Домой Политика Имеет ли право Россия размещать ядерное оружие в Крыму?

Имеет ли право Россия размещать ядерное оружие в Крыму?

385

Киев. 09 июня 2015 года (ПолитКом, Александр МЕРЕЖКО). Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов недавно сделал скандальное заявление о том, что: «Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, свои ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове».

Этот российский «дипломат», по всей видимости, то ли нагло врет (наглое и циничное вранье – это незыблемая основа российской дипломатии), то ли не разбирается в международном праве и не читал Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года. Во-первых, с точки зрения международного права и ООН, Крым – территория Украины. Практически ни у кого, кроме самого государства-агрессора и нескольких его марионеток этот факт не вызывает сомнения. Во-вторых, в преамбуле самого Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) четко говорится о том, что «государства должны воздерживаться в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций, и что следует содействовать установлению и поддержанию международного мира и безопасности с наименьшим отвлечением мировых людских сил и экономических ресурсов для дела вооружения». Другими словами, как текст самого ДНЯО, так и обязательства государств-участников этого Договора, следует понимать в свете Устава ООН и принципов международного права, в том числе принципа территориальной целостности. В-третьих, само заявление российского «дипломата» противоречит обязательствам России по отношению к Украине согласно Будапештскому меморандуму 1994 года. А также трехсторонней декларации президентов США, Украины и России 1993 года, где также четко предусмотрены обязательства не посягать на территориальную целостность и безопасность Украины. В-четвертых, любые попытки России разместить ядерное оружие на оккупированной ею территории Крыма будут означать нарушение духа и буквы статьи 1 ДНЯО, которая предусматривает: «Каждое из государств-участников настоящего Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или к приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами».

В-пятых, такие попытки России противоречат и обязательствам Украины как безъядерного государства, в частности, статье 2 ДНЯО, где говорится: «Каждое из государств-участников настоящего Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, равно как и не добиваться и не принимать какой-либо помощи в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств».

По сути, если Россия начнет размещение ядерного оружия на территории Крыма, то тем самым это будет препятствовать осуществлению Украиной своих обязательств по ДНЯО.

Похоже, что Путин так до сих пор и не понял, что аннексия Крыма разрушила тот международный механизм нераспространения ядерного оружия, являющийся основой системы глобальной безопасности, на который у человечества ушло несколько десятилетий упорных усилий. Оставить России Крым означает для всего мирового сообщества окончательно и безвозвратно подорвать всю систему международной безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь