додому Блоги Любовь спасет мир 

Любовь спасет мир 

54

Мы с Ансаркой снова поменяли место жительства. Тому были причины. На фото наш багаж выглядит намного приличнее, чем 28 февраля, когда мы покидали Украину и везли наши вещи в ашановских сумках, которые, конечно рвались в самый трудный момент на границе. Мой пацан мужественно таскал наши пожитки, вернее то, что от них осталось. За это время нам встретилось много невероятно добрых и заботливых людей. Я все время плакала, когда кто-то бежал нам помогать, дарили сумки-чемоданы, несли моему сыну пакеты со сладостями, пиццу и напитки. Потом плакала, когда встречала украинок с детьми и такими же лохматыми сумками как у нас.

Потом количество людей, которые стремятся помочь бескорыстно, стало стабильно неиссякаемым. 3-марта мы приехали во Францию, а уже 4-го я выступала на митинге в Ортез, говорила о том, что происходит в Украине. Как неоценима помощь, которую мир оказывает беженцам. Ансар вчера мне рассказал, что видел как многие люди на площади плакали и ему запомнился огромный мужчина, не скрывающий своих слез. Я сама никого не видела, потому что мои чувства были ещё оголенными и я произносила свои слова, а слезы текли рекой непрерывно.

Сейчас мы переживаем свой самый трудный опыт.

Мы наблюдаем и проживаем глобальный цивилизационный разрыв между культурами демократических стран и культурами диктатур.

-ads-

Мы увидели эти культуры на пике их проявлений.

С одной стороны подлинный, идущий от сердца гуманизм и человеколюбие. Когда стремление помочь, продиктовано внутренней потребностью быть причастным лично. Причем люди не просто деятельно и материально несут поддержку, но и вкладывают свои чувства, искренне сострадают и хотят облегчить переживания беженцев.

С другой стороны мы наблюдаем подлинный садизм и бесчеловечность. Тоталитарные системы порождают тоталитарное сознание. А это вирус, которым заражены поколения советских людей. Сначала мы даже в собственных семьях проживаем опыт авторитарного воспитания, бесчувственности родителей, учителей, сверстников. А затем, напичканные лживой, авторитарной пропагандой население, искренне воспринимает черную силу как светлую миссию спасения.

Этим людям неведома другая модель мышления и другой набор человеческих ценностей.

Вчера нас позвала на ужин французская семья. Там было двое детей, его сверстников и это был прекрасный вечер.

Потом мой пацан, схватившись за голову, говорил без умолку больше часа о том какие это разные человечества. Там убивают, грабят, насилуют и уходя буквально оставляют после себя кучу дерьма.

А здесь мы уже не знаем как принимать все то внимание и заботу, которую нам дают бескорыстно посторонние, незнакомые люди.

Я наблюдаю за Ансаром, его потрясение останется с ним навсегда. Он видит как люди бережно относятся к нашим чувствам и его это шокирует. Вчера он вспомнил как Нарымбай сказал ему, что я повесилась в тюрьме. Он пошел к моей сестре, чтобы спросить, правда мама умерла? Он не верил Ермеку, но ему было очень страшно, ведь ему было только 10 лет. Только вчера впервые Ансар упомянул об этом эпизоде и сказал, что в этой стране такое сделать с ребенком, никогда бы не смогли.

А для той, нашей реальности – это норма. Спецслужбы Казахстана ничем не отличаются от дегенератов из России, убивающих и истязающих украинцев. На пике безнаказанности они делают такие же зверства. Мало преследовать, надо причинить боль близким и сообщить в соцсетях, что я повесилась.
Мало разгонять демонстрантов, надо потом их пытать, насиловать, добивать в тюрьмах.

Но сильнее всего он чувствует разницу между детьми. У детей во Франции есть настоящее детство. Они легко становятся гуманистами, ведь у них перед глазами пример родителей и настоящие ценности.

И он общается со сверстниками из России, как все геймеры в его возрасте. Вчерашние его друзья меняют аватарки и zигуют, несут чушь, и следуют за примером своих взрослых и их бессмысленных, жестоких ценностей.

Мое сердце кровоточит от того, что мой 14-летний пацан так рано познал всю глубину человеческих отношений. Сейчас ему открывается этот страшный цивилизационный разрыв, но он видит главное – Любовь спасет мир.

Автор: Zhanara Akhmet

Источник: Facebook

попередня статтяPARALLEL WORLDS THAT INTERSECT: THE DIFFERENCE IN WORLDVIEW OF UKRAINIANS AND RUSSIANS
наступна стаття50 днів і ночей ми мріємо не про мир, ми мріємо про перемогу 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я