додому Стратегія Когда закончится украино-российская война? ПО МОТИВАМ МАЛОГО ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

Когда закончится украино-российская война? ПО МОТИВАМ МАЛОГО ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

48

Малый ледниковый период начался с извержения вулкана в далеком от Европы Перу. Вулканическая пыль в атмосфере препятствовала проникновению солнечного света. Да и активность самого Солнца, по-видимому, тоже снижалась. Гольфстрим, соответственно, сильно замедлился, превратив земной рай европейского христианства в ад на земле.

Начался малый ледниковый период в XIV веке победным шествием по Европе чумы из далекого Поволжья. Для европоцентричного взгляда на историю это нечто, лежащее за пределами ойкумены. Примерно так же, как и Перу. И вот этот веками дремавший на окраинах мира хаос пришел в Европу.

Пик перепадов погоды, резких похолоданий, аномальной заcухи и ливней пришелся на XVII век. Природные катаклизмы шли рука об руку с войнами, восстаниями, голодом. 
Историки подсчитали, что в XVII веке Европа не воевала всего 3 года.

Холод был такой, что волки не выдерживали в лесу и, покинув естественную среду обитания, устремлялись в города, чтобы согреться, а может, и поживиться чем-то рядом с человеческим жилищем.

-ads-

XVII век часто сравнивают с нашей современностью. Грешен, но я тоже вижу между ним и веком XXI немало параллелей. О войнах и геополитике в этом смысле проговорено много. А вот как обстоят дела с природой?

С Гольфстримом сейчас происходит то же, что и во время малого ледникового. Возможно, даже и нечто похуже. Поскольку за последнюю тысячу лет течение никогда не было таким слабым.

Глобальную погодную систему уже лихорадит: бури, шторма, аномальные дожди… Засухи и неурожаи в Африке, Индии и Южной Америке могут привести к голоду такого масштаба, которого еще не знало человечество.

Примерно год-полтора назад до предельных значений за всю историю наблюдений ускорилось вращение Земли. Солнце проявляет настолько аномальную активность, что в феврале текущего года Starlink Илона Маска потерял из-за этого 40 спутников. Но злополучный февраль, вероятно, отрицательно повлиял не только на технику, но и на некоторых диктаторов.

В любом случае все, что происходит в Украине, вокруг Тайваня, Карабаха, Эгейских островов и т. д., — закономерная параллель к циклическому природному катастрофизму. И, судя по всему, это лишь начало. Но вот что здесь причина, а что следствие?

Великие религиозные системы настаивали, что микро- и макрокосм связаны, причем причины всего происходящего лежат внутри человека. «Что вверху, то и внизу». Зло приходит в мир из каких-то непостижимых бездн и окраин человеческого духа, так же, как и внешние катастрофы — с окраин известного, стабильного, обжитого мира.

Казалось бы, как экскременты летучей мыши в глухой пещере под китайским Уханем связаны с индексами на Уолл-стрит? Тем не менее они связаны невероятным, нелогичным, на первый взгляд, нелинейным образом!

Интересно, когда и как в отношении Украины к этому «эффекту бабочки» подключился Владимир Путин? Возможно, мы бы поразились тому «сору», из которого растут не только стихи, но и предельное в системе общечеловеческих координат зло — разрешить самому себе убивать десятки тысяч себе подобных.

Нет, не то чтобы без причины Путин ненавидел Украину. Причина есть. Но эта причина спрятана так глубоко в его внутренней бездне, что о ней может знать только Бог. Или Сатана. 
По крайней мере, я до сих пор со стороны россиян не слышал ни одного логичного и рационального обоснования российского вторжения.

Думаю, что в рамках линейной логики его и не существует… Хорошая же новость в том, что логика у природных явлений и систем все же есть. Средневековые богословы утверждали, что именно дьявол — лучший логик. Следовательно, Бог не просто нелинеен в своих судах, он сверх- и внелогичен.

А если вспомнить, что Он, по утверждению тех же богословов, «самое простое существо», предельная простота которого нами не представима… Ученые говорят, что этот солнечный цикл заканчивается примерно в 2030 году. Ну что ж, поживем — увидим, насколько верной окажется эта сверхлогическая правота «природного» прогноза.

Когда закончится украино-российская война? По мотивам малого ледникового периода
Владислав МИХЕЕВ, кандидат филологических наук, эксперт по стратегическим коммуникациям

Источник тут

попередня статтяКАРЛ РУДОЛЬФ КОРТЕ: «Зажмуриваться перед пожаром». О заблуждениях Юргена Хабермаса 
наступна статтяТОМ КУПЕР. ВІЙНА В УКРАЇНІ 4 ВЕРЕСНЯ 2022

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я