Домой Политика Государству от бизнеса: спасибо за вмешательство

Государству от бизнеса: спасибо за вмешательство

91

В конце августа прошла летняя встреча представителей крупного бизнеса. С начала эпидемии коронавируса владельцы крупных предприятий получили огромные государственные дотации. Теперь же они говорят: большое спасибо, но хватит. По их мнению, государство должно вернуться на путь ухода из экономики и изыскания новых средств за счёт сокращения социальной политики


Встреча предпринимателей, организованная Федерацией работодателей Франции MEDEF на ипподроме в Лоншане (LaREF 2021), традиционно состоялась в конце лета. Попав туда, складывается ощущение, что эти люди живут на другой планете. Вокруг всё так вылизано, комфортно. На густой зелёной траве, обычно вытоптанной лошадьми, всё безмятежно и упорядочено. На лужайке, почти на полной свободе, пасётся добрый десяток министров.

Крупные и мелкие бизнесмены в сопровождении сотрудниц, всегда готовых прийти к ним на помощь, беседуют на поляне. Там же стоят автофургоны с едой и напитками. Особым образом отмечено, что данное мероприятие является экологически чистым. Ведь всё уйдёт в переработку на вторсырьё. Стенды страховых компаний, прикормленных СМИ и федераций работодателей раздают бокалы с шампанским. Даже журналисты чувствуют себя комфортно. Потому как консультанты пообещали организовать им интервью с предпринимателями. Скорее всего из-за их погони за медийной славой.

Такое впечатление, что крупный бизнес пребывает на седьмом небе от счастья. «Режим самоизоляции прошёл отлично. Ведь профсоюзные делегаты сидели по домам», – шутит топ-менеджер крупной компании по разработке ПО для медицинских учреждений. А как насчёт введения санитарных пропусков на предприятиях? Они же станут обязательными уже с понедельника для более чем двух миллионов работников, контактирующих со многими людьми.

-ads-

«На предприятиях такая мера не создаст особых проблем, – отвечает всё тот же бизнесмен под одобрительные кивки двух крупных страховщиков. – Сотрудники хотят прививаться. Ну а если кто-то откажется от вакцинации, то тем лучше. Потому что непривитый работник раньше освободит рабочее место. И не нужно будет ждать, когда он заболеет и не сможет работать». Присутствующие смеются.       

Золотое время госдотаций

Макроэкономика процветает. ВВП никогда так стремительно не возвращался к прежним показателям с момента окончания периода «Славного тридцатилетия» (1945-1975 гг.). Банкротства предприятий находятся на историческом минимуме. Рынок труда оживился до такой степени, что даже страдает от нехватки рабочих рук. Правда все эти фланирующие по аллеям ипподрома работодатели не собирается решать проблему нехватки работников за счёт повышения зарплат.

Зато государственных субсидий на них свалилось столько, что глава MEDEF Жоффруа Ру де Безьё сожалеет, что это славное времечко проходит. Действительно, государство помогло компаниям справиться с трудностями, возникшими в результате санитарных ограничений, и дало денег, только бы предприятия не закрывались. 

«Государству пора вернуться к своим прямым обязанностям», – говорит де Безьё под одобрительным взглядом министра экономики Брюно ле Мэра. Присутствующие аплодируют  министру за все те услуги, которые он оказывал крупному бизнесу с самого начала президентского срока Макрона.

В самом деле, ле Мэр много и с энтузиазмом помогал бизнесменам. Неважно, что ради этого нарушили Трудовой кодекс. Это можно было сделать директивами Макрона. Также заморозили налог на роскошь (ISF), ввели льготное налогообложение для самых богатых и компаний. Прибавим к этому многочисленные налоговые вычеты и освобождения от уплаты социальных налогов. Правда, кроме этого, от министра почти не было никакой другой пользы. Ах, да – ещё одно новшество прямо перед выборами: реформа страхования по безработице.

Она усложнила французам путь поиска работы. «В Германии работающих среди активного населения на 10 % больше, чем во Франции», – категорично заявляет де Безьё. На следующий президентский срок он уже планирует сделать так, чтобы его соотечественники работали «больше и дольше» за счёт повышения пенсионного возраста. Так же обстоит дело и с нашим социальным обеспечением. По его мнению, оно «повысилось, а старение населения сделает его запредельным». 

Государство, вон из экономики! Но не совсем…

Старые заклинания главы MEDEF для которого система социального обеспечения и госуслуг представляет собой источник всех зол. «Когда в связи с Covid-19 закрылись предприятия, а сотрудников перевели на удалённую работу, мне звонили многие бизнесмены. Они говорили, что их бизнес скоро умрёт. «Никто не навязывал государству путь провиденциализма, —говорит президент MEDEF региона Долина Луары Николя Дюма. – Мы были простыми исполнителями и делали то, что нам говорили. Мы приспособились и выжили».

Немного дальше от него стоит молодой генеральный директор медицинского стартапа. Дела у него идут просто замечательно. Дело в том, что во время эпидемии он заключил несколько госконтрактов. Он подытоживает: «Нужно смотреть правде в глаза. Во время этой эпидемии государство справилось со своими обязанностями. Но эта ситуация была исключительной. Теперь предприятия должны продолжать вести свою экономическую деятельность самостоятельно. Конечно, за исключением тех секторов, которые находятся сейчас в затруднительном положении».

На встрече LaREF 2021 работодатели выразили признательность государству за мощную поддержку. Заодно поблагодарили государственную солидарную систему за позорное фиаско. Поэтому они предпочитают держаться за лозунг возврата к свободам и, прежде всего, к свободе предпринимательства. Тем не менее, они не откажутся принять тридцать миллиардов евро в соответствии с новым государственным планом инвестиций, финансируемым за счёт государственного долга. 

Автор: Стефан ГЕРАР

Источник: L`Humanite

Предыдущая статьяГолая жизнь
Следующая статьяРІК МІНСТРАТЕГПРОМУ. ВИПРАВДАНИЙ ОПТИМІЗМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь