Домой Политика Идеология правящего класса

Идеология правящего класса

234

Поскольку переход от социализма к капитализму произошел за часы президентства Кравчука и Кучмы, то новый правящий класс сформировался к президентству Ющенко и его характеристики не меняются вплоть до Зеленского. 

Какова идеология этого правящего класса? Вряд ли её можно сформулировать, потому что идеология — это то, что транслируется, пропагандируется в окружающий мир. Но наш правящий класс занимался более прозаичными вещами. Мы можем только наблюдать последствия применения этой идеологии на практике.

Первое следствие

Консервация советского патернализма, политика псевдозаботы о гражданах, использование семейной аналогии «мы родители, вы дети». Как следствие, принятие государственных решений узкой группой первых лиц, направленное на отстаивание интересов этой группы. Укрепление сословного устройства общества. Создание привилегированных условий для представителей государственных сословий. Узурпация и криминализация правоохранительной системы, судебной власти. Круговая порука.

-ads-

Второе следствие

Отсутствие у правящего класса общих с большинством населения целей. Создание подчиненного, зависимого положения для лиц, не входящих в правящий класс. «Друзьям всё, остальным закон». Оторванность от людей, отсутствие обратной связи с избирателями.  Негативный отбор в госаппарат. Присвоение госаппаратом госсобственности, результатов работы государственных предприятий, банков. Финансиализация экономики, приватизация прибыли, национализация убытков.

Третье следствие

Имитация первыми лицами страны деятельности на благо общества во внешней и внутренней политике. Отсутствие государственных амбиций, и государственнического подхода к развитию страны.  Потеря самостоятельности,  ресурсов, национального богатства, населения, территорий. Потеря субъектности, полная экономическая и политическая зависимость от России и Запада. 

Голос Медведчука на плёнках — это голос украинского правящего класса. Порошенко — это универсальный солдат бюрократии. Оба этих героя — успешные госаппаратчики, сумевшие вскарабкаться на вершины бюрократической лестницы, сколотивших миллиарды, но так и не сделавших ничего полезного для страны. Меня поражает мелочность этих героев. Впрочем, как и мелочность нынешних. 

Дымовая завеса борьбы с медведчуками-порошенками никак не касается идеологии правящего класса. Молодые предприимчивые госаппаратчики продолжают «политику партии», щедро делясь рабочей силой и ресурсами с соседями. Новые феодалы правящей партии продолжают топтаться на том же поле, проедая советское наследие и выдавливая из частного сектора дополнительный ресурс. 

Тупик!

Автор: Павел Себастьянович

Источник: Facebook

Предыдущая статьяКак суды Линча повлияли на теорию козла отпущения?
Следующая статьяДОБРОВОЛЬЦАМИ БУДУТ НАШИ ДЕТИ…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь