Домой Текущие новости Итоги недели в ОРДЛО: Атака в Луганской области и празднование боевиков на...

Итоги недели в ОРДЛО: Атака в Луганской области и празднование боевиков на годовщину сражения в Дебальцево

57

На минувшей неделе ОРДЛО подарило несколько важных сюжетов, которые анализирует в новом обзоре руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

ЛУГАНСКИЙ РЕГИОН

Эскалация в Луганской области

Прошлая неделя ознаменовалась эскалацией в Луганской области, которая продолжается и в ночь с 23.02.2020 на 24.02.2020.

По данным штаба Операции объединенных сил 18.02.2020 противник начал бой в районе населенных пунктов Новотошковское, Ореховое, Крымское, Хутор Вольный. В те сутки Украина потеряла одного своего защитника, еще шестеро военнослужащих были ранены.

Уже на следующей день, штабом ООС в утренней сводке от 19.02.2020 были упомянуты и обстрелы из запрещенного вооружения в районе Золотого-4.

Еще через несколько суток, 22.02.2020 в сводке Операции объединенных сил сообщалось о попытке прорыва со стороны РФ и подконтрольных ей боевиков в районе Новотошковского.

В ночь с 23 на 24 февраля на странице Операции объединенных сил появилось сообщение об обстреле станции Кондрашевская-Новая.

Из всех этих данных сводок можно сделать несколько выводов:

— противник показательно обстреливает территории вокруг зон отвода. И настойчивое желание записывать обстрелы на Ореховое ничего не меняет: рано или поздно официально придется сообщать об обстрелах окраин Золотого-4, так как они в действительности имели место;

— попытки говорить о том, что отводы по Рамочному решению ТКГ от 20.09.2016 радикально меняют ситуацию на линии разграничения и «способствуют установлению безопасности и доверия» все больше выглядят злой шуткой, чем серьезным рассуждением о безопасности местных жителей. Можно бесконечно повторять, что «обстрел велся вне зоны отвода», но как от этого должно стать легче местному населению?

— Учитывая все недавние факты и нарушения, Украина, руководствуясь все тем же Рамочным решением ТКГ от 20.09.2016, обязана была требовать внеочередного созыва ТКГ. Кроме того, ни о каких дальнейших отводах сил и средств на обозначенных участках не может идти и речи, ведь РФ и подконтрольные ей бандформирования нарушают режим прекращения огня. Соглашаться на отвод в таких условиях – значит дать РФ повод давить на себя с новой силой;

— такое поведение РФ и ее боевиков является прямым следствием наших попыток «закрыть глаза на некоторые нарушения при отводе сил и средств на пилотных участках». Иначе как слабость это в принципе Россией не трактовалось и никогда не трактуется;

-украинскому руководство необходимо срочно менять тактику и переходить от показного «всепрощения» и избирательно работающей слепоты относительно действий РФ к более адекватной ситуации модели поведения. Нарушения должны последовательно фиксироваться, а украинский взгляд на ситуацию должен своевременно доводиться до СММ ОБСЕ и наших западных союзников.

ДОНЕЦКИЙ РЕГИОН

Окончательное подтверждение отставки Суркова и комментарий Пескова о его дальнейшей судьбе

На прошлой неделе отставка Владислава Суркова с должности помощника президента РФ наконец-то нашла свое документальное подтверждение: 18.02.2020 появился указ «О Суркове В.Ю», где говорится о том, что Сурков-таки освобожден от должности.

Однако, в Кремле все же последовали дополнительные комментарии: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Сурков уволен по собственному желанию, и имела место личная встреча Путина и его уже экс-помощника. Также Песков добавил, что «Никаких сомнений нет, что многолетний опыт и, без преувеличения, талант Суркова найдут свое применение».

Будет ли это украинское направление в том или ином его виде, Песков утверждать не взялся, ответив следующее:

«Здесь я не берусь что-то прогнозировать. Здесь нет сомнений, он может быть задействован в самых разных направлениях, не только на украинском».

Как мы и писали ранее, отставка наверняка не равняется полному уходу из украинской тематики: в первую очередь потому что инерция проектов Суркова на самих оккупированных территориях однозначно будет сохраняться еще некоторое время, и уже потом – из-за проектов Суркова вроде «Союза добровольцев Донбасса», являющегося достаточно мобильным и в полной мере воплощающим путинский лозунг о границах России, которые, якобы, нигде не заканчиваются.

На данный момент куда интереснее вопрос о новом назначении Суркова: телеграм-каналы, которые можно условно обозначить как группа «Незыгаря», уже не первую неделю рассуждают о перспективах Суркова в госкорпорациях, много говорилось о предполагаемом назначении в «Газпроммедиа». Существует также версия о назначении руководителем аппарата Совбеза. Но все это лишь «пожелания» заказчиков появления в медиа таких слухов. Доподлинно можно сказать только одно: то, как медийно была обставлена отставка Суркова им же самим – пример получения крайне агрессивного и, судя по всему, совершенно бесплатного пиара в подавляющем большинстве российских СМИ. И эта его вполне очевидная склонность – сочинения своего собственного медийного образа – действительно вряд ли останется невостребованной. А если прибавить к этому, что начавшийся в РФ транзит выглядит почти как дословное воплощение текста ВЮСа о «долгом государстве Путина», перечень сценариев дальнейшей судьбы Суркова значительно расширяется, захватывая еще и внутреннюю политику.

Торжества в ОРДО в честь Дебальцевской трагедии

Жизнь на оккупированных территориях Донецкой области доказывает предельно наглядно: Сурков может уйти, но свойственная ему опора на символические даты и построение вокруг них массовых мероприятий будет оставаться. По крайней мере пока.

В ОРДЛО несколько дней праздновали Дебальцевскую трагедию, называя ее на свой лад – «днем освобождения Дебальцева и Чернухина». Начали серию мероприятий еще 18.02.2020, презентовав и торжественно погасив марку в честь «5-летия освобождения Дебальцева». Любопытно, что от ОРЛО в церемонии принимал участие так называемый «глава» этой «молодой демократии» Леонид Пасечник вместе с «министром внутренних дел Игорем Корнетом», а вот ОРДО представлял «начальник управления народной милиции» Денис Синенков – вместо ожидаемого в этой ситуации «главы ДНР» Пушилина.

Остается непонятным, почему Пушилин не принимал участие в таком со всех сторон символическом событии: побоялся приехать на территорию соседней «ЛНР» (где и проходила презентация новой почтовой марки) на фоне перестановок в АП РФ, или попросту был предупрежден о том, что вечером того же дня будет опубликован указ об отставке Владислава Суркова, от которого Пушилин зависел напрямую?

Правда, на следующий день Пушилин уже участвовал в продолжающихся мероприятиях – вручал «государственные награды», а 22.02.2020 принимал участие в премьере фильма российского пропагандиста Семена Пегова «Позывной «Донецк». История Дебальцевского котла», где презентовал так называемый «орден дружбы» Юлии Чичериной, которая стала уже своего рода декорацией, появляющейся на сцене, когда необходимо добавить патриотического пафоса и «продемонстрировать жителям республик поддержку России».

Эти мероприятия должны быть крайне отрезвляющими для всех желающих «прямого диалога» с оккупационными администрациями под прикрытием «внутринационального примирения» здесь и сейчас – они празднуют смерти наших защитников. Когда Украина вспоминает трагедию Дебальцева – на оккупированных территориях длительные, вернее даже, затяжные празднества.

Это оставляет не слишком много пространства для каких бы то ни было диалогов и попыток «примириться».

Представители оккупационных администраций должны оставаться для Украины теми, кем они и являются согласно украинскому же законодательству – преступниками.

Очередные проекты Малофеева

В само й же РФ активизируются яркие персонажи, напрямую связанные с началом российской агрессии против Украины. На этот раз речь идет о Константине Малофееве, который провел съезд своего движения «Двуглавый орел» 22.02.2020.

Во время мероприятия спонсор «русской весны» заявил, что считает попытку переписать Конституцию правильным начинанием, и требует упоминания в ней Бога, «семьи как союза мужчины и женщины», а также «русского народа».

«Хватит бояться. Пришло время открыто заявить о том, что в стране есть русское православное большинство», — сказал Малофеев.

На вопрос о том, собирается ли он в Госдуму, Малофеев отвечал достаточно уклончиво:

» Наше общество — не политическая партия. И в данный момент мы смотрим на этот звездопад — шоу-бизнес, который происходит на наших глазах в политике, и пытаемся понять, кто из ныне существующих депутатов и кандидатов сможет воплотить цели и задачи «Двуглавого орла». Вы знаете, что у меня есть передача «Русская мечта», где мы говорим о будущем страны. Вчера мы разговаривали с Владимиром Жириновским — передача скоро выйдет в эфир. Затем состоится встреча с Захаром Прилепиным. Мы хотим понять, насколько заявления о борьбе с произволом чиновников, защите русского народа этих и других политиков совпадают с видением «Двуглавого орла». Мы смотрим, анализируем, а затем примем решение. Если мне не надо будет избираться, я не буду избираться».

Иными словами, под грядущие выборы в РФ готовится занимательная их иллюзия: в программе боевики, их спонсоры, писатели, фрики и множество других кандидатов-спойлеров, призванных раздробить протестное голосование.

КУЧЕРЕНКО Мария, Руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества

ИСТОЧНИК: hvylya.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь