додому Блоги Хроники «военнного вторжения» в Украину: 14.02.2022 – 20.02.2022

Хроники «военнного вторжения» в Украину: 14.02.2022 – 20.02.2022

23

– Заявление главы МИД Франции о ситуации вокруг Украины: В понедельник, 14 февраля 2022 года глава МИД Франции Жан Ив Ле Дриан назвал «очень серьезной» ситуацию вокруг Украины. «Срочная задача для всех – прекратить эскалацию», – заявил глава МИД. По его словам, если суверенитет или территориальная целостность Украины будут поставлены под вопрос, то будут массированные санкции в отношении России. 

Накануне посол Франции в Киеве заявил, что Париж не дает пока рекомендации своим соотечественникам, проживающим в Украине, покинуть страну. Однако, сообщил министр иностранных дел, семьи персонала французского посольства, желающие уехать из Украины, могут это сделать. 

– В Минобороны сочли, что оснований для введения в стране военного положения нет: В тот же день, министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что оснований для введения в Украине военного положения, которое, в том числе, повлияло бы на регулирование работы журналистов и функционирования информационного пространства в целом, нет. По словам министра обороны, он уверен, что «украинцы спокойно переживут этот кризис». «Он, в первую очередь, действительно носит информационный характер, и мы выйдем из него еще более сильными. Но военное положение вводится, если непосредственно наступает агрессия в качестве вторжения», – сказал он. 

– Зеленский объявил 16 февраля «Днем единения»: Также, в начале этой недели президент Украины объявил 16 февраля «Днем единения». Об этом идется в законе «о неотложных мерах по консолидации украинского общества». Ранее издание «Политико» сообщало, что президент США Джозеф Байден, ссылаясь на данные американской разведки, назвал эту дату днем, когда Россия начнет военные действия против Украины. 

-ads-

– Дума попросила Путина признать независимость «ДНР» и «ЛНР»:15 февраля Госдума России на заседании во вторник приняла решение о немедленном отправлении президенту РФ обращения о необходимости признания самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Документ, внесенный депутатами от фракции «Единая Россия» Виктором Водолацким и Артемом Туровым, предусматривающий сначала  консультации с МИД РФ, рассматривался наряду с проектом постановление от фракции КПРФ, который предусматривает немедленное обращение Госдумы к президенту РФ с просьбой признать независимость «ДНР» и «ЛНР». Проект коммунистов набрал большее число голосов – 351, а инициатива фракции парламентского большинства – 310.

– Путин высказался о возможном признании «ЛНР» и «ДНР»: На этой же неделе президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с немецким канцлером Олафом Шольцом заявил: «Депутаты парламента ориентируются на мнение изберателей, они тонко его чувствуют. И очевидно, что подавляющее большинство жителей России сочувствуют жителям Донбасса, надеются, что ситуация там коренным образом изменится в лучшую сторону. Знаю, что было два проекта: один внесла «Единая Россия», обладающая большинством в парламенте, второй был более жестким, там сразу обращение к президенту.

Голосование, как мне сказали, было открытым. Партийная дисциплина тут не действовала. И большинство депутатов поддержало резолюцию, предложенную по сути оппозиционной партией «КПРФ». Буду исходить из того, что мы должны сделать все, чтобы решить проблемы Донбасса, но сделать это, прежде всего, из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений». 

В свою очередь Олаф Шольц заявил, что в случае, если Россия признает «ЛНР» и ДНР» «это будет нарушением Минских соглашений, а их все должны придерживаться». «Это будет политической катастрофой», – добавил Шольц.

– В Украине прошел «День единения»: 16 февраля, в Украине прошел новый праздник «День единения». В этот день к украинцам обратился президент В. Зеленский. «Сегодня важный день – День единения нам всех. Мы разные, разного возраста, разного пола, из разных городов, регионов, разных профессий, разных талантов, разных знаний, языков, религий. Но объединяет нас единое желание: жить в мире, сачтливо, одной семьей, с детьми, с родителями. И на все это мы имеем полное право. Потому что мы у себя дома, мы в Украине. И никто наш дом не будет любить так, как мы любим. И никто, только мы вместе сможем наш дом защитить», – заявил глава государства. 

– Байден назвал новую дату вторжения русских войск в Украину: 17 февраля президент США Джозеф Байден заявил, что дальнейшее вторжение РФ в Украину может произойти в следующие несколько дней.

Как отметил президент США, он верит, что Россия может участвовать в подставной операции под «чужим флагом» для того, чтобы разжечьвоенный конфликт с Украиной, несмотря на утверждения Кремля об отводе сил.

«Все признаки, которые мы имеем, свидетельствуют, что они готовывойти в Украину, атаковать Украину», – подчеркнул Байден. «Моеощущение такое, что это произойдет в течение следующих несколькихдней», – подчеркнул Байден.

– Эвакуация в «ДНР» и «ЛНР»: 18 февраля непризнанные «республики» «ДНР» и «ЛНР» объявили об эвакуации на территорию России детей, женщин и стариков. Около 20:00 по московскому времени первые автобусы с эвакуируемыми жителями «ДНР» и «ЛНР» отправились в Ростовскую область. По оценкам властей «ДНР» и «ЛНР» придется вывезти около 700 тыс. человек.

Беженцев из Донбасса, которые прибудут в Ростовскую область, кроме размещения, обеспечат горячим питанием и всем необходимым, включая медпомощь. Каждый прибывший из Донбасса сможет рассчитывать на выплаты подъемных в размере 10 тыс. российских рублей.

Глава «ДНР» Пушилин в обращении к населению «республики» сказал, что «дальше нет возможности рисковать гражданским населением», поскольку в любой момент может начаться масштабное наступление украинских войск на Донецк. По словам Пушилина, к сожалению, дело идет «к полномасштабной войне.

Выводы

На протяжении всей этой недели все информационное пространство было наполнено информацией о возможном российском вторжении в Украину. Американская разведка называла две даты – 16 февраля, а потом говорили, что это может произойти в «ближайшие несколько дней». Однако, этого так и не произошло. 

Тем не менее, Госдума проголосовала за два законопроекта от «единороссов» и «коммунистов» о том, чтобы попросить главу РФ Владимира Путина признать независимость «республик». Однако тот, оказался сильно хитро-мудрим, чтобы вестись на такие предложения и во время встречи с канцлером Шольцом призвал к «выполнению Минских соглашений». Глава «ДНР» Денис Пушилин сделал дурацкое заявление, в котором пугает население «наступлением украинской армии». А президент Владимир Зеленский ввел новый праздник «День единения» – 16 февраля.

Хроники «военнного вторжения» в украину: 14. 02. 2022 – 20. 02. 2022
Владимир Мулярчук, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества
попередня статтяХРОНІКИ ДОВГОЇ ЕСКАЛАЦІЇ
наступна статтяМІНЕНЕРГО ПРИХОВУЄ ІНФОРМАЦІЮ ПРО СТАН ЕНЕРГЕТИКИ. ДО ЧОГО ЦЕ МОЖЕ ПРИЗВЕСТИ?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я