена на улице, носящей его имя по инициативе общества украинской культуры «Червона калина». В церемонии приняли участие представители украинского посольства в Молдове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь