Домой Политика Ценности или интересы: что победит?

Ценности или интересы: что победит?

123

Киев. 09 июня 2015 года (ПолитКом, Александр МЕРЕЖКО). В своей политике в отношении агрессии России западные демократии оказались перед дилеммой – чему отдать предпочтение: ценностям цивилизации и демократии, требующим наказать агрессора и защитить международный правопорядок, или экономическим интересам, влекущим западные государства в сторону торговли с Россией.

Как мне кажется, на последнем саммите «большой семерки» обозначилась тенденция, что ведущие государства Запада все-таки склоняются впользу примата ценностей, в том числе международного права, по отношению к краткосрочным экономическим выгодам от торговли с государством-агрессором.

Такое настроение нашло отражение в следующем заявлении британского лидера Кэмерона: «Санкции оказывают влияние на все страны. Тем не менее, Великобритания, несмотря на собственное лидерство в сфере финансовых услуг, не позволила этому встать на пути у жесткой реакции на поддерживаемую Россией агрессию».

Понимать этот мессидж Кэмерона, обращенный к Европе, следует так: не будьте эгоистичными и жадными сволочами, мы, Британия, тоже страдаем от санкций против путинской империи, но другого выхода просто нет, если мы хотим сохранить нашу цивилизацию, построенную на верховенстве права.

А это значит, что «большая семерка» свой окончательный выбор сделала: Путина будут решительно и безжалостно додавливать. Good by, Вова!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь