додому ПОЛІТИКА БАГДАД ВЕРНУЛ СЕБЕ КОНТРОЛЬ НАД КИРКУКОМ И НЕКОТОРЫМИ «СПОРНЫМИ» ТЕРРИТОРИЯМИ. КУРДЫ ОТСТУПИЛИ

БАГДАД ВЕРНУЛ СЕБЕ КОНТРОЛЬ НАД КИРКУКОМ И НЕКОТОРЫМИ «СПОРНЫМИ» ТЕРРИТОРИЯМИ. КУРДЫ ОТСТУПИЛИ

42

Как сообщает шеф-редактор NewWest Media Илия Куса, иракское правительство провело военную операцию по возврату контроля над так называемыми «спорными» территориями на границе с Иракским Курдистаном.

  1. После отказа курдов выполнить условия ультиматума иракского правительства (уйти из “спорных земель” и отменить результаты референдума), премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади отдал приказ федеральным войскам силой занять все территории, которые они контролировали до 9 июня 2014 года (до их захвата террористами “ИГ”).
  1. Иракская армия ночью начала продвижение в сторону курдских позиций в районе города Киркук. Им был отдан приказ открывать огонь на поражение в случае нападения со стороны курдских отрядов “пешмерга”.
  1. Иракские войска заехали в Киркук и заняли две военных базы курдов, местную администрацию, Университет Киркука, нефтяные месторождения Бай Хассан и Баба Каркар, военный лагерь “Аль-Халид”, всю промзону, здание Северной нефтяной компании Киркука, газовый завод и аэропорт.
  1. Иракская армия так же беспрепятственно взяла под контроль города Ат-Таза, туркменский Аль-Бешир, дамбу Ад-Диббис и одноимённый город, туркменский городок Таз-Хурмату, несколько посёлков в провинции Найнава под Мосулом и город Лильян.
  1. По состоянию на обед 16 октября все районы компактного проживания туркменов в провинции Найнава также перешли под контроль правительственных войск.
  1. Иракская армия двинулись далее на север в строну города Арфаа и крупнейшего нефтяного месторождения страны Баба-Гургур, которому вчера как раз исполнилось 90 лет.
  1. По словам Илии Кусы, курдские командиры ночью покинули города. Большая часть отрядов “пешмерга” просто эвакуировались из городов. Многих окружили и разоружили. Некоторые командиры сами сдали населённые пункты федеральным войскам, отказавшись воевать с ними.
  1. В то же время, курдский телеканал Rudaw сообщает о четырех «Хаммерах» Народного ополчения Ирака, сожженных пешмерга.
  1. Лидер курдов Масуд Барзани призвал “оказать сопротивление”. Однако его призыв осудила часть курдов. В частности, отказались его поддержать союзники по коалиции в Курдистане – партия “Патриотический Союз Курдистана”, а также оппозиционное движение “Горран”.
  1. Бывший губернатор Киркука Наджм Ад-Дин Карим, угрожавший ранее выйти на улицу с оружием в руках, свалил из города в Эрбиль, откуда сейчас призывает курдов воевать с иракской армией. Суд в Багдаде выдал ордер на его арест.
  1. Части, которые принимают участие в операции по возвращению под контроль “спорных территорий”: 9-я и 17-я дивизии, Силы антитеррористических операций и Федеральная полиция. Про-иранские “Силы народной мобилизации” НЕ УЧАСТВУЮТ в этом, их отряды не заходили в Киркук.
  1. В Иракский Курдистан прибыл командующий элитным иранским “Корпусом Стражей Исламской Революции”, генерал Касем Сулеймани, для переговоров по поводу референдума. Ранее Иран закрыл всю границу с Курдистаном на северо-западе.
  1. По информации РБК, несколько тысяч курдских ополченцев пешмерга были отправлены на границу с Ираком для защиты спорных территорий. В то же время ополченцы отодвинули линию фронта на 3 км к югу от Киркука, чтобы снизить напряженность в регионе и уменьшить риск столкновения с войсками Багдада.

 

-ads-
попередня статтяИтоги недели в “Л-ДНР”: конфликт с наблюдателями ОБСЕ и сказки о “молочных реках”
наступна стаття«ГРЯЗНЫЕ» ПОЛИТТЕХНОЛОГИ НА СЛУЖБЕ У ЛОББИСТОВ МЕДРЕФОРМЫ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я