Домой Топ Новости Энергетический коллапс Техаса

Энергетический коллапс Техаса

115

Энергетический коллапс Техаса укрепляет инициативу Байдена относительно масштабных инвестиций в инфраструктуру и борьбы за оздоровление климата.

-18 по Цельсию в южном штате Техас – небывалое событие. Арктический циклон пронесся над всей Северной Америкой и добрался до самого юга США. Сегодня стало теплее, но прогноз готовит жителей к новому удару стихии. В результате аномально холодной и ветренной погоды 4 с лишним миллиона жителей Техаса в понедельник вечером остались без электричества. 

Электричество в Техасе сейчас не просто дороже золота. Электричества нет за любые деньги, потому что рухнула вся электросеть штата. Из-за сильного ветра остановлены ветряные генераторы. Буквально замерзли газодобывающие станции. Но главное – не выдержала погодного удара передающая сеть. Вышли из строя подстанции, надземные провода оборвались в массовом порядке. В результате не помогли атомные мощности и станции, работающие на ископаемом топливе – они попросту были отключены от сети.

Республиканцы бросились критиковать ветряные и солнечные станции, называя их ненадежными и говоря, что без ископаемых энергоносителей – никуда. Но причина техасского кризиса не только и не столько в ветряных и солнечных электростанциях. 

Техас построил собственную энергосистему и гордился ею. Эта энергосистема автономна и не имеет магистральных соединений с энергосистемой остальной части страны. Поэтому на всплеске потребления энергии, который затмил уровень спроса не электричество в самые жаркие дни лета, покрыть дефицит оказалось нечем. Далее, энергопередающая сеть была, по-видимому, сконструирована из расчета на то, что Техас находится на юге и арктические обледенения ему не страшны. И готовилась сеть под пиковые потребления летом, во время жары.

Первые политические итоги техасского коллапса таковы. 

Во-первых. Скорее всего, федеральные власти вмешаются в устройство энергосистемы Техаса, а именно обяжут штат подключиться к национальной энергосети. «Там где местные власти и рынок не справились – туда вмешается федеральный регулятор». Уже озвучена необходимость соединения энергосети Техаса с соседними штатами посредством высоковольтных линий.

Во-вторых. Курс на возобновляемые источники энергии ни Техас, ни США не отменят. Многомиллиардные инвестиции уже давно сделаны. Теперь инвестиции будут направлены «повышение устойчивости энергосистемы», а именно на закапывание передающих сетей под землю и на строительство аккумулирующих мощностей. Но и спрос на «более устойчивые к погодным катаклизмам» ветряные и солнечные генераторы и газодобывающие механизмы также появится.

В-третьих. Байден получил веский аргумент для прохождения через Конгресс своего пакета инфраструктурных инвестиций. «Закапывать сети под землю дорого? Да! Так же как и оставить на двое суток без электричества целый Техас» — сказал один из экспертов. «Теперь дело за Конгрессом. Нужно утвердить амбициозную инфраструктурную инициативу, направленную на развитие американской электросети» — заявил глава Американского совета возобновляемой энергии.

В-четвертых. Погодная аномалия уже стала аргументом для команды Байдена в борьбе за оздоровление климата на планете. «Аномальные погодные условия становятся нормальными». Кейс Техаса будет новой иллюстрацией для всех, кто еще не верит в опасность глобальных изменений климата.

Сам Белый дом пока не комментирует будущее энергосистемы США. «Это вопрос чуть более позднего времени. Сейчас нужно помочь людям в их экстренных нуждах».

Автор: Максим Карижский

Источник: Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь