Домой Экономика Юрий КОРОЛЬЧУК: НЕФТЕГАЗ НУЖНО ЗАЧИЩАТЬ ОТ ЛЮДЕЙ КОБОЛЕВА

Юрий КОРОЛЬЧУК: НЕФТЕГАЗ НУЖНО ЗАЧИЩАТЬ ОТ ЛЮДЕЙ КОБОЛЕВА

88

Президент Зеленский раскритиковал деятельность «Нафтогаза» и его предыдущего руководства во главе с Андреем Коболевым. Зеленский обвинил Коболева в организации и оплате лоббистской деятельности, причинивший вред государству. В то же время Зеленский положительно оценил деятельность «Энергоатома» и спрогнозировал прибыльную работу АЭС. Также Зеленский обвинил ТЭС, большинство которых принадлежит Ахметову, в получении незаконной поддержки со стороны Минэнерго.

Комментирует член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

КОММЕНТАРИЙ:

Жесткая и прямолинейная реакция Зеленского на «Нафтогаз» — это обвинение Коболева в организации лоббизма интересов бизнес-компаний других стран (США, ЕС). И на самом деле это не просто эмоциональные слова президента. Информация и данные о фактически преступной деятельности руководства «Нафтогаза» скорее всего была в полной мере предоставлена Зеленскому.

-ads-

И лоббизм скорее всего касается не только желание заработать на теме «Северного потока-2», но и вполне реальных поставок реверсного газа и закупки оборудования. Словом, ничего нового. Особенно, конечно, обидно, что Коболев любил прикрываться «революцией достоинства», «вышиванками» и «патриотическими» интервью.

Однако, решение об увольнении Коболева и попытка зачистить авгиевы конюшни Коболева в «Нафтогазе» — это лишь часть необходимых шагов. Без увольнения всех заместителей Коболева, которые тихонько и дальше готовятся пилить бюджет «Нафтогаза», новому главе «Нафтогаза» Витренко будет работать невозможно.

Думаю, что Зеленский и это понимает. Это же касается абсолютно «пустого» Наблюдательного Совета «Нафтогаза», который невероятными усилиями пытаются оставить. Даже если Наблюдательный Совет останется, то он должен быть обездвижен для того, чтобы не нанести больший вред.

Ведь преступная лоббистская деятельность Коболева однозначно была известна наблюдательному совету. Соответственно наблюдательный совет также является соучастником таких нарушений.

На этом фоне особенно смешно читать и видеть заверения вчерашних лоббистов-неудачников, что от действий Украины зависел вопрос санкций, которые были введены против «Северного потока-2». Все, что хорошо умели и умеют специалисты, которых упомянул Зеленский — это фантазировать и манипулировать.

Скорее всего Зеленскому нарисовали сумму, которую могли украсть из средств, которые «Нафтогаз» направлял на лоббистские проекты. Имеющаяся информация участников рынка свидетельствует, что суммарно на лоббистские проекты были потрачены более 30 млн. долл. Только представьте на минутку — на переливание из пустого в порожнее. И госсекретарь США Блинкен только добавил необходимой документации как «лоббисты» и «патриоты» разводили Зеленского последние два года.

Отдельного внимания заслуживают слова Зеленского о 3 млрд. долл. от «Газпрома»: «Прибыль 2019 во многом была за счет моих договоренностей с президентом Путиным в присутствии свидетелей, канцлер Меркель и президент Французской республики (Эмманюэль Макрон). И с помощью наших юристов — и того же Витренко и Коболева — когда $ 3 млрд пришло в наш бюджет в 2019 году. Вот с чего иногда формируется прибыль компаний».

Так, можно понять иронию в отношении таких напыщенных и надменных заявлений президента. Но это действительно правда. Коболев вообще в переговорах по транзиту не участвовал. И именно от диалога Зеленского и Путина зависело, что Россия приняла решение Стокгольмского арбитража и выплатила 3 млрд. долл. Что было сказано и сделано — мы обязательно узнаем.

Однозначно, что Украина проиграла и получила плохой транзитный контракт. Россия выиграла больше, хотя и выплатила 3 млрд. долл. Но потери Украины — это заслуга Коболева и его незадачливых лоббистов. Объективно Зеленский тогда только пришел на свой пост.

Наконец об Ахметове и его тепловых электростанциях (ТЭС). Зеленский обвинил Минэнерго в том, что энергоблоки «Энергоатома» умышленно выводили с работы, чтобы дать заработать ТЭС. И хотя президент не назвал фамилию Ахметова, но 80% рынка тепловой генерации — это именно компании ДТЭК Ахметова. И именно ДТЭК использовал весь уголь и в январе-феврале подвел Украину под импорт электроэнергии из Белоруссии и России.

«Для чего это делалось? А для того, чтобы увеличить тепловую генерацию. Это делало Министерство энергетики. Ведь тепловая энергия значительно дороже. Таким образом было серьезное давление и хук, как по «Энергоатома», который месяцами не работал и имел убытки, так и по стране, так как электроэнергия стоила дороже», — сказал Зеленский.

Ну и совсем немного по «Энергоатому», который единственный удостоился похвалы от президента. Ну имеет же право Зеленский иметь своего любимца на рынке энергетики? Вот и имеет. Генерация доходов «Энергоатомом» возможна за счет снижения аппетитов ДТЭК Ахметова, что вероятно и произойдет. Попытки Зеленского и его окружения получить свой центр влияния на рынке энергетики — это рискованное дело, поскольку обязательно натолкнется на обвинения в коррупции.

В конце концов, мало, очень мало Зеленский уделил вопросам энергетики. Хотя и так назаявлял на два года вперед. Такого себе не позволял ни один предыдущий президент. При всей критике Зеленского и его пресс-конференции (в политической и экономической части), но энергетическая составляющая получилась интересной и захватывающей с обязательным продолжением.

Предыдущая статьяРЕФЕРЕНДУМ ЯК ЗАСІБ ПРОТИ ВЕЛИКОЇ ЗЕМЕЛЬНОЇ АФЕРИ
Следующая статьяТодд Мэй. Анархизм от Фуко к Рансьеру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь