Домой Социум Как ЕС решает небывалый со времен Второй мировой войны миграционный кризис

Как ЕС решает небывалый со времен Второй мировой войны миграционный кризис

215

Киев, 23 сентября 2015 года (ПолитКом, Людмила ДОЛГОНОВСКАЯ). Европа столкнулась с миграционным кризисом – самым большим со времен Второй мировой войны. С начала 2015 года, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), границу с ЕС нелегально пересекли уже 500 тысяч человек. Общее число заявок на предоставление убежища в этом году может достигнуть миллиона. Для сравнения, за весь 2014 год незаконно пересечь границу смогли всего 280 тысяч человек.

Миграционный кризис в Европейском Союзе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. Более 330 тысяч мигрантов (из них 15% – дети, а более 80% взрослых – мужчины) прибыли в Европу через Средиземное море. Около 2750 человек погибли или считаются пропавшими без вести.

В ходе встреч в Брюсселе 22 и 23 сентября государства – члены ЕС обсуждают пути решения миграционного кризиса. Во вторник, 22 сентября, министры внутренних дел ЕС одобрили план по распределению 120 тыс. беженцев в течение двух лет, несмотря на возражения некоторых государств.

«Решение о перемещении 120 тыс. человек принято сегодня большинством стран-членов», — сообщило постоянное представительство председательствующего в Евросоюзе Люксембурга на своей странице в Twitter.

Согласно плану, беженцы будут переселяться из Греции, Италии и Венгрии в другие страны Европейского союза.

Против распределения проголосовали Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия. Финляндия воздержалась от голосования. Польша проголосовала за, хотя раньше выступала против квот.

В рамках преодоления миграционного кризиса Европейский Союз планирует создать единую систему пограничной охраны, задействовав на границах силы быстрого реагирования.

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает страны ЕС предоставить защиту и беспрепятственное пересечение границ для беженцев. Об этом говорится в сообщении организации, сделанном накануне экстренного саммита ЕС по данной проблеме. «Вместо того, чтобы закрывать границы и направлять подразделения полиции особого назначения, пограничные страны Европейского Союза должны обеспечить безопасный проход для людей, нуждающихся в международной защите», – заявили в организации.

Сегодня, 23 сентября, лидеры Европейского Союза должны ратифицировать план по распределению беженцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь