Домой Текущие новости Лицензия на продажу алкоголя подорожает в три раза. Розничники говорять об угризе...

Лицензия на продажу алкоголя подорожает в три раза. Розничники говорять об угризе для 50-80 тыс. предприятий розничной торговли

372

3Киев  21 ноября 2013 (34 канал). Одной из самых опасных угроз для мелкой розницы является правительственный законопроект о регулировании внутренней торговли. Из-за подорожания лицензии на алкоголь для неспециализированных точек продажи, киоски и мелкие магазины будут массово закрываться. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост» рассказал юрист Петр КУЗЬМЕНКО.

Согласно положениям законопроект о регулировании внутренней торговли, плата за лицензии на торговлю табачной и алкогольной продукцией в неспециализированных точках продажи (тех, где доля алкогольных и табачных изделий в обороте мене 60% — т.е. практически во всех киосках) поднимется в три раза и составит 6000 грн. для табака и 16000 грн. для алкоголя в год.

«Значительную опасность создают инициативы о запрете продажи пива и табачных изделий в точках продажи площадью менее 50 кв. метров, существенное уменьшение количества лицензий на розничную торговлю табачными и алкогольными изделиями (1 лицензия на 20 тысяч жителей), повышение в несколько раз стоимости таких лицензий в городах с населением больше 20 тысяч человек», — уверен Петр Кузьменко.

Следствием подобных инициатив станет массовое закрытие киосков и увольнение сотрудников.

По словам президента Национальной Организации Розничной Торговли (НОРТ) Дмитрия ОПАШКО, от 50 до 80 тысяч отечественных предприятий мелкой розничной торговли могут закрыться вследствие принятия ряда законодательных инициатив, в том числе об ограничении торговли подакцизными товарами, составляющими значительную долю в обороте мелких розничных точек продаж — киосков и МАФов.

«Мы понимаем и принимаем необходимость государственной политики, направленной на борьбу с потреблением алкоголя и табака, и искренне поддерживаем инициативы органов власти в этом направлении. При этом важно помнить о том, что малый бизнес приносит очень весомый вклад в наполнение местных бюджетов. Реалии нашего бизнеса таковы, что именно сигареты, пиво и жевательная резинка составляют самую большую долю в обороте киосков. Отрасль торговли подакцизными товарами (алкоголь, сигареты) и так является одной из самых зажатых и самых контролируемых областей малого бизнеса. Лучше всего чувствуют себя сейчас на рынке абсолютно «черные» точки, которые неподвластны никаким законам» — сказал Дмитрий Опашко.

На данный момент в Украине, по нашим данным, около 80 тысяч торговых точек малой торговли. По мнению Дмитрия Опашко, в случае принятия даже части из этих законопроектов, большая часть этих точек будет закрыта. Это порядка 60–70 тысяч точек, сотни тысяч рабочих мест и миллиарды гривен налогов в год. Это приведет к монополизации и перетеканию продаж в крупные сети либо к нелегальной торговле. Вместо легальной точки появится нелегальная и будет продолжать продажи.

«Ни для государства, ни для общества это невыгодно. Уже сейчас, по оценкам экспертов, в Украине 10% торговли является нелегальной. В отдельных регионах эта цифра является более высокой. Изменения в законодательстве, которые сделают невозможной торговлю этой продукцией, сделают нерентабельным и весь малый бизнес, занятый в розничной торговле, вынудят закрыть предприятия и уволить сотрудников. Поэтому мы создали инициативную группу, налаживаем диалог с местной властью и выступаем за налаживание диалога между малым бизнесом и центральной властью для выработки цивилизованных европейских подходов к урегулированию работы розничной торговли. На сегодняшний день мы собрали более 5 тысяч писем по всей Украине, в которых люди поддерживают наши тезисы и выражают несогласие с законодательными инициативами, находящимися на рассмотрении в Верховной Рады» — добавил Дмитрий Опашко.

В ближайшее время подписи будут отданы в профильные комитеты Верховной Рады и местные органы власти.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А чи не здається нашим чиновникам, що збільшення акцизів на алкоголь може збільшити контрабанду, а також зменшити надходження до бюджету в зв’язку із зменшенням виробництва алкогольної продукції. Адже менше пити точно ніхто не стане.

  2. Цікаво, як влада збирається боротися з проявами корупції після збільшення акцизу на алкоголь, адже посилення відповідних органів потребує фінансування, якого в 2014 році взагалі майже не буде, бюджет стає все менше і менше….

  3. В нашій країні все по стандартній схемі «через задницю». Спочатку приймають рішення, а потім розгрібаються проблеми, адже антикорупційна система в Україні не така вже й досконала, погодьтесь… Може влада надіється таким чином зменшити вживання алкоголю, але хіба наш народ самогон не буде пити?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь