Домой Политика Итоги недели в «Л-ДНР»: конфликт с наблюдателями ОБСЕ и сказки о «молочных...

Итоги недели в «Л-ДНР»: конфликт с наблюдателями ОБСЕ и сказки о «молочных реках»

58

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК, Центр исследования проблем гражданского общества

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Отказ главарей боевиков ОРДЛО от встречи с Александром Хугом

Руководители так называемых «ДНР» и «ЛНР» отказались от встречи с первым замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом.

«Сотрудники Миссии сталкиваются с фактами препятствования выполнения их обязанностей в отдельных районах Донбасса. Руководители ДНР и ЛНР отказались со мной встретиться. Это многое говорит об их настроенности на диалог», — отметил первый замглавы миссии.

Хуг также заявил о фактах препятствия наблюдателям ОБСЕ в выполнении ими своего мандата.

Комментариев «администраций ДНР и ЛНР» по состоянию на 13.10.2017 не поступало. Ранее сообщалось, что в республиках готовы встретиться с представителями ОБСЕ.

Планы Онищенко по посещению ОРДЛО

В период с 15 по 16 октября с.г. «ДНР» планирует посетить российская делегация во главе с быв. главным государственным санитарным врачом РФ, а ныне депутатом Госдумы РФ Г.Онищенко (фракция «Единая Россия»). Официальный повод для визита – участие в медицинском форуме, который будет проводиться в г. Донецк по указанию российских кураторов в рамках «гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса» (заявленное количество участников – до 300 человек). Планируются встречи российских «делегатов» с «и.о. министра здравоохранения ДНР» А. Оприщенко. При этом, среди сотрудников «министерства здравоохранения ДНР» распространяется информация о том, что «кураторы» потребуют отчет о распределении лекарств, прежде всего вакцин для прививок, которые поступают в «ДНР» из РФ.

Критика деятельности Гиркина в РФ

На этой неделе российские медиа выступили с резкой критикой публицистической деятельности Гиркина, связанной с фиксацией российских потерь в Сирии, а в частности, больше всего представителей российских медиа насторожила активность сообщений Гиркина по Алеппо, Пальмире, Акербату, Дейр-эр-Зору.

Российские СМИ, ретранслирующие взгляды сторонников полномасштабной войны с Украиной и полноценного российского присутствия в Сирии («ГОСНОВОСТИ»), утверждают, что Гиркин, выступая подобным образом, «скатывается до уровня либералов и оппозиционеров», тем самым полностью нивелируя собственные «заслуги» времен его присутствия на Донбассе.

Однако здесь, как и всегда в вопросах, касающихся российского военного присутствия за границей в каком угодно его виде, есть серьезные расхождения с логикой. Таким образом, если официальная РФ утверждает, что представители ЧВК, выполняющие в Сирии боевые задачи, являются добровольцами, то очевидно, что в СМИ, позиционирующих себя как «патриотические», единственная функция которых де-факто заключается в «зондировании почвы», т. е. в проверке реакции российского общества на заявления о вагнеровцах и прочих наемниках в положительном ключе, подобная критика Стрелкова-Гиркина, входящего в «пантеон героев» современной России появляться не должна.

Есть основания полагать, что подобные сообщения в медиа РФ – начало кампании, развернутой против Гиркина, которая может иметь под собой несколько вариантов целей:

— Дискредитация не в меру активного в медиа в последние полгода боевика.

— Часть серьезной информационной кампании, направленной на представление Гиркина как «непримиримого борца с режимом Путина», с целью трансформации образа экс-главы «ополчения Донбасса» в представителя некой политической силы, которая будет ретранслировать крайне правыемонархическиешовинистические идеи. Эта сила будет призвана создавать фон для «Единой России» и лично Путина, на котором они не будут выглядеть толерантными и демократичными.

— Начало масштабной кампании, которая повлечет за собой устранение Гиркина, который все же, по сравнению с тем же Вагнером, вхожим на официальные приемы Путина, является куда более маргинальной фигурой. Однако, последний вариант развития событий представляется наименее реалистичным, так как наивно было бы полагать, что экс-боевик ретранслирует свои собственные представления о действиях РФ, или, по крайней мере, не имеет на это разрешения со стороны кураторов из Кремля, особенно, учитывая предыдущий боевой опыт Гиркина и его поразительную мобильность между горячими точками непосредственно во время горячей фазы противостояний.

Заявление Дейнего о разведении войск на участке Станицы Луганской

Так называемый «и.о. министра иностранных дел ЛНР», уполномоченный представитель псевдореспублики на переговорах в Минске Владислав Дейнего не исключает, что украинская сторона снова «нарисует» обстрелы со стороны Народной милиции, чтобы сорвать очередную попытку разведения сил и средств на участке в районе Станицы Луганской 18 октября. Об этом он заявил сепаратистскому ресурсу «Луганский информационный центр».

«На сегодняшний день кроме сотрясания воздуха с украинской стороны в этом плане ничего нет», — заявил Дейнего.

«У нас была возможность развести силы и средства более 70 раз. Они (ВСУ) этой возможностью не воспользовались. Они постоянно говорят о каких-то возможных обстрелах и лишь только, если этих обстрелов не будет, то может быть и так далее и тому подобное», — сообщил представитель ЛНР.

«Заявлять просто так высосанные из пальца обстрелы – это для них нормальная практика. Каждый раз, когда они называют новую дату, они прекрасно понимают, что за день-два до этой новой даты они нарисуют новый обстрел, который препятствует им же самим и разводить», — отметил он.

«И.о. министра» пояснил, что украинская сторона должна не позднее, чем за 24 часа уведомить Специальную мониторинговую миссию (СММ) о намерениях приступить к разведению сил и средств, чего Киев, в случае с участком у Станицы Луганской, еще «ни разу не делал».

Ранее так называемая «Народная милиция ЛНР» неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.

Но сепаратисты благополучно забывают о подписанных ими Минских соглашениях, по которым они не могут ставить условий об отводе войск: он должен был произойти еще в начале 2015 года, причем в их случае – от линии, зафиксированной по состоянию на 18 сентября 2014 года, что не нарушается только потому, что так никогда и не было выполнено:

Сообщения сепаратистов и их сторонников о деле Боинга

Согласно сообщению симпатизирующего сепаратистам блогера Эль-Мюрида,12.10. 2017 прошел ряд сообщений, что «СБУ вызвала на допрос и для предъявления обвинения пяти гражданам России, в том числе и одному из наиболее известных командиров ополчения Хмурому» (фигурировавший в отчетах СБУ под вымышленной фамилией Петровский, по версии расследовательной группы Belingcat – заместитель Гиркина Сергей Дубинский – прим. авт). Эль-Мюрид утверждает, что изначально сообщалось, что вызов связан «с расследованием дела «Боинга», затем СБУ сообщила, что речь идет о другом производстве по другому делу».

Далее пророссийский блогер утверждает следующее:

«В сущности, понятно, что никто из пяти вызванных на допрос добровольно не явится. Здесь интересен сам факт того, что разгромленная к сентябрю 14 года Украина вызывает на допрос и открывает уголовные дела на тех, кто был так или иначе, но причастен к её военному разгрому. Примерно если бы советские войска громили бы Гитлера до 29 апреля, а аккурат к ночи 30 апреля предложили ему перемирие и какой-нибудь «бернский процесс», после чего через годик, отряхнувшись, гестапо вызвало бы на допрос Жукова, Рокоссовского, Конева по открытому уголовному делу об агрессии против Великой Германии. Это не абсурд, это современная Россия.

На Путина пока СБУ дел не заводит и на допрос не вызывает. Что понятно — кто ж руку кормящую будет кусать. Почти 5 миллиардов инвестиций в украинскую экономику только в этом году с России — тут впору памятники партнеру и лучшему выбору российского народа ставить. И это если не вспоминать неисчислимые потоки в адрес украинских партнеров из страны-агрессора годами ранее, в том числе и уже во время агрессии. И материальные потоки, и финансовые.

Правда, благодарность лучшего выбора украинского народа вряд ли имеет неограниченный характер. Чуть что — и партнеры тут же встанут в очередь с требованием выдать им агрессора. Но пока ограничиваются более нижними этажами».

Реакция Пушилина на Закон 7164:

Продление Киевом действия закона об особом статусе Донбасса открыло поле для дискуссий, но не решило всех существующих противоречий. Такое мнение высказал глава делегации так называемой «ДНР» в Минске, «председатель Народного Совета Республики» Денис Пушилин.

«Принятый закон открыл поле для дискуссий, но не решил всех противоречий, которые есть между нами и Украиной. Я очень сомневаюсь, что это как-то подтолкнет Украину к правильным шагам в мирном урегулировании конфликта», — сказал он.

Пушилин добавил, что наряду с этим украинская сторона продолжит затягивать переговорный процесс в Минске, поэтому закон об особом статусе Донбасса, скорее всего, не сможет положительно повлиять на ход работы в профильной подгруппе.

«Вы знаете, нужно смотреть уже по факту встреч, делать предположение о конструктивном диалоге со стороны Украины было бы не совсем благорассудно. Мы этой позиции давно уже не видели», — пояснил «спикер парламента».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ В ПСЕВДОРЕСПУБЛИКАХ

Коммерческая деятельность с российской гуманитарной помощью

Согласно сведениям «Информационного сопротивления», 80% гуманитарной помощи продается в магазинах Плотницкого и Захарченко, а «правоохранители» ОРДЛО возбуждают уголовные дела на представителей организаций вроде «Красного креста» и представителей местных «администраций».

В медиа ОРДЛО регулярно сообщается о всестороннем процветании, развитии и благополучии «молодых республик», появление новых инвесторов в регион, однако в то же время продолжают благодарить «российских спасителей» за гуманитарную помощь и требуют не прекращать ее поставок.

Далее – прямая цитата из материала «Информационного сопротивления»:

«И вот новое свидетельство экономических парадоксов ОРДЛО. Волонтеры из Санкт-Петербурга привезли в голодающее ОРДиЛО гуманитарку, как раз накануне сообщения от «государственного комитета статистики ЛНР», который обрадовал своих «граждан-республиканцев» очередным прорывом в экономическом развитии: в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, в ОРЛО увеличилось производство круп, мяса птицы, безалкогольных напитков и других продуктов. Цитирую: «В перерабатывающей промышленности по сравнению с прошлым годом отмечается рост производства разнообразных продуктов, так необходимых в повседневной жизни: круп – в 2,5 раза, мяса домашней птицы замороженного – в 1,8 раза, напитков безалкогольных – в 1,5 раза, масла подсолнечного нерафинированного – на 33,5%, молока жидкого обработанного – на 33,1% и многих других. За январь–август 2017 года производство мяса в ЛНР составило 9 501,8 тонн, молока – 3510,4 тонн, яиц от птицы всех видов – 93,6 миллионов штук».

Кроме этого «министры» и «статисты» ОРЛО утверждают, что начали экспорт продукции, изготовленной в ОРЛО, во «многие страны», включая ОРДО, Беларусь и Россию, открыли сотни новых производств, лав, запустили фабрики и заводы, стоящие с 90-х».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

Перемещение сил и технических средств «войск ОРДЛО»:

Согласно оперативной информации группы «Информационное сопротивление», для обеспечения террористической деятельности частей и соединений «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» на протяжении последней недели с территории России было доставлено около 2000 тонн ГСМ (ж/д. ст. Ровеньки) и 300 тонн боеприпасов (ж/д. ст. Суходольск).

В районе Докучаевска оккупанты ведут активные роботы по инженерному дооборудованию своих позиций. В районе Старой колонии фиксировался экскаватор, а также другая инженерная техника (бульдозер и ПЗМ) — на северной окраине города. По предварительным данным, затем данная инженерная техника будет переброшена на Ясное для проведения инженерных работ в районе промзоны на северо-западной окраине данного н.п..

На приморском направлении севернее Безыменного (на Ветряках) фиксируются новые артиллерийские позиции оккупантов – 4-х орудийная батарея 122-мм пушек-гаубиц типа Д-30. Отмечается движение грузового транспорта между самим посёлком и Ветряками. Восточнее Заиченко фиксировались 4 единицы 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика» (замаскированы и рассредоточены).

Оккупанты перебрасывают севернее Ясиноватой бронетехнику на север – севернее Зорьки фиксировалась переброска 4-х единиц БМП-2 и 1 МТ-ЛБ. Севернее 103-го квартала ночью фиксировалась переброска танков противника. Очевидно, проходит ротация или усиление оккупантов на участке Крутая Балка – Васильевка – Красный Партизан.

На приморском направлении в зоне ответственности «9-го омсп мп 1-го АК ДНР», согласно приказу его командования, оккупанты проводят «фильтрационные мероприятия», включающие в себя недопуск наблюдателей ОБСЕ в «определённые районы». По данным группы ИС, эти действия связаны с массовой передислокацией (сменой позиций) артиллерийских средств противника, размещённых на данном направлении.

В районе Золотого оккупанты со своей стороны проводят активное разминирование отдельных участков местности. Предполагается всё-же открытие автомобильного и пешеходного перехода на данном участке. Одновременно в районе Весёлой Горы и Долгого оккупанты, наоборот, скрытно минируют местность и выставляют минно-взрывные заграждения.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «СИЛОВИКОВ»

Комментарии СМИ по переходу «СБУшника» Лабусова на сторону ОРДЛО:

На прошлой неделе, когда стало известно о переходе на сторону боевиков так называемых «Л-ДНР» подполковника СБУ Романа Лабусова, в сепаратистских медиа появилось множество полных восторга оценок и пространных описаний действий Лабусова, которого медиа ОРДЛО уже окрестили «украинским Сноуденом». Далее прямая цитата из материала пропагандистского издания NewsFront:

«В интервью Лабусов сказал, что пришел не с пустыми руками, а принес «тысячи документов», которые собирал целенаправленно. Из сказанного следуют интересные выводы.

1.Решение вернуться было принято им не вчера – сколько времени надо, чтобы накопить тысячи страниц секретной информации? Несколько месяцев? Несколько лет?

2.На протяжении многих (месяцев? лет?) подполковник собирает информацию, формирует базу данных, хотя несанкционированное копирование секретных файлов может стоить головы. Что за странное хобби? Он мог бы просто перебежать, подполковника и так приняли бы с распростертыми объятьями: хранящиеся в его голове сведения бесценны сами по себе, зачем ему собирать их документальные подтверждения?

Устная информация, какой бы ценной она не была, годится лишь для «внутреннего» употребления спецслужбами. Но для открытой информационной войны нужен документ. Эффект от опубликования бумажек с грифами «совершенно секретно», «отпечатано в одном экземпляре», «после прочтения сжечь» может быть убийственным.

Значит, Лабусов заранее планировал будущую публикацию своих убийственных материалов, планировал после побега принять самое активное участие в информационной войне против правящего на Украине режима. И был уверен, что это ему удастся, что никто ему не будет ставить препон, что с немалым риском выкраденные документы увидят свет.

Откуда у него была такая уверенность?

3.Полагаю, никто не думает, что подполковник в течение долгих лет собирал материал впрок и когда насобирал достаточно много, начал наводить мосты на «ту сторону границы». Безусловно, первая встреча с человеком с «той стороны» была задолго до 5 октября 2017 года».

Российский ресурс ИноСМИ, ссылаясь на хорватское издание Advance, публикует текст о перебежчике, который прямо в заголовке называется «украинским Сноуденом», акцентируясь на том, как продемонстрированные Лабусовым сведения могут изменить ход расследования ситуации по «Боингу». В тексте содержатся такие конструкции, как «если украинцы убили 298 человек», «Обама знал: украинцы (если это действительно сделали они) собираются сбить гражданский самолет». Эти же слова содержатся в исходном тексте на хорватском языке, однако само СМИ-источник выглядит более чем странно: на сайте отсутствует раздел «О нас», или любой другой, содержащий описание цели данного проекта. Также странным представляется, что сообщения из Advance перепечатал ресурс Naspravdi, чье описание не оставляет собмнений в его происхождении:

«Захватившие после второго майдана власть негодяи делом доказали, что на людей и страну им не просто плевать — именно на крови и разрухе они преумножают свои капиталы. Лозунги «Подальше от России», «Кто не скаче, той москаль», «Война до победного конца», «Вперед, в Европу!» и тому подобные — не более, чем лозунги. Четвертьвековые мантры о том, что главное — разорвать все связи с Россией и Европа распахнет Украине свои объятия — не более, чем миф» –такими словами, не таясь, описывает себя ресурс, добавляя далее конструкции вроде «Катастрофа, в которую вылилась мнимая победа майдана» и так далее.

Напомним, на прошлой неделе мы уже писали о подобном случае с итальянским медиа, также связанном с «новыми деталями по расследованию ситуации с Боингом», то есть в данном случае просматривается системная информационная атака со стороны боевиков и РФ, с задействованием третьих сторон.

КОММЕНТАРИЙ:

На данный момент очевидно наличие желания у боевиков продемонстрировать, что Европа якобы на их стороне – причем избираются страны, которые в традиционном восприятии куда больше ассоциируются с Украиной и часто действительно являются ее союзниками (как в случае с Хорватией на этой неделе). Однако, как и в случае с итальянским СМИ, кейс которого был описан нами на прошлой неделе, вся эта поддержка представляет собой только плод больной фантазии лидеров ОРДЛО и их кураторов.

Частью этих процессов является и шоу, развернутое пропагандистами вокруг перехода Лабусова на сторону ОРДЛО, что и служит логической мотивировкой возвращения к теме Боинга: то есть по мнению пропагандистов, полковник СБУ может располагать новыми данными по катастрофе и опубликовать их, что и послужит поводом к возвращению к теме рейса MH-17.

Как можно видеть по итогам прошедшей недели, основным фронтом для боевиков и россиян остается информационный: развернутая кампания в СМИ вокруг личности Гиркина, который и без того стал в последнее время более чем медийной персоной, тому подтверждением.

Украине необходимо крайне внимательно подходить к провокациям подобного рода, и смотреть не на домены, где размещается сайт того или иного очередного «СМИ», а на его риторику и желающих перепечатывать и переводить подобную информацию.

Источник: depo.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь