Домой Политика Хроника газового коллапса: действующие лица и исполнители

Хроника газового коллапса: действующие лица и исполнители

343

Бердянск, 24 октября 2015 года (Город, Болеслав ЛЮБИМОВ). Сегодня, когда Бердянск подключен к газоснабжению, а бурные страсти улеглись, самое время спокойно и хладнокровно проанализировать, как развивались события. Выстраивая хронологию газового коллапса, можно найти ответ на интересующие бердянцев вопросы. Во-первых, кому был выгоден этот газовый беспредел? И, во-вторых, кто был организатором и дирижером этого бесчеловечного эксперимента над сотней тысяч людей?

Кто виноват?

Действующее лицо №1. «Харьковтрансгаз», в компетенции которого находятся магистральные газопроводы высокого давления. Именно эта компания проводила ремонтные работы по замене задвижки на газопроводе диаметром 500 миллиметров.

Действующее лицо №2. Бердянский «Горгаз», который занимается обслуживанием газопроводов среднего и низкого давления  и  находится в подчинении вышестоящей организации «Запорожгаз».

О причинах завоздушивания системы у этих действующих лиц совершенно разные мнения. Бердянский «Горгаз» заявляет, что харьковчане затянули сроки ремонта, а «Харьковтрансгаз» уверяет, что это бердянские газовики не приняли необходимых мер. Кроме того, обе газоснабжающие организации обвинили в происшествии бердянцев, которые «высосали газ из системы».  А подконтрольные Александру Пономареву СМИ попытались «перевести стрелки» на мэра города, наплевав на факт, что руководители газовых хозяйств не подчиняются городскому голове и не согласовывают с ним даты проведения ремонтных работ.

Помимо этого городскую власть попытались обвинить в том, что она не оповестила должным образом население – тоже абсолютная ложь. Объявление «Горгаза» о том, что 13 октября не будет газа и нужно перекрыть все газовые краны, дали практически все СМИ Бердянска, даже выходящие чисто под выборы чернушные издания типа «Огорода».

Выбор даты

Дата для «газовой» провокации была выбрана идеально. Все сотрудники бердянского горсовета знали, что с 14 по 17 октября Алексея Бакая не будет в Бердянске. Согласно рабочему графику, он должен был вылететь в Брюссель для участия в конференции «Энергетическая безопасность». На ней мэр города планировал принять участие в работе секций «Фабрики будущего», «Энергоэффективные здания», «Зеленый транспорт» и «Устойчивые промышленные процессы». Поездка была отменена за два дня до вылета, но широкого распространения эта информация не получила.

Итак, отключение от газа города со 140-тысячным населением должно было произойти в тот момент, когда Алексей Бакай «раскатывал по заграницам» (как написали бы пономаревские СМИ). Разумеется, в этом случае он не смог бы оперативно подключиться к ликвидации аварии, и газовый коллапс продлился бы до дня выборов.

Дальнейшее развитие событий предсказать нетрудно. Жители города, которые  к 25 октября уже две недели находились бы в неотапливаемых домах, лишенные возможности приготовить горячую пищу, выплеснули бы весь негатив на мэра города. «Указать» на виновного и постоянно подогревать эту истерию должны были средства массовой информации, подконтрольные Александру Пономареву: газеты «Бердянские ведомости» и  «Огород», телеканал «Юг», радиостанция «Приазовская волна», сайты pro.berdyansk.biz, ogorod-online.net, brd24.com и другие.

Что делал заместитель гендиректора бердянского «Райагропромснаба» Владимир Люцканов, правая рука Пономарева, на митинге Оппоблока под «Горгазом»? Похоже, следил, чтобы преждевременно не запустили газ, пока пономаревцы разворачивали полевые кухни и клеили листовки против Бакая на каждом подъезде. Это еще одно доказательство тому, что акция с газом спланирована и четко контролировалась исполнителями Пономарева
Что делал заместитель гендиректора бердянского «Райагропромснаба» Владимир Люцканов, правая рука Пономарева, на митинге Оппоблока под «Горгазом»? Похоже, следил, чтобы преждевременно не запустили газ, пока пономаревцы разворачивали полевые кухни и клеили листовки против Бакая на каждом подъезде. Это еще одно доказательство тому, что акция с газом спланирована и четко контролировалась исполнителями Пономарева

Что делал заместитель гендиректора бердянского «Райагропромснаба» Владимир Люцканов, правая рука Пономарева, на митинге Оппоблока под «Горгазом»? Похоже, следил, чтобы преждевременно не запустили газ, пока пономаревцы разворачивали полевые кухни и клеили листовки против Бакая на каждом подъезде. Это еще одно доказательство тому, что акция с газом спланирована и четко контролировалась исполнителями Пономарева

Информационная атака

Газ в Бердянске исчезал постепенно. На протяжении 13 октября «голубой огонек» перестал загораться в разных районах города. Но бердянцы еще не предвидели беды, списывая отсутствие газа на временные неисправности. И только «информационные акулы» Пономарева, если оценивать происходящее, не только знали о  том, что произошло, но и поспешили указать виновного. На жителей города обрушилась настоящая лавина статей, видеороликов, листовок. Такую массу пропагандистско-агитационной литературы невозможно написать, сверстать и отпечатать за несколько часов. Значит, они знали об аварии заранее? Кто же проинформировал пономаревские СМИ о «газовом коллапсе» за день до того, как он случился?

Berd 2

Вызывает недоумение и тот факт, что полевые кухни, о которых громко заявил Владимир Чепурной, прибыли в город и были готовы к работе едва ли не за сутки до того, как жители узнали о проблеме с газом. Совпадение?

Следующим этапом информационной диверсии стало расклеивание по городу листовок, которые были отпечатаны тиражом не менее 30 тысяч экземпляров. В них был указан мобильный номер мэра. В результате телефон Алексея Бакая оказался буквально заблокирован, а руководители предприятий и организаций, которые участвовали в ликвидации аварии, не могли ему дозвониться.

Информационная шумиха пошла на спад только после того, как стало понятно, что авария будет ликвидирована намного раньше, чем это планировалось по графику злоумышленников.

Как это было?

Во вторник, 13 октября, в 10.00 состоялось расширенное аппаратное совещание, которое транслировалось  он-лайн. На нем присутствовали директор бердянского «Горгаза» Константин Алексеенко и председатель правления АО «Бердянское предприятие тепловых сетей» Юрий Литовченко. Они заверили Алексея Бакая в том, что в Бердянске нет никаких проблем с подготовкой к отопительному сезону.

В тот же день, 13 октября, в 14.00 прошло заседание исполкома Бердянского городского совета, видеозапись которого также имеется в открытом доступе. Основываясь на информации, полученной от руководителей «Горгаза» и «Теплосети», члены исполкома приняли решение начать отопительный сезон в Бердянске 15 октября.

Уже в это время жители некоторых районов перестали получать газ. На тот момент «голубое топливо»  еще было в трубах низкого давления, и проблему можно было оперативно решить в короткие сроки. Но руководитель «Горгаза» не поставил об этом в известность мэра города или сотрудников исполкома.

Завоздушивание системы, которое и стало причиной газового коллапса, произошло 13 октября около 16.00.

Циничный расчет тех, кто организовал диверсию, базировался на том, что следующий после аварии день был выходным. Большинство горожан праздновало Покров Пресвятой Богородицы, который в этом году впервые официально объявили Днем защитника Украины. Не работали государственные учреждения,  многие госслужащие уехали из города. Однако это не помешало Алексею Бакаю оперативно приступить к ликвидации аварии.

Городской голова 14 октября связался по селекторной связи с представителями «Харьковтрансгаза» и бердянского «Горгаза», чтобы найти пути скорейшего выхода из кризиса. Как выяснилось, харьковские газовики полностью выполнили свою часть работ и подали газ на город. Странным выглядит поведение директора «Горгаза» Константина Алексеенко. В  интервью на «ТВ-Бердянск» он попытался «перевести стрелки» на вышестоящую организацию «Запорожгаз» и заявил, что подаст газ тогда, когда те дадут команду.

Алексей Бакай 14 октября с 14.20 до 14.30 несколько раз звонил главе «Запорожгаза», но тот не брал трубку.

После этого мэр Бердянска созвал на 15 часов комиссию по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, на которой обсуждалась ситуация с газом и началом отопительного сезона. На заседании комиссии по ТБЧС был приглашен руководитель горотдела СБУ Александр Пехота.

В тот же день, 14 октября, Алексей Бакай обратился в прокуратуру и Службу безопасности Украины с требованием найти виновников происшествия и привлечь их к ответственности. Только после этого глава «Запорожгаза» прислал в Бердянск своего заместителя Антона Кия.

До  23 ч. 30 минут 14 октября Алексей Бакай вместе с представителями местной теплосети, а также городского и областного газового хозяйства объезжал котельные, чтобы проверить возможность их запуска. При этом представитель «Запорожгаза» под надуманными предлогами пытался затормозить начало отопительного сезона в Бердянске. Алексей Бакай заявил, что готов на крайние меры, но тепло в дома горожан будет подано вовремя, как это и было запланировано.

Несмотря на все проблемы с газом, отопительный сезон в Бердянске был начат 15 октября, а 16 октября к теплоснабжению были подключены все районы города.

На 11 утра 15 октября было назначено заседание исполкома, на котором присутствовали руководители ОСМД, квартальные, главы микрорайонов. На нем был выработан четкий план действий, который  ускорил решение проблемы.

С 10.00 до 13.00 15 октября возле «Горгаза» проходил митинг Оппозиционного блока, на котором возмущенные горожане требовали найти виновника происшествия и привлечь его к ответственности.

С момента возникновения проблемы Алексей Бакай нажимал на все рычаги, используя личные знакомства в «Укртрансгазе» и Кабинете Министров, чтобы оперативно возобновить подачу «голубого топлива» в дома горожан.

Сейчас трудно сказать, что именно переломило ход ситуации: гневные выступления горожан, обращение Алексея Бакая в силовые структуры или его связи в киевских министерствах и ведомствах, но вечером 15 октября в город прибыло около 100 газовиков из соседних районов.

На следующий день, 16 октября,  с 7.00 они приступили к восстановлению газоснабжения жилых домов. К вечеру в Бердянск прибыл дополнительный десант газовщиков, и 17 октября на борьбу с газовым коллапсом вышло уже 387 работников районных, городских и областных газовых служб.

Мэр города Алексей Бакай лично контролировал ход работ. Дважды в день, утром и вечером, он получал оперативную сводку о подключении отдельных районов, и каждый вечер отчитывался перед горожанами в эфире телекомпании «Бердянск».

За эти дни городской голова Алексей Бакай принял больше тысячи телефонных звонков от горожан, которые интересовались датой возобновления газоснабжения. Большинству абонентов он перезванивал лично и называл сроки устранения аварии по каждому конкретному адресу.

На вечер 21 октября газоснабжение населения Бердянска было восстановлено практически в полном объеме.

Директор бердянского "Горгаза" Константин Алексеенко отстранен от занимаемой должности
Директор бердянского «Горгаза» Константин Алексеенко отстранен от занимаемой должности

Лента событий

Вторник, 13 октября

Начаты работы по замене задвижки на магистральном газопроводе.

В 9.00 состоялось расширенное аппаратное совещание в исполкоме. Директор бердянского «Горгаза» Константин Алексеенко и председатель правления АО «Бердянское предприятие тепловых сетей» Юрий Литовченко заверили Алексея Бакая в том, что в Бердянске нет никаких проблем с подготовкой к отопительному сезону.

В 14.00 прошло заседание исполкома Бердянского городского совета. Основываясь на информации, полученной от руководителей «Горгаза» и «Теплосети», члены исполкома приняли решение начать отопительный сезон в Бердянске 15 октября.

Около 16.00 прекращается подача газа. Система завоздушивается.

Начинается массированное, явно подготовленное заранее поливание городской власти грязью. Мэра обвиняют в том, к чему город не имеет никакого отношения.

Среда, 14 октября. Праздничный день

Газ в город подан, но из-за завоздушивания газопроводов населению его не подают. Городской голова связался по селекторной связи с представителями «Харьковтрансгаза» и бердянского «Горгаза», чтобы найти пути скорейшего выхода из кризиса. Но тут выясняется, что газовики не хотят открывать подачу газа на котельные.

В 15 часов в мэрии собирается  комиссия по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. В числе приглашенных руководитель горотдела СБУ Александр Пехота.

После заседания Алексей Бакай обратился в прокуратуру и Службу безопасности Украины с требованием найти виновников происшествия и привлечь их к ответственности. Только после этого глава «Запорожгаза» прислал в Бердянск своего заместителя Антона Кия.

До  23 часов 30 минут мэр вместе с представителями «Теплосети» и «Горгаза» объезжал котельные, чтобы проверить возможность их запуска.

Четверг, 15 октября

9.00, из 24 котельных начали подавать тепло бердянцам.

«Горгаз» предоставляет в исполком график обхода абонентов. Видно, что на это уйдут недели.

В 11.00 созвано экстренное совещание с участием квартальных, старших домов, председателей ОСМД, глав комитетов микрорайонов. Происходит обмен контактной информацией с «Горгазом». На совещании вырабатывается план, как с участием общественности ускорить решение проблемы.

С 10.00 до 13.00  возле «Горгаза» проходил митинг Оппозиционного блока, на котором возмущенные горожане требовали найти виновника происшествия и привлечь его к ответственности.

Городской голова выходит на Кабмин, «Укртрансгаз»…

Вечером 15 октября в город прибыло около 100 газовиков из соседних районов.

Пятница, 16 октября

90% абонентов подано тепло. Все городские котельные работают.

Газовики продолжают обход домов и квартир, подключают газ.

С 7.00 они приступили к восстановлению газоснабжения жилых домов. К  вечеру в Бердянск прибыл дополнительный десант газовщиков, и 17 октября на борьбу с газовым коллапсом вышло уже 387 работников районных, городских и областных газовых служб.

На вечер 21 октября газоснабжение населения Бердянска было восстановлено практически в полном объеме.

P.S. Авария ликвидирована, руководитель бердянского «Горгаза» Константин Алексеенко отстранен от занимаемой должности. Возбуждены уголовные дела. Одна из основных версий, которая отрабатывается следствием, – город был оставлен без газа в результате умышленных действий. Сейчас самое время задуматься о том, кто же устроил газовый геноцид жителей? На что еще готовы кандидаты в мэры и те, кто за ними стоит, чтобы дорваться до городского бюджета? И что ожидает горожан, если путем махинаций и подкупа избирателей мэром города станет человек, который ради достижения своих грязных целей наплевал на  понятия морали, нравственности и сострадания, сделав заложниками своих политических амбиций всех жителей Бердянска?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь