Домой Социум «Или я раб, или я власть»

«Или я раб, или я власть»

420

Киев, 23 октября 2015 года (ПолитКом, Людмила ДОЛГОНОВСКАЯ). Такими словами открыл заключительную международную конференцию по развитию гражданской активности молодежи, которая состоялась 22 октября 2015 года в Киеве, директор Центра детей и молодежи Литвы, руководитель Двустороннего Литовско-Украинского проекта «Формула гражданина Европы» Валдас ЯНКАУСКАС. Он подчеркнул важность формирования гражданской позиции у молодых людей и необходимость развития демократических механизмов ее реализации в Украине.

Валдас Янкаускас
Валдас Янкаускас

В рамках проекта «Формула гражданина Европы» (апрель-ноябрь 2015 года) было организовано отдых и обучение детей-переселенцев из зоны АТО, тренинги и семинары в Вильнюсе для 20 украинских педагогов-внешкольников, привлечено более 1000 молодых людей из 14 регионов Украины. Главная цель  проекта – укрепление гражданского общества в Украине, активизация участия молодежи в формировании политики Восточного партнерства ЕС и распространении информации в пользу евроинтеграции. Партнерами проекта выступили Посольство Литвы в Украине, Центр детей и молодежи Литвы, Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова, Институт экологии, экономики и права. Финансирование осуществлялось из средств  программы Сотрудничества по развитию и поддержки демократии при Министерстве иностранных дел Литовской Республики.

Conf

К участию в заключительной конференции были приглашены представители сферы внешкольного (в литовском варианте «неформального») образования из Украины и Литвы, представители молодежных общественных организаций, участники проекта «Формула гражданина Европы». Поздравить участников пришли заместитель Министра образования и науки Украины Павел ХОБЗЕЙ, Полномочный министр Литовской Республики в Украине Гвидас КЕРУШАУСКАС, Народный депутат Украины ІІ и ІІІ созывов, главный консультант секретариата Комитета ВРУ по вопросам науки и образования Евгений КРАСНЯКОВ.

gosti main

Показательным с информативной точки зрения было интерактивное голосование. Аудитории (110 человек, большинство (80%) педагоги и студенты, то есть активная интеллектуальная среда) предложили ответить на такие вопросы:

  • «Достаточно ли информации об ЕС?»: 43% ответили «Да», 48% – «Нет», 9% – «Не знаю»;
  • «Интересуетесь ли Вы политикой ЕС?»: 28% – «Да», 58% – «Нет», 14% – «Не знаю»;
  • «Информацию об ЕС получаете из…»: СМИ Украины – 65%, СМИ России – 0%, СМИ ЕС – 7%, Социальные сети – 11%, Другое – 17%;
  • «Критерий, который в Украине нужно развивать»: демократия – 9%, верховенство права – 14%, уважение к правам человека – 42%, уважение и защита национальных меньшинств – 6%, все параллельно – 29%;
  • «Гражданская активность молодежи Украины»: активна – 35%, достаточно активна – 38%, не активна – 21%, не знаю – 6%;
  • «Что влияет на развитие гражданской активности молодежи?»: СМИ – 10%, Семья – 8%, НГО (неформальные гражданские организации) – 3%, Система образования – 20%, Социальные сети – 59%;
  • «Гражданская активность молодежи должна воспитываться в?»: Школе – 19%, Семье – 49%, Внешкольном образовании – 26%, НГО – 5%, СМИ – 1%.

Неоспоримо важен для Украины литовский опыт развития неформального образования и гражданской активности молодежи, который представили Член Комитета образования, науки и культуры Парламента Литовской республики, экс-министр науки и образования Литовской республики Гинтарас СТЕПОНАВИЧУС и вице-министр образования и науки Литовской республики Наталя ИСТОМИНА.

Гинтарас Степонавичус
Гинтарас Степонавичус

Гинтарас Степонавичус поделился такими положительными результатами Литвы:

  • Включение общества и молодежи через использование технологий e-voting, e-government;
  • 2% подоходного налога граждане Литвы могут перечислять не в правительственную казну, а на НГО (неформальные гражданские организации). Если учесть, что более половины налогоплательщиков используют это право, то в результате получаем довольно большие суммы. Кстати, в декларации можно указывать не одну общественную организацию, а сразу несколько, разделив между ними эти 2% по своему усмотрению;
  • Ваучер на 15 евро в месяц государство выделяет на неформальное образование каждого ученика. Эта корзина позволила увеличить количество кружков для детей, расширить их сеть даже в селах, вовлечь волонтерские организации, стимулировать «свободных» учителей, создать новые учебные программы. Реализуя эту социальную политику, правительство Литвы руководствуется логикой – «лучше вкладывать в образование, чем содержать тюрьмы»;
  • Активную гражданскую позицию в литовских школах формируют через курсы «Как управлять своей школой?», молодежные организации (в т.ч. и неформальные, такие как стритарт, workout, хип-хоп-культура и другие), университетские братства, программу “Come back to Lithuania”, целью которой является возвращение лучших «умов» на родину.

Наталя Истомина обратила внимание на литовскую образовательную программу «Гражданственность и национальный идентитет». Вице-министр пояснила, что в ходе дискуссий вокруг понятий «патриотизм» и «гражданственность» было решено отдать предпочтение именно последнему термину, так как он отражает более рациональную составляющую, тогда как патриотизм апеллирует больше к чувствам. Наталя Истомина подчеркнула, что эти два понятия взаимосвязаны и взаимообусловлены. Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко 13.10.2015 года подписал Указ «О Стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016-2020 годы».

Наталя Истомина
Наталя Истомина

Литовское неформальное образование строится на принципе «деньги следуют за ребенком». Цель Министерства образования и науки Литвы – вовлечь в неформальное образование 50% всех учащихся, на что Сейм выделил 3,24 млн евро с 1.10.2015 года. Главный акцент, по словам Натали Истоминой, государством делается на качество предоставляемых образовательных услуг. Активное развитие неформального образования позволяет эффективнее социализировать юношество и молодежь Литвы.

Ректор Института экологии экономики и права, заведующая кафедрой дошкольного образования Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова Елена БЫКОВСКАЯ в своем выступлении раскрыла особенности украинской системы внешкольного образования. Особое внимание она уделила широкой нормативно-правовой базе, которая обеспечивает регулирование этого сектора образования в Украине, и продемонстрировала некоторые результаты работы участников проекта «Формула гражданина Европы», которые посетили Вильнюс и внедряют приобретенный опыт в Украине.

Елена Быковская
Елена Быковская

С образовательных на стратегические вопросы литовско-украинского партнерства перевел внимание участников конференции аналитик и временно выполняющий обязанности директора Центра студий Восточной Европы, профессор Вильнюсского университета Лауринас КАСЧУНАС. Он детально рассказал о политике Восточного партнерства, раскрыв такие ее аспекты:

  • Главная цель политики соседства ЕС – создать «окружение друзей» (R.Prodi, 2004);
  • Более чем сотрудничество, менее чем интеграция;
  • Все, кроме институций;
  • Интеграция без членства;
  • “Three Ms: Money, Market and Mobility”.
Лауринас Касчунас
Лауринас Касчунас

Лауринас Касчунас подчеркнул, что Литва поддерживает вступление Украины в ЕС и выступает адвокатом Киева в Брюсселе. Проукраинская позиция Литвы обусловлена, во-первых, ценой, которую народ Украины заплатил за свое право на евроинтеграцию. «Украина имеет «кровавый билет» в ЕС, только украинцы погибали с флагами Евросоюза в руках», – отметил г-н Касчунас. Во-вторых, в Литве прекрасно понимают, что целью военной агрессии Владимира Путина является создание замороженного конфликта на территории Украины как препятствие на пути Киева в ЕС.

Эти обстоятельства диктуют три возможных сценария дальнейшего развития Восточного партнерства:

  • Отступление от амбиций ЕС в Восточном партнерстве и соглашение с Россией (то, чего добивается В. Путин);
  • «Топтание на месте» (то, что происходит сегодня);
  • Новые стимулы для Украины (то, чего добивается Литва – «мотивация» для «модернизации»).

Лауринас Касчунас отметил, что в Украине есть две огромные внутренние преграды на пути к ЕС. Это коррупция и олигархизация. И эти проблемы украинское общество должно решить как можно быстрее, в том числе и через активизацию гражданской позиции молодежи.

После пленарного заседания конференция продолжилась в рабочих группах: «Компетенции педагога, необходимые для развития у молодых людей сознания, самоуверенности и ответственности за себя и окружающих», «Гражданское общество и евроинтеграция», «Межведомственное сотрудничество с целью поощрения активного гражданства молодых людей», «Активное участие молодых – основа прогресса государства и общества». Презентация результатов работы групп и обсуждение проекта резолюции конференции продемонстрировали актуальность этой проблематики, горячий отклик поднятых вопросов среди присутствующих представителей активной молодежи Украины, необходимость такого межгосударственного обмена опытом и дальнейшего расширения этого сотрудничества.

Вечером всех участников конференции ожидал радушный прием в Посольстве Литвы в Украине, где активное общение продолжилось уже в неформальной обстановке.

С целью более объективного освещения ярких событий этого дня, я попросила отдельных участников конференции кратко описать свои впечатления. Вот, что поразило их:

«Реализация украино-литовского проекта «Формула гражданина Европы» значительной мерой инициатива литовской стороны. Литовская Республика принимала детей бойцов АТО, временно перемещенных с Донецкой и Луганской областей, работала с 20 молодыми педагогами-внешкольниками, что, на мой взгляд, является ярким свидетельством искренних намерений помочь Украине в кризисной ситуации, в том числе поддержать в процессе реформирования образования» (Татьяна, г. Тернополь).

«Для меня эта конференция – это, в первую очередь, возможность перенять лучший опыт организации работы с детьми в заведениях внешкольного образования. Интересно то, что программа конференции состоит из двух частей – теоретической и практической. Надеюсь, что именно такое сочетание информации станет толчком для новых личных начинаний» (Ирина, г. Киев).

«Мне очень понравился доклад г-на Степонавичуса, в котором он четко и лаконично рассказал о неформальном образовании в Литве, как с помощью гражданского самосознания, волонтерства и ЕС можно построить благосостояние своей страны» (Луиза, г. Львов);

«Захватывает ход мыслей, идей, действий. Дорога к новому лежит через познание основ, которые объединяются со стремлением к лучшему. Ценность мероприятия для меня состоит в желании литовцев поделиться своими достижениями на пути формирования внешкольного образования» (Наталья, г.   Киев).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь