Домой Политика Господство в Интернете перестает быть прерогативой США

Господство в Интернете перестает быть прерогативой США

93

Элизабет Джадж, «The Times»

Сегодня заканчивается многолетний контроль Америки над Интернетом. Уступая давлению, США дают другим странам большее право голоса в вопросе управления сетью.

Министерство торговли США должно подписать соглашение, согласно которому Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Icann) — структура координирующая систему интернет-адресов и регулирующая работу сети — получит намного больше независимости, а контроль Америки над ней ослабнет.

Этот шаг, который, как ожидается, может привести к созданию ‘Большой дюжины по управлению Интернетом’, рассматривающей и регулирующей ключевые вопросы, такие как сетевая безопасность, свидетельствует о ‘приватизации’ управления Интернетом и предшествует появлению большого количества новых интернет-адресов, ожидаемому в начале следующего года.

Контроль Америки над Интернетом восходит к временам Arpanet — военной сети, предшествовавшей современному Интернету. В 1998 году правительство США, сохранив за собой общий контроль, передало часть своих полномочий Icann — некоммерческой организации со штаб-квартирой в Калифорнии.

За реформу системы, которую многие считают устаревшей и несправедливой, выступает множество структур, в частности Европейская комиссия. Комиссар Европейского Союза по вопросам информации Вивиан Рединг (Viviane Reding) считает неприемлемым то, что ‘правительственное ведомство одной страны контролирует Интернет, который используют сотни миллионов людей по всему миру’.

По мнению Европейской комиссии, повседневное руководство сетью Icann может по-прежнему осуществлять, однако она также требует создать совет с участием представителей стран Северной и Южной Америки, Европы, Африки, Азии и Австралии, которые будет обсуждать политику и вносить рекомендации.

Другие страны, такие как Китай и Россия, указывают, что следующий миллиард пользователей сети придет, как ожидается, из стран развивающегося мира.

Критики несправедливого господства американских властей в сети ссылаются в частности на недавний скандал вокруг идеи выделить сайтам для взрослых отдельный домен.

Хотя сторонники этой идеи доказывали, что индустрию развлечений для взрослых будет проще контролировать, если соответствующие сайты переедут в отдельную доменную зону с адресами, заканчивающимися на .xxx, вместо .com или .co.uk, руководство Icann не согласилось с ними.

‘Решения по вопросам морали в сети принимает ‘библейский пояс США’, — заявил по этому поводу один из критиков.

Ослабление контроля со стороны США станет очередным шагом по либерализации управления сетью. В прошлом году Icann опубликовала новые правила, согласно которым каждый может подать заявку на регистрацию доменов ‘верхнего уровня’, а бренды можно будет превращать в интернет-адреса. Уже поданы заявки на домены .Berlin .eco и .green.

Соединенные Штаты, впрочем, не собираются разрывать связь с Icann. На прошлой неделе глава Icann Род Бекстром (Rod Beckstrom) заявил Конгрессу, что он намерен ‘на долгое время сохранить формальные отношения с правительством Соединенных Штатов’.

https://www.inosmi.ru/translation/253110.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь