Домой Политика Киевские тарифы и логика неолиберального вранья

Киевские тарифы и логика неолиберального вранья

143

chernovetskiy_popov_625x415Владимир Задирака

Новые отцы города, а политика все та же

5 января, замглавы КГГА Александр  Мазурчак рекламировал повышение тарифов почти как скидочную программу супермаркета.  С 1 февраля 2011 квартплата возростет на 25% а отопления на 28,8% процентов. Но это выглядит слишком уж печаально в новостях. Осознав этот факт, регионалы кинули потенциальным столичным избирателям  «замануху».

В действие будет вводиться «льготный тариф». Право на скидку получат те жители, которые своевременно оплачивают коммунальные услуги, то есть до 20 числа следующего месяца. За отопление и горячее водоснабжение они смогут платить на 6% меньше, за содержание домов и придомовой территории — на 10% меньше. Что это значит? Да только то что тарифы были заранее установлены на 6-10% выше, чтоб потом устроить это «уникальное рождественское предложение». По такой схеме «дисциплинируют» жителей Комсомольска последние 5 лет.

При таком подходе пеня и не нужна. Штраф вписан в сам тариф. То есть пени нет, но она… есть. Жульничество? Нет. Рыночная экономика в исполнении самых крупных спецов по обдиранию граждан в ЖКХ. Бывших профильного министра и замминистра.
Кстати, даже самым дисциплинированным придется платить за февраль полную цену. Скидки положены только с марта и тем кто вовремя заплатит за февраль.
Теперь о самих тарифах. После повышения тепловых тарифов Киев окажется на 20 месте во всей стране по уровню оплаты этой услуги. «Зарплаты в Киеве высоки. Киевляне потянут.» — говорят хором отцы города. Заметим, что в зависимости от обстоятельств буржуазия использует две тактики для обоснования роста тарифов. Популярнее нытье о том что затраты выше чем плата граждан. Последний месяц столичная власть не использует этот аргумент. Произошло это после того как бывший глава «Киевэнерго»  Плачков раскрыл тайну низкого тарифа. По его утверждению в столице себестоимость ниже, так как при таком большом количестве потребителей и при таких мощностях затраты меньше чем во всей стране.
Плачков сказал это в лицо Мазурчаку в телеэфире «Киевского Форума». Замглавы администрации отрицать это не решился.  Команда Попова делает вид что оппонирует руководству «Киевэнерго». Впрочем, в отличии от других украденных предприятий, это так и не вернулось городу. За Поповым и за правлением «Киевэнерго» стоит группа Ахметова. Так что это не более чем шумная ссора членов одного бизнес-бюрократического семейства. Дымовая завеса для доверчивых избирателей.  Так что теперь повышение доходности ахметовских активов достигается «в обход». Решениями НКРЕ о тарифах и болтовне о высоких столичных доходах. А в столице, кстати, живут не только «менеджеры среднего звена».  Так что они приготовили «детское мыльце с ароматом» фруктов даже не для себя, а для ахметовского капитала.
Помешать этому может недовольство киевлян. Все же это единственный город жителей которого регионалы боятся. Вот их власть и пытаются надуть. Мазурчаку и Попову пора получать деньги в   Департаменте корпоративных коммуникаций АК «Киевэнерго». Именно
Сегодня Мазурчак клятвенно пообещал, что тарифы на квартплату могут быть немного снижены. Вообще, это древний как мир приемчик. Повысить на рубль(в нашем случае на 70 копеек), а потом скинуть на копейку. И Омельченко, и Черновецкий так делали. Обычная «мэрзская» тактика. Напугать высокой ценой, а потом предложить чуток ниже. Все же какое-то «послабление». Глядишь, жители «новой страны» (которую строят януковичи, поповы и азаровы), проглотят. В «старой» этот прием показал свою эффективность.
Кстати, Мазурчак придумывает и новые пропагандистские ходы. Он пообещал, что мы почувствуем изменения качества услуг к концу года.   Осталось ждать всего-то 360 дней. А со временем «пипл», скорее всего, забудет обещание. Логика есть. Главное, чтоб люди не взбунтовались, а концу году они уже и не вспомнят что за те же «услуги» они платили меньше.
Так же градоначальники не могли не прорекламировать лишний раз ОСМД. Хороший механизм… как правило не для жильцов. Там где квартиросъемщики материально обеспечены это работает. Большинство же «совладельцев» просто не потянут все функции по поддержанию порядка и исправности домов. Материально. Особенно при регионалах, которые смотрят на деньги в кошельках наемных работников, пенсионеров и мелких предпринимателей, как на личное оскорбление. Их политика по снижению доходов и повышению расходов маленьких украинцев не может не бросаться в глаза.
Приведение в порядок домов обойдется в круглую сумму. Деньги потраченные на ремонт дома, школы или больницы – это изъятие средств, которые можно освоить на «Евро-2012», например. А там деньги большие. И строить будет «свой» для нынешней власти бизнес. Ахметов и ко получат деньги за тепло и на «Евро». Фирташ приватизирует пенсионные фонды. У регионалов все для людей.  И мы знаем их фамилии. Их не так уж много.  Несколько тысяч на всю Украину.  Верхушка правящего класса.  И они всегда и везде врут о том, что их доходы естественны, «рыночны», объясняются объективными причинами. Весь этот бред, который может повторять либо хорошо мотивированный, либо слабоумный «эксперт».
Реально тариф  возрастет (данные КГГА):
Однокомнатная квартира (один человек) — на 26% больше
Двухкоматная квартира (два человека) –  на 24%
Трехкомнатная квартира (три человека) – 24%.
А вот то что придется платить со штрафом за просрочку в один день, если плетежка пройдет не 20 числа следующего месяца:
Однокомнатная квартира – 34%
Двухкоматная квартира – 31%
Трехкомнатная квартира — 32%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь