Домой Политика Итоги недели в ОРДЛО: дальнейшая судьба формулы Штайнмайера и провокации боевиков на...

Итоги недели в ОРДЛО: дальнейшая судьба формулы Штайнмайера и провокации боевиков на КПВВ

69

Инкорпорация формулы Штайнмайера в украинское законодательство

В своем интервью «Левому берегу» от 17.06.2020 глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что украинской стороной был представлен Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» с имплементированной формулой Штайнмайера. Дополненный закон планируется обсуждать с украинскими представителями ОРДЛО.

Таким образом, становится ясно: эксперты и аналитики, говорившие о том, что фиксация формулы Штайнмайера, пусть и в виде отдельных писем, будет иметь серьезные последствия не только для самого процесса переговоров, но и для судьбы политического блока урегулирования в целом, оказались правы.

Подписание формулы Штайнмайера в том или ином ее виде нарушает логическую последовательность шагов по урегулированию, прописанных в тексте Комплекса мер. Ведь начало диалога о модальности проведения выборов, которым по сути и является формула Штайнмайера, не может иметь места до прекращения огня, отвода тяжелой техники от обозначенных ранее линий и верификации этого процесса со стороны ОБСЕ.

Александр Бородай

Покушение на Валентину Бучок

20.06.2020 бывшая пленница «Изоляции» Валентина Бучок, которая последовательно свидетельствовала о происходящем в тюрьмах ОРДЛО, подорвалась на растяжке во дворе своего дома на окраинах Константиновки. Об этом на своей странице на фейсбуке сообщил руководитель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко. Валентина Бучок также ведет несколько судебных процессов против корпорации ДТЭК.

Это уже не первая попытка покушения на жизнь активистки: 15.10.2019 такую же гранату во дворе их дома в Иванополье Константиновского района обнаружил муж Валентины. В интервью «Радио Свобода» сама Валентина Бучок говорит о том, что считает эти действия даже не покушением на убийство, а терактом. Причиной происходящего она однозначно определяет свою деятельность по информированию о том, что на самом деле происходит в ОРДЛО:

«У меня даже не предположения, – я настаиваю на этой версии. Я, когда была в плену, мне обещали все то, что сейчас происходит. Сценарий был расписан: «сладкая жизнь» тебе обеспечена. Я теперь смотрю, что они все свои идеи воплощают в жизнь. Из-за того, что я не молчу, я веду активный образ жизни. Я рассказываю, какое «счастье» в «дэнээрии» проживать. И как там обращаются с людьми. Независимо от их статуса: военнопленный это или гражданский. Это изверги. Нормальный человек не может пытать себе подобного. И вообще кого-либо, живое существо.(…) Было психологическое давление: убили моих животных.

Потом они подливали кровь. Потом 10 марта 2019 года подожгли крышу. У меня есть акт о том, что это поджог, а не случайное самовозгорание. И в прошлом году 15 октября по чистой случайности я прошла мимо и не зацепила эту проволочку. А сейчас они все просчитали, они за мной следили, вычислили полный маршрут. И это оказалось безошибочно»,  — говорит Валентина в интервью «Радио Свобода».

Но, несмотря на все произошедшее, активистка открыто говорит о том, что не боится, и не собирается отказываться от информирования о преступлениях НВФ и оккупационных войск.

Проблемы с пропуском через КПВВ, инспирированные боевиками 

На прошлой неделе представители оккупационной администрации ОРДО заявили о готовности начать пропуск граждан через КПВВ «Еленовка»(Новотроицкое) на свободную территорию с 22.06.2020. Согласно информации боевиков, с 25.06.2020 ими планируется начать и пропуск на территорию ОРДЛО, но с «соблюдением условий, направленных на противодействие коронавирусу». Подразумевалось, что в первую очередь будут пропущены граждане, которые вошли в некий список, составленный «штабом по предупреждению завоза новой коронавирусной инфекции» (прямая цитата так называемого «МИД ДНР»).

Боевики всерьез рассчитывали на то, что им удастся спровоцировать украинские власти на неконструктивные действия: судя по заявлениям так называемой «уполномоченной по правам человека в ДНР» Дарьи Морозовой, в ОРДО полагали, что Украина, отказавшись пропускать людей через КПВВ, который решили открыть боевики, создаст выгодную картинку для российских СМИ. Мол, «кровожадная Украина держит пенсионеров в очередях, когда именно они являются группой риска во время пандемии коронавируса, страдают простые жители Донбасса». Но эта идея РФ не смогла воплотиться в жизнь: во-первых, из-за факта частичного открытия КПВВ Украиной задолго до авантюры с Еленовкой, а во-вторых, из-за того, что украинская сторона начала пропуск граждан через Новотроицкое.

В соцсетях весь день активно появлялись сообщения от местных жителей о том, что украинская сторона проявила здравый смысл и повела себя конструктивно в сложившейся ситуации.

Но появлялись и сообщения о том, что пенсионеры, которые пересекли 22.06.2020 КПВВ «Новотроицкое» в сторону Еленовки, не были пропущены боевиками. Проходя КПВВ «Новотроицкое», эти люди подписали предупреждение о том, что если их не пустят в так называемую «ДНР», то они должны будут уйти на 14 дней добровольной обсервации.

«Куда? Они приехали от родни из Винницы, дед от родни в селе Зарека в 15 км от белорусской границы», — спрашивает на своей странице на фейсбуке журналист Дмитрий Дурнев.

Напомним, согласно приказу Командующего операцией Объединенных сил 10.06.2020 начали работать два КПВВ: на Луганщине («Станица Луганская»), и в Донецкой области («Марьинка»). В то же время, оккупанты заблокировали восстановление пропуска через линию разграничения. Но, спустя некоторое время, на КПВВ «Станица Луганская» начали осуществлять пропуск граждан с перебоями, работа КПВВ «Марьинка» в Донецкой области блокировалась боевиками.

Объяснения от Бородая по поводу его визита в ОРДО

Формальный глава «Союза добровольцев Донбасса» решил самостоятельно разъяснить причины своего визита на оккупированные территории востока Украины, о котором мы писали на прошлой неделе.

Обе основные версии по поводу причин его поездки в ОРДО – подготовка визита Суркова и вербовка наемников для выполнения задач в Ливии — Бородай назвал «ложными, но крайне забавными». Вместо этого он заговорил о неком «экономическом проекте от СДД для народа Донбасса», который может послужить площадкой для создания «нескольких тысяч рабочих мест».

Остается открытым вопрос о том, с каких пор «Союз добровольцев Донбасса» стал выполнять какие-либо функции, кроме сугубо пропагандистской и формально-благотворительной. И – в том случае, если высказывания Бородая имеют под собой какие бы то ни было основания, помимо пиара – откуда у СДД средства на осуществление подобной деятельности?

Но в целом, медийное высказывание Бородая больше похоже на стандартное короткое интервью на лояльном ресурсе, чем на что-либо еще. В нем много сказано об отношении Бородая к проблематике ЧВК в России, происходящему в Ливии и сотрудничестве с ОРДЛО. Этот текст скорее выглядел как очередная реплика представителя СДД в рамках подготовки к думской кампании.

Мария КУЧЕРЕНКО, Руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества

Источник: hvylya.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь